Práticas educativas de pais professores e o ingresso dos filhos no Cap-Coluni
dc.contributor.advisor: Lacerda, Wânia Maria Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Cristiano José da
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.degree.date: 2023-07-04
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A pesquisa que deu origem a esta dissertação objetivou conhecer, descrever e analisar as práticas educativas de pais professores residentes em São Miguel do Anta, uma pequena cidade circunvizinha a Viçosa, MG, cujos filhos(as) ingressaram no CAp-Coluni. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira foram analisados dados secundários sobre a origem geográfica e a ocupação dos pais de ingressantes no CAp-Coluni nos anos de 2019, 2020 e 2021, e na segunda foram realizadas entrevistas com os pais (pai e mãe) de egressos do CAp- Coluni, ambos professores e residentes em São Miguel do Anta. A escolha dos sujeitos e do lócus da pesquisa partiu da hipótese de que os pais professores empreendem práticas educativas específicas, favorecendo percursos escolares de excelência dos filhos e que os estudantes e as famílias de cidades localizadas no entorno de Viçosa, MG são influenciados em suas aspirações educacionais pela proximidade geográfica com essa cidade. Os resultados indicaram que os sujeitos da pesquisa possuem um arranjo familiar com a presença de ambos os pais, os quais são a primeira geração que ascendeu ao ensino superior e com ocupações desvinculadas do trabalho no campo e/ou doméstico, cuja renda familiar era relativamente baixa. A valorização dos estudos sob um viés utilitarista foi recorrente entre esses pais professores. As características do contexto educacional local de São Miguel do Anta e a proximidade geográfica entre essa cidade e Viçosa, onde se localizam o CAp-Coluni e a Universidade Federal de Viçosa, influenciaram as práticas e estratégias dos pais professores. A escolha do CAp-Coluni foi reforçada pela rejeição das escolas públicas das quais os próprios pais professores atuavam/atuam. As famílias investigadas são educógenas e parece adequado atribuir, em parte, o sucesso escolar dos filhos às atitudes e estratégias de escolarização dos pais professores, cuja proximidade e desenvoltura em relação ao sistema educacional, relação com colegas de profissão, práticas e valores desenvolvidos no cotidiano familiar e incorporados de forma autônoma pelos filhos pesaram positivamente. As práticas escolares dos pais professores identificadas foram: auxílio e supervisão nas tarefas escolares, cobrança pela disciplina e organização no dia a dia dos filhos, participação tanto dos pais quanto dos filhos nos eventos da escola, proximidade dos pais com a escola e com os professores dos filhos e atuação profissional dos pais na mesma escola onde a prole está matriculada. Observou-se uma cultura familiar e da comunidade em que os estudantes estão inseridos de valorização do acesso ao ensino superior e da aquisição de diplomas universitários acompanhada de práticas do cotidiano, como a leitura (muito estimulada e exemplificada pelos pais). Em alguns casos foi citada a participação em atividades esportivas (uma das poucas alternativas de atividades fora do período e ambiente escolar disponíveis no município de São Miguel do Anta), a aquisição de ferramentas de pesquisa (investimento em material de estudo, ferramentas tecnológicas e informacionais, como os computadores e a internet), frequência em cursos de língua estrangeira no município vizinho de Viçosa (geralmente através de bolsas obtidas pelos estudantes), participação em atividades religiosas e investimento no acompanhamento psicológico dos filhos. Palavras-chave: Pais-professores. CAp-Coluni. Efeito pai-professor. Práticas educativas. Escolarização dos filhos.pt-BR
dc.description.abstract: The research that gave rise to this dissertation aimed to understand, describe and analyze the educational practices of teacher parents living in São Miguel do Anta, a small city surrounding Viçosa/MG, whose children entered CAp-Coluni. The research was carried out in two stages. In the first, secondary data were analyzed on the geographic origin and occupation of the parents of those entering CAp-Coluni in the years 2019, 2020 and 2021. In the second stage of the research, interviews were carried out with the parents (father and mother) of CAp graduates -Coluni, both teachers and residents in São Miguel do Anta. The choice of subjects and the locus of the research was based on the hypothesis that teacher parents undertake specific educational practices, favoring excellent educational paths for their children and that students and families from cities located around Viçosa/MG are influenced in their educational aspirations due to its geographic proximity to this city. The results indicated that teacher parents have a family arrangement with the presence of both parents, who are the first generation to reach higher education and with occupations unrelated to field and/or domestic work, whose family income was relatively low. The appreciation of studies from a utilitarian perspective was recurrent among these teacher parents. The characteristics of the local educational context of São Miguel do Anta and the geographic proximity between this city and Viçosa, where CAp-Coluni and the Federal University of Viçosa are located, influenced the practices and strategies of teacher parents. The choice of CAp-Coluni was reinforced by the rejection of public schools in which the parents-teachers themselves worked/work. The families investigated are educogenic and it seems appropriate to attribute, in part, their children's academic success to the attitudes and schooling strategies of their parents, teachers, whose proximity and resourcefulness in relation to the educational system, relationship with professional colleagues, practices and values developed in everyday life family and incorporated autonomously by the children weighed positively. The school practices of teacher parents identified were: assistance and supervision in school tasks, demand for discipline and organization in their children's daily lives, participation of both parents and children in school events, proximity of parents to the school and children's teachers and parents' professional performance in the same school where their offspring is enrolled. A family and community culture in which students are inserted was observed, which values access to higher education and the acquisition of university degrees accompanied by everyday practices such as reading (very encouraged and exemplified by parents), in some cases it was cited participation in sports activities (one of the few alternative activities outside the period and school environment available in the municipality of São Miguel do Anta), acquisition of research tools (investment in study material, technological and informational tools such as computers and the internet ), attendance at foreign language courses in the neighboring municipality of Viçosa (generally through scholarships obtained by students), participation in religious activities and investment in psychological support for their children. Keywords: Parent-teachers. CAp-Coluni. Parent-teacher effect. Educational practices. Children's schooling.en
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano José da. Práticas educativas de pais professores e o ingresso dos filhos no Cap-Coluni. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.568pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Pais e professorespt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosa. Colégio de Aplicação - Ingressopt-BR
dc.subject: Prática de ensinopt-BR
dc.subject: Escolha da escolapt-BR
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopt-BR
dc.title: Práticas educativas de pais professores e o ingresso dos filhos no Cap-Colunipt-BR
dc.title: Educational practices of teaching parents and the admission of the children in the Cap-Colunien
dc.type: Dissertaçãopt-BR