Consumo, digestibilidade e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de silagens de sorgo forrageiro e biomassa
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Sitoe, Heralda Juliana | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.degree.date | 2021-09-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de silagem de dois híbridos de sorgo. Foram usados 18 ovinos F1 Santa Inês × Dorper, não castrados, com idade entre quatro e seis meses e peso médio de 26,2 kg ± 3,9kg, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e nove repetições. Os tratamentos corresponderam às silagens do sorgo forrageiro AGX 213 (; Agroceres®, Brasil) e sorgo biomassa, híbrido Agri-002E (Biomatrix, Brasil) como fonte volumosa das dietas. As dietas experimentais consistiram de 600 g/kg de silagem e 400 g/kg de concentrado (base da matéria seca, MS) e foram isoprotéicas (160,0 g de proteína bruta (PB)/kg MS). O período experimental teve duração de 55 dias, com 14 dias de adaptação e 41 dias de coleta de amostras e dados. Observou-se maior (P≤0,052) consumo de MS, PB, carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e de extrato etéreo (EE) para os animais alimentados com silagem de sorgo forrageiro, e maior (P=0,002) consumo de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) para os alimentados com silagem de sorgo biomassa. Foram registradas maiores (P≤0,0465) digestibilidades da MS (P≤0,0465) e do EE (0,050), para a dieta contendo silagem de sorgo forrageiro. A digestibilidade dos demais nutrientes foi similar entre as dietas, com médias de 707,85; 384,4; 578,25 e 742,55 g/kg para as digestibilidades da PB, FDNcp, MO e CNF, respetivamente. A silagem de sorgo forrageiro proporcionou maior (P=0,0272) ganho médio diário de peso dos animais e maior eficiência alimentar (p=0,050). Conclui-se, que a dieta contendo silagem de sorgo forrageiro é mais indicada para alimentação de cordeiros confinados, por proporcionar maior consumo de nutrientes, bem como, maior ganho de peso dos animais. Palavras-chave: Consumo de nutrientes. Eficiência alimentar. Ganho de peso | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed at evaluating the consumption, digestibility and animal performance of sheep fed on diets containing silage from two distinct hybrids of sorghum. Eighteen non-castrated F1 crossbred Santa Inês × Dorper, aged from 4 to 6 months, with an initial body weight of 26.2 ± 3.9 kg, were used. The experiment was established as a Completely Randomized Design with two treatments and nine replicates. Treatments consisted of silages from forage sorghum, AGX 213 hybrid (Forrageiro; Agroceres®, Brazil), and biomass sorghum, Agri-002E hybrid (Biomassa; Biomatrix, Brazil), which were used as forage source in the diet. Experimental diets consisted of 600g/kg of silage and 400g/kg of concentrate (dry matter (DM) basis), and were isonitrogenous (160 g of crude protein/kg of DM). The experimental period lasted 55 days, including 14 days for adaptation to diets followed by 41 days for samples and data collection. Greater consumption of DM, crude protein (CP), non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and ether extract (EE) was found for animals fed on forage sorghum silage (p≤0.052), and greater consumption of indigestible neutral detergent fiber (iNDF) for animals fed on biomass sorghum silage (p=0.002). Significant differences were found between treatments regarding the digestibility of DM and EE (p≤0.047), with higher digestibility of these fractions for diets containing silage from forage sorghum. The digestibility of other nutrients was found to be similar between treatments (p≥0.1026), with averages of 707.85, 384.4, 578.25 and 742.55 g/kg of DM, for CP, neutral detergent fiber (NDFac), organic matter (OM) and NFC, respectively. The forage sorghum silage resulted in greater average daily gain (p=0.0272) and feed efficiency (p=0.053). Therefore, the use of diets (forage to concentrate ratio of 60:40) containing forage sorghum silage (Forrageiro) promotes better performance of feedlot sheep when compared with biomass sorghum silage (Biomassa). Keywords: Nutrients consumption. Feed efficiency. Weight gain. | en |
| dc.identifier.citation | SITOE, Heralda Juliana. Consumo, digestibilidade e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de silagens de sorgo forrageiro e biomassa. 2021. 26. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.245 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Ovinos - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt-BR |
| dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações - Eficiência | pt-BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação, Produção e Conservação de Forragens | pt-BR |
| dc.title | Consumo, digestibilidade e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de silagens de sorgo forrageiro e biomassa | pt-BR |
| dc.title | Intake, digestibility and performance of sheep fed on diets based on silage from forage and biomass sorghum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |