Diagnóstico da fertilidade do solo e estimativas de recomendação de calagem e adubação NPK para o Mato Grosso do Sul
dc.contributor.advisor-co1: Mattiello, Edson Marcio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762958P3por
dc.contributor.advisor-co2: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.contributor.advisor1: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781182P3por
dc.contributor.author: Lins, Caio Buainain
dc.contributor.referee1: Vergütz, Leonardus
dc.contributor.referee2: Villani, Ecila Mercês de Albuquerque
dc.date.issued: 2012-07-19
dc.description.abstract: O diagnóstico da fertilidade dos solos, quando realizado baseado em resultados de análises de solos de um determinado Estado da Federação, poderá servir de instrumento para auxiliar no planejamento e definição das políticas públicas ligadas ao setor produtivo daquele Estado. O trabalho teve como objetivos: diagnosticar a fertilidade dos solos do Mato Grosso do Sul (MS); estabelecer relações entre alguns atributos dos solos estudados; comparar as recomendações de calagem e adubação obtidas por meio de diferentes manuais de recomendações de corretivos e fertilizantes utilizados na região, para suas principais culturas agrícolas, com os dados de aquisição (NPK) ou produção (calcários) no Estado do MS em 2010. Foi realizado o levantamento das características químicas e da granulometria dos solos, utilizando-se banco de dados de resultados analíticos referentes aos solos do Estado do MS. O banco de dados, pertencente a um laboratório de análise de solo que atua no Estado do MS, é referente aos resultados de análises de 8.125 amostras coletadas nas camadas de 0 a 20 cm, no ano de 2010. Todas as amostras foram analisadas quimicamente, determinando-se: pH (CaCl2); P (Mehlich-1); K (Mehlich-1); Ca2+; Mg2+; Al3+; (H+Al) e matéria orgânica (M.O.). Foram calculadas a soma de bases (SB), saturação por bases (V) e CTC a pH 7 (T). Foram realizadas análises texturais e de P-Resina (P-Res) em 1.813 e 907 amostras, respectivamente. O diagnóstico da fertilidade dos solos do MS foi realizado por meio de estatísticas descritivas: frequência, mediana, desvio padrão, amplitude e a média dos atributos do solo no Estado. Foram avaliadas as relações entre o teor de P (Mehlich-1) com teor de P-res e argila; teor de M.O. com T e V com pH (CaCl2). Foram comparadas as quantidades de calcário produzidas e o total de fertilizantes NPK consumidos no Estado com as necessidades de calagem e de fertilização com NPK para as principais culturas do Estado (pastagem, soja, milho, cana-de-açúcar e eucalipto). As recomendações de calagem, determinadas pelo método de saturação por bases, e adubação foram realizadas com base nas: porcentagens de frequência das classes de fertilidade do solo, da área (ha) de ocupação das culturas e pelos principais boletins técnicos de recomendação utilizados no MS. 1) Quanto ao diagnóstico da fertilidade: 21,74 % das amostras têm pH em CaCl2 menor ou igual a 4,8; 82,18 % das amostras apresentam teor de alumínio menor ou igual a 0,2 cmolc dm-3; 7,35 % das amostras têm saturação por bases menor ou igual a 35 %; 46,16 % das amostras de fósforo apresentaram-se abaixo do nível crítico para culturas anuais; 12,53 % das amostras de potássio estão abaixo dos níveis críticos para culturas anuais;10,72 % das amostras de cálcio + magnésio apresentaram-se abaixo do nível crítico para culturas anuais. 2) A produção de calcário no MS foi insuficiente ao consumo do Estado em 2010. 3) O N é o nutriente utilizado em menor quantidade em relação as recomendações, seguido do P. 4) As quantidades de K2O utilizadas no MS em 2010 foram próximas às recomendadas. 5) Os relacionamentos obtidos, na forma de equações, entre atributos do solo são úteis para embasar funções de pedotransferência.
dc.description.abstract: The diagnosis of soil fertility, when performed based on soil analysis results of a certain State of the Federation, can serve as an instrument to assist in the planning and definition of public policies related to the productive sector of the State. The work had as objectives: diagnosing soil fertility of Mato Grosso do Sul (MS); establish relationships between some attributes of soils studied; compare the recommendations of liming and fertilizing obtained by different technical bulletins of recommendation used in MS, to its main agricultural crops, with the data acquisition (NPK) or production (calcareous) in the State of MATO GROSSO DO SUL in 2010. In this work it were used chemicals and physicals results database of soil State of MS. This database, was obtained with a soil analysis laboratory that operates in the State of MATO GROSSO DO SUL, is referring to the results of analyses of 8,125 samples collected in layers of 0 to 20 cm in the year 2010. All samples were analyzed chemically, by establishing: pH (CaCl2); P (Mehlich-1); K (Mehlich-1); Ca2 +; Mg2 +; Al3 +; (H + Al) and organic matter (M.O.). Were calculated the sum of the bases (SB), base saturation (V) and CTC at pH 7 (T). Textural and P-resin (P-Res) analyses were performed at 1,813 and 907 samples, respectively. Soil fertility diagnosis of MS was performed by descriptive statistics: frequency, median, standard deviation, amplitude and the mean of the attributes of the soil in the State. Were evaluated the relationship between the meaning of P (Mehlich-1) with P-Res and clay; the meaning of M.O. with T and V with pH (CaCl2). Were compared the quantities of calcareous produced and the total of NPK consumed in the State with the estimated recommendation of lime and NPK for the main crops of the State (pasture, soy, corn, sugar cane and eucalyptus). Lime recommendations , were determined by the method of saturation by bases, and the estimated fertilization were carried out on the basis of: percentages frequency of soil fertility classes, the area (ha) of a crop and by technical bulletins of recommendation used in MS.1) as regards the diagnosis of fertility: 21.74% of samples have pH in CaCl2 less than or equal to 4.8; 82.18% of samples have aluminum meaning less than or equal to 0.2 cmolc dm-3; 7.35% of the samples have bases saturation less than or equal to 35%; 46.16% phosphorus samples were below the critical level for annual crops; 12.53% potassium samples are below critical levels for annual crops; 10.72% of calcium + magnesium samples were below the critical level for annual crops. 2) the production of calcareous in MS was insufficient to State consumption in 2010. 3) N is the nutrient used in smaller quantities in relation to the recommendations, followed by P. 4) the quantities of K2O used in MS in 2010 were close to those recommended. 5) The relationships obtained in the form of equations, between soil attributes are useful to support pedotransfer functions.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LINS, Caio Buainain. Diagnosis of soil fertility and estimated recommendation of lime and NPK fertilization for the Mato Grosso do Sul. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Análise química do solopor
dc.subject: Análise texturalpor
dc.subject: Mapa de fertilidade do solopor
dc.subject: Chemical analysis of soileng
dc.subject: Textural analysiseng
dc.subject: Map of soil fertilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Diagnóstico da fertilidade do solo e estimativas de recomendação de calagem e adubação NPK para o Mato Grosso do Sulpor
dc.title.alternative: Diagnosis of soil fertility and estimated recommendation of lime and NPK fertilization for the Mato Grosso do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor