Sobrevivência e desenvolvimento de larvas neonatas de Diatraea saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar e em dietas suplementadas com friedelina
| dc.contributor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Márcio Henrique Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Fernandes | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.degree.date | 2023-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas plantadas no Brasil e tem um papel importante nos cenários agrícola, alimentar e energético, principalmente devido à produção de açúcar e etanol. A broca-da-cana Diatraea saccharalis Fabr. pode atacar a planta e reduzir a qualidade e a quantidade dos produtos gerados. A obtenção de cultivares resistentes à broca-da-cana é uma forma prática e eficiente para reduzir danos à cultura. A resistência de genótipos pode estar associada à composição química da cera epicuticular, pois compostos como a friedelina podem afetar o comportamento dos insetos herbívoros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência e o desenvolvimento de larvas neonatas de D. saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar, em dieta suplementada com cera e em dieta suplementada com friedelina. Foram utilizados 30 genótipos de cana-de- açúcar. Para avaliação em plantas, ovos da broca-da-cana foram alocados nas plantas de cana. Após 10 dias, as plantas foram dissecadas para posterior avaliação de sobrevivência e injúria causadas nas plantas. Para avaliação em dietas, utilizou-se uma dieta própria para a D. saccharalis com adição de diferentes quantidades de cera extraída de dois genótipos, IM76228 e RB047016, para verificar a taxa de sobrevivência das larvas. Também utilizou-se a dieta com adição de diferentes concentrações de friedelina para verificar a taxa de sobrevivência, o crescimento e a mobilidade das larvas. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que não houve diferença na sobrevivência das larvas em plantas de genótipos classificados em campo como resistente e suscetível. Plantas de genótipos classificados em campo como resistente, apresentaram menor injúria decorrente do ataque de larvas da D. saccharalis. Plantas de genótipos que contém friedelina na composição da cera epicuticular apresentaram menor sobrevivência das larvas e menor injúria nas plantas. Dietas suplementadas com diferentes concentrações de cera dos genótipos IM76228 e RB047016 não influenciaram na sobrevivência das larvas. Dietas suplementadas com diferentes concentrações de friedelina ocasionaram redução na sobrevivência, no crescimento e na mobilidade das larvas, de modo que quanto maior a concentração do composto, maior foi seu efeito Palavras-chave: Broca-da-cana; Resistência; Cera epicuticular. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Sugarcane (Saccharum spp.) is one of the main crops planted in Brazil. It plays an important role in the agricultural, food and energy sector, mainly due to the sugar and etanol production. The sugarcane borer (Diatraea saccharalis Fabr.) can attack the crop and reduce the quality and quantity of products generated. Obtaining cultivars resistant to sugarcane borer is a practical and efficient way to reduce damage to the crop. The resistance of genotypes may be associated with the chemical composition of the epicuticular wax. Compounds like friedelin can affect the behavior of herbivorous insects. The objective of this study was to evaluate the survival and development of neonatal larvae of D. saccharalis Fabr. in sugarcane genotypes, in a diet supplemented with wax and in a diet supplemented with friedelin. It was used thirty sugarcane genotypes. For evaluation in plants, sugarcane borer eggs were allocated to sugarcane plants and after 10 days, the plants were dissected to carry out assessments of survival and injury caused to the plants. For dietary evaluation, a diet suitable for D. saccharalis was used with the addition of different amounts of wax extracted from two genotypes (IM76228 and RB047016) to verify the survival rate of the larvae. The diet with the addition of different friedelin concentrations was also used to verify the survival rate, growth and mobility of the larvae. The experiments were carried out according to a completely randomized design. It was observed that there was no difference in the survival of larvae in plants of genotypes classified in the field as resistant and susceptible. Plants of genotypes classified in the field as resistant showed less injury resulting from attack by D. saccharalis larvae. Plants from genotypes that present friedelin in the epicuticular wax composition showed lower survival of the larvae and less injury to the plants. Diets supplemented with different concentrations of wax from genotypes IM76228 and RB047016 did not influence larvae survival. Diets supplemented with different concentrations of friedelin caused reduction in survival, growth and mobility of the larvae.of larvae, so that the higher the friedelin concentration, the greater its effect. Keywords: Sugarcane borer; Resistance; Epicuticular wax. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Fernandes. Sobrevivência e desenvolvimento de larvas neonatas de Diatraea saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar e em dietas suplementadas com friedelina. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.187 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Resistência à doenças e pragas - Aspectos genéticos | pt-BR |
| dc.subject | Broca (Inseto) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Sobrevivência e desenvolvimento de larvas neonatas de Diatraea saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar e em dietas suplementadas com friedelina | pt-BR |
| dc.title | Survival and development of neonate larvae of Diatraea saccharalis Fabr. in sugarcane genotypes and in diets supplemented with friedelin | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |