Características bioecológicas de Acromyrmex rugosus (Smith, 1858) e parasitismo pelo forídeo Apocephalus sp.
| dc.contributor | Gontijo, Lessando Moreira | |
| dc.contributor | Araújo, Márcio da Silva | |
| dc.contributor | Della Lucia, Terezinha Maria Castro | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Antônio de | |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Henrique Machado | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.degree.date | 2017-02-21 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários | pt-BR |
| dc.description.abstract | As formigas-cortadeiras usam uma ampla variedade de vegetais e seus efeitos danosos ocorrem em todas as fases do crescimento das plantas, causando perdas significativas na produtividade das culturas. Esse material transportado ao ninho é usado para cultivar um fungo simbionte, principalmente nas formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex. O controle desses insetos é feito com uso de produtos químicos com formulações diversas, sendo o método atualmente mais eficaz no combate. Entretanto, faltam informações sobre o comportamento, a biologia, a ecologia e outros métodos de controle. Informações sobre Acromyrmex rugosus são escassas na literatura; apesar de sua ampla distribuição, pouco se conhece sobre aspectos do seu comportamento. Para conhecer um pouco mais dela, este trabalho desenvolveu os seguintes temas: características gerais de bioecologia e a ocorrência e a sazonalidade de parasitismo por forídeos em A. rugosus. Os resultados obtidos definiram alguns padrões do comportamento de A. rugosus na área urbana de Florestal, demonstrando que a mesma tem alta infestação e pode se tornar uma praga por cortar diversas plantas de interesse. Foi encontrada uma espécie de forídeo atacando essa formiga, identificada como nova espécie de Apocephalus, sendo Informações sobre a sazonalidade e sua biologia em A. rugosus discutidos. Estes resultados poderão ser úteis para auxiliar em futuros estudos visando o controle biológico de formigas cortadeiras. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The leaf-cutting ants use a wide variety of vegetables and their damaging effects occur at all stages of plant growth, causing significant losses in crop productivity. This material transported to the nest is used to grow a symbiotic fungus, especially in the ants of the genus Atta and Acromyrmex. The control of these insects is done with the use of chemical products with diverse formulations, being the method currently more effective in the combat. However, there is a lack of information on behavior, biology, ecology, and other methods of control. Information on Acromyrmex rugosus is scarce in the literature; Despite its wide distribution, little is known about aspects of its behavior. To know more about it, this work developed the following themes: general characteristics of bioecology and the occurrence and seasonality of parasitism by phorids in A. rugosus. The results obtained determined some patterns of the behavior of A. rugosus in the urban area of Forest, demonstrating that it has a high infestation and can become a pest by cutting several plants of interest. It was found a species of phorids attacking this ant, identified as a new species of Apocephalus, being Information about the seasonality and its biology in A. rugosus discussed. These results may be useful to support future studies aimed at the biological control of leaf-cutting ants. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Henrique Machado. Características bioecológicas de Acromyrmex rugosus (Smith, 1858) e parasitismo pelo forídeo Apocephalus sp. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Acromyrmex Rugosos | pt-BR |
| dc.subject | Formiga-cortadeira | pt-BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt-BR |
| dc.subject | Acromyrmex Rugosus - Características bioecológicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Características bioecológicas de Acromyrmex rugosus (Smith, 1858) e parasitismo pelo forídeo Apocephalus sp. | pt-BR |
| dc.title | Bioecological characteristics of Acromyrmex rugosus (Smith, 1858) and parasitism by phoridae Apocephalus sp. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |