Trichoderma afroharzianum para o controle do nematoide das galhas e sua compatibilidade com defensivos químicos
dc.contributor: Monteiro, Thalita Suelen Avelar
dc.contributor.advisor: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.author: Luiz, Paulo Henrique Dionizio
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.degree.date: 2021-10-29
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Os fitonematoides são responsáveis por grandes perdas de produtividade nas mais diversas culturas agrícolas e, especialmente na soja cultivada no Cerrado, em solo arenoso e em regime de altas temperaturas, essas perdas são muito significativas. Na soja, a espécie Meloidogyne javanica é uma das que mais ocorre, demandando medidas de controle eficazes e que causem baixo impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do fungo Trichoderma afroharzianum em controlar M. javanica e testar a sua compatibilidade com defensivos agrícolas usuais no tratamento de sementes de soja e com o fungo Pochonia chlamhydosporia. O experimento de controle biológico de M. javanica por T. afroharzianum e Pochonia chlamydosporia foi realizado duas vezes em temperaturas entre 26 o e 30 oC em casa de vegetação e mostrou compatibilidade entre T. afroharzianum e P. chlamydosporia, não havendo detrimento da ação nematicida com a utilização de ambos em conjunto quando comparada com a ação nematicida de ambos utilizados em separado. As avalições da compatibilidade de T. afroharzianum com defensivos agrícolas foram realizadas in vitro, em placas de Petri de 9 cm de diâmetro e em casa de vegetação. No teste in vitro, o crescimento fúngico foi avaliado medindo-se o diâmetro da colônia sobre meio de cultura a cada 24 horas, no período de 3 dias. Foi realizado um teste de compatibilidade em casa de vegetação e as sementes de soja foram tratadas com produtos químicos na dosagem recomendada para 100 kg de sementes, com posterior adição de T. afroharzianum em concentração calibrada para o volume de 2 litros de solo. O fungo reduziu a reprodução do nematoide de galhas nos dois experimentos de biocontrole, com o controle variando de 45,2 % a 50,12 % no número de ovos por grama de raiz e de 41 % a 49,5 % no número de galhas por grama de raiz. No teste de compatibilidade in vitro, alguns defensivos agrícolas inibiram o crescimento do fungo, sendo que os princípios ativos Carbendazim + Thiram e Metalaxil + Fludioxonil + Tiabendazol causaram as maiores inibições de crescimento. No experimento em casa de vegetação de compatibilidade de T. afroharzianum com defensivos no tratamento de sementes, o fungo reduziu a população do nematoide e alguns produtos que in vitro haviam inibido crescimento, não interferiram no controle biológico de M. javanica. Ao avaliar a quantidade de unidades formadoras de colônia de Trichoderma afroharzianum após 45 dias após semeadura,verificamos que o princípio ativo Captan aumentou duas vezes o número de UFC por grama de raiz em relação ao número inicial de conídios aplicados e não se diferiu do tratamento controle. Nos princípios ativos Difeconazole e Piraclostrobina+ Tiofanato Metílico + Fipronil, a recuperação de UFC foi de cerca da metade da quantidade inicial aplicada, que era de 1 x 10 4 UFC. g -1 solo. O isolado T10 de T. afroharzianum controlou M. javanica em soja e apresentou compatibilidade com os princípios ativos: Abamectina, Imidacloprido + Tiodicarbe, Tiametoxam e Captan, demostrando potencial para se tornar ingrediente ativo de produto comercial. Palavras-chave: chlamydosporia. Fitonematoides. Controle biológico. Fungo nematófago. Pochoniapt-BR
dc.description.abstract: Plant-parasitic nematodes are responsible for large yield losses in the most diverse agricultural crops and, especially in soybean cultivated in the Cerrado ecossystem, on sandy soils and under high temperatures, these losses are very significant. In Brazil, the species Meloidogyne javanica is one of the most occurrent, demanding control measures that are effective and cause low environmental impact. The objective of this work was to evaluate the ability of the fungus Trichoderma afroharzianum to reduce populations of this root-knot nematode and to test its compatibility with agricultural pesticides commonly used in the soybean seed treatment. The experiment of biological control of M. javanica by T. afroharzianum and Pochonia chlamydosporia was carried out twice, at temperatures between 26 o and 30 oC in a greenhouse and showed compatibility between T. afroharzianum and P. chlamydosporia, with no detriment to the nematicidal action with the use of both together when compared to the nematicidal action of both used separately. A compatibility test of T. afroharzianum with pesticides was carried out in vitro, in Petri dishes of 9 cm diameter, with eight products. The fungal growth was evaluated by measuring the colony diameter every 24 hours on the culture medium for a period of 3 days. A compatibility test was carried out in the greenhouse and the seeds were treated with chemicals at the recommended dosage for 100 kg of seeds, with subsequent addition of T. afroharzianum in a concentration calibrated for the volume of 2 liters of soil. T. afroharziamum reduced the nematode population in the two biocontrol experiments, with the control varying from 45.2% to 50.12% in the number of eggs per gram of roots and from 41% to 49.5% in the number of galls per gram of roots. In the in vitro test, some pesticides inhibited the growth of the fungus, and the active principles Carbendazim + Thiram and Metalaxil + Fludioxonil + Thiabendazol caused the greatest growth inhibitions. In the experiment in a greenhouse of compatibility of T. afroharzianum with pesticides in seed treatment, the fungus reduced the nematode population and some products that in vitro had inhibited growth did not interfere in the biological control of M. javanica. When evaluating the number of colony-forming units of Trichoderma afroharzianum after 45 days after sowing, we found that the active ingredient Captan increased twice the number of CFU/gram of root in relation to the initial number of applied conidia and did not differ from the control treatment. In the active principlesDifeconazole and Pyrclostrobin + Thiophanate Methyl + Fipronil, the recovery of CFU was half of the initial amount applied, which was 1 x 10 4 CFU. g -1 soil. The isolate T10 of T. afroharzianum reduced the population of M. javanica in both experiments and showed compatibility with the active principles: Abamectin, Imidacloprid + Thiodicarb, Thiamethoxam and Captan. Keywords: Plant-parasitic nematodes. Biological control. Nematophagous fungus. Pochonia chlamydosporia.en
dc.description.sponsorship: CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)pt-BR
dc.identifier.citation: LUIZ, Paulo Henrique Dionizio. Trichoderma afroharzianum para o controle do nematoide das galhas e sua compatibilidade com defensivos químicos. 2021. 26 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.220pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Fungos nematófogospt-BR
dc.subject: Pochonia chlamydosporiapt-BR
dc.subject: Nematoide-das-galhas - Controle biológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Trichoderma afroharzianum para o controle do nematoide das galhas e sua compatibilidade com defensivos químicospt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR