Rebrotação de capim-braquiária durante a primavera após diferimento
dc.contributor: Amorim, Phillipe Lima
dc.contributor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
dc.contributor.advisor: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.author: Duarte, Leonardo Assis
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.degree.date: 2015-07-31
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi desenvolvido durante os períodos de outubro a dezembro de 2012 e setembro a dezembro de 2013, com o objetivo de avaliar efeitos da adubação nitrogenada no início do diferimento e do período de utilização do pasto de Brachiaria decumbens cv. Basilisk sobre a rebrotação e desempenho animal na primavera. Os tratamentos consistiram do efeito residual de quatro doses de nitrogênio aplicadas em 2012 e reaplicadas em 2013 (0, 40, 80 e 120 kg/ha de N) e de quatro períodos de pastejo. Esses períodos foram de aproximadamente 28 dias a partir do término do diferimento, com as avaliações realizadas nas datas: 29/09, 27/10, 23/11 e 21/12/2012 e 05/10, 02/11, 30/11 e 22/12/2013. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas e três repetições, respectivamente em 2012 e 2013. Nesses períodos de avaliação da rebrotação, os pastos foram manejados sob lotação contínua, com taxa de lotação variável para manter a altura média do pasto em aproximadamente 25 cm. As avaliações na rebrotação dos pastos após o diferimento nas primaveras dos dois anos, 2012 e 2013, incluíram estimativas da massa de forragem, componentes morfológicos do pasto (colmo, lâmina foliar e forragem morta) e densidade populacional de perfilhos. O efeito do período de pastejo sobre a densidade populacional de perfilhos na rebrotação da Brachiaria decumbens (capim-braquiária), na primavera de 2012, após o diferimento da pastagem apresentou resposta quadrática com o máximo de 2.369 perfilhos/m2 aos 51 dias. Já na primavera de 2013 a resposta ao período de pastejo foi linear positiva, com valores variando entre o primeiro e o último dia de pastejo, de 913 a 1.680 perfilhos/m2. Nos dois anos de avaliação, o perfilhamento do capim-braquiária não foi influenciado pelo efeito residual do nitrogênio. A massa de forragem, na primavera de 2012, reduziu durante os períodos de pastejo, com resposta quadrática com o mínimo de 5.715 kg/ha de MS nos 61 dias de pastejo e não respondeu aos efeitos residuais de nitrogênio. O percentual de lâmina foliar verde aumentou linear e positivamente em função do período de pastejo, com valores de 6 a 20% do primeiro para o 910 dia e não respondeu ao fator nitrogênio. O percentual de colmo vivo respondeu linear e positivamente aos efeitos residuais das doses de N aplicadas antes do diferimento, com valores de 25 a 32%, e o de forragem morta negativamente, com 59 a 52%, quando as doses de N variaram, respectivamente, de 0 a 120 kg/ha. Nesse mesmo ano, primavera de 2012, o período de pastejo influenciou a porcentagem de colmo vivo e de forragem morta, com respostas quadráticas apresentando valor mínimo de 23% aos 46 dias e máximo de 60% aos 16 dias, respectivamente. Na primavera de 2013, a massa de forragem respondeu apenas aos períodos de pastejo, com variação de 5.856 a 2.429 kg/ha de massa seca, entre o primeiro e o 910 dia. O percentual inicial de lâmina foliar viva foi de 2,2% e estabilizou em aproximadamente 18% a partir do 28 0 dia de pastejo e também não teve efeito residual da adubação nitrogenada. Ainda na primavera de 2013, a forragem morta reduziu de 64 para 47%, e o de lâmina foliar viva aumentou de 2 para 19% do primeiro ao 91 0 dia de pastejo. No entanto, o percentual de colmo vivo não foi influenciado por nenhum dos dois fatores, nitrogênio e período de pastejo. O ganho de peso médio diário por animal e por área, nas primaveras subsequentes aos diferimentos das pastagens, não foi influenciado pelos efeitos residuais do nitrogênio. Assim, o efeito residual do nitrogênio aplicado no início do diferimento da pastagem de capim-braquiária reduziu o percentual de forragem morta e não influenciou a massa de forragem, percentual de lâmina foliar viva, densidade populacional de perfilhos e desempenho dos animais na rebrotação do pasto na primavera. Já o período de pastejo foi o fator que afetou quase a totalidade das características estudadas, com respostas variáveis com as condições climáticas da primavera de cada ano.pt-BR
dc.description.abstract: The experiment was carried out from October to December, 2012 and from September to December, 2013, with the objective to evaluate the effects of nitrogen fertilization at the beginning of pasture deferral and the period of use of Brachiaria decumbens cv. pasture. Basilisk on the regrowth and animal performance in the spring. The treatments consisted of the residual effect of four doses of nitrogen applied in 2012 and reapplied in 2013 (0, 40, 80 and 120 kg N/ha) and four grazing periods. These periods were approximately 28 days from the end of the deferral with the evaluations performed on the following dates: September, 29th; October 27th, November 23rd and December 21st and on October 5th; November 2nd, November 30th and December 22nd in 2013. It was used a random block design with two and three replicates in 2012 and 2013, respectively. In these evaluation periods of regrowth, pastures were managed under continuous stocking with variable stocking rate to maintain pasture average height ofabout 25 cm. Evaluations on pasture regrowth after deferral in the spring of both years, 2012 and 2013, included estimates of forage mass, pasture morphological components (stem, leaf blade and dead forage) and tiller density. The effect of grazing period on the tiller density in regrowth of Brachiaria decumbens (Signal grass) in the spring of 2012, after pasture deferral, presented quadratic response with maximum of 2,369 tillers/ m2 after 51 days. However, in the spring of 2013, the response to grazing period was positive linear with values ranging from the first and the last day of grazing from 913to 1,680 tillers/m2. In the two years of evaluation, tillering of signal grass was not influenced by the residual effect of nitrogen. The forage mass in the spring of 2012was reduced during the grazing periods with a quadratic response with a minimum of 5,714 kg DM/ha within 60 days of grazing and did not respond to the residual effects of nitrogen. The percentage of green leaf blade increased linearly and positively according to the grazing period with values from 6 to 20% from day 1 to day 91 and did not respond to nitrogen factor. The percentage of live stem presented linear and positive responses to the residual effects of N rates applied before the deferral with values of 25 to 32%, dead forage responded negatively with 59 to 52% when the N doses ranged from 0 to 120 kg/ha, respectively. In the spring of 2012, the grazing period influenced the percentage of live stem and dead forage with quadratic responses presenting minimum value of 23% on day 46 and a maximum value of 60% on day 16, respectively. In the spring of 2013,forage mass responded only to grazing periods, ranging from 5,856 to 2,429 kg/ha dry matter from day 1 to day 91. The initial percentage of living leaf blade was 2.2% and stabilized at approximately 18% from grazing day 28 and did not present residual effect of nitrogen fertilization. Still in the spring of 2013, dead forage was reduced from 64 to 47% and the living leaf blade increased from 2 to 19% from the day one day 91 of grazing. However, the percentage of living stem was not influenced by any of the two factors, nitrogen and grazing period. The average daily gain weight per animal and per area in springs after deferrals of pastures were not affected by residual effects of nitrogen. Thus, the residual effect of nitrogen applied at the beginning of the deferral of signal grass pasture reduced the dead forage percentage and did not influence the forage mass, percentage of living leaf blade, tiller density and animal performance in the pasture regrowth in the spring. Yet, grazing period was the factor that affected almost all the studied characteristics, with responses varying according to the weather conditions in the spring of each year.en
dc.identifier.citation: DUARTE, Leonardo Assis. Rebrotação de capim-braquiária durante a primavera após diferimento. 2015. 28f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brachiaria decumbenspt-BR
dc.subject: Capim-braquiariapt-BR
dc.subject: Plantas forrageiraspt-BR
dc.subject: Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Pasto - Estruturapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Zootecniapt-BR
dc.subject.cnpq: Pastagem e Forragiculturapt-BR
dc.title: Rebrotação de capim-braquiária durante a primavera após diferimentoen
dc.title: Brachiaria grass regrowth in spring after deferralpt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR