Atividade ovicida do fungo Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Ascaris suum e atividade predatória de fungos nematófagos sobre formas infectantes de Oesophagostomum spp
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.author: Ferreira, Sebastião Rodrigo
dc.contributor.referee1: Nascimento, Antonio Galvão do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797432E8por
dc.date.issued: 2011-08-15
dc.description.abstract: A carne suína é uma das principais fontes de proteína animal consumida no mundo e a forte demanda por carne suína no continente Asiático tem estimulado o desenvolvimento do mercado interno, entretanto, têm se exigido um sistema de produção que vise o bem estar animal e a produção orgânica. Contudo, em dadas situações as parasitoses intestinais continuam a ser um problema para criação destes animais, principalmente quando essa se faz pelo sistema de manejo extensivo. Entre estas parasitoses destacam-se os nematoides, Ascaris suum e Oesophagostomum spp, cujas formas infePigsctantes encontram-se no ambiente. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a atividade ovicida do fungo Pochonia chlamydosporia sobre ovos de A. suum e atividade predatória do fungo Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense e Artrhobotrys robusta sobre formas infectantes e Oesophagostomum spp. Para isso, foram montados quatro ensaios, onde foi avaliada a atividade in vitro dos referidos fungos sobre as formas infectantes destes nematoides e um teste in vivo onde se avaliou a capacidade de P. chlamydosporia e D. flagrans suportar a passagem pelo trato gastrointestinal de suínos. Isolados fúngicos de P. chlamydosporia destruíram ovos de A. suum no teste in vitro e foram capazes de suportar a passagem pelo trato gastrointestinal de suínos sem perder sua capacidade de destruição de ovos. D. flagrans, M. sinense e A. robusta predaram as larvas l3 de Oesophagostomum spp. nos testes in vitro. D. flagrans manteve esta habilidade após a passagem pelo aparelho gastrointestinal dos suínos. Os resultados apresentados no presente trabalho sugerem que os fungos Pochonia chlamydosporia e Duddingtonia flagrans podem ser utilizados para auxiliar no controle das formas infectantes dos nematoides Ascaris suum e Oesophagostomum spp, respectivamente.
dc.description.abstract: Swine meat is one of main sources of animal protein consumed in the world and strong demand for swine meat in the Asian continent has stimulated the development of the internal market, however, has been demanded a production system aimed at animal welfare and organic production. Even though, in given situations intestinal parasites remain a problem for breeding these animals, especially when this is done through the extensive management system. Among these, stands out the parasitic nematodes, Ascaris suum and Oesophagostomum spp, whose infective forms are present in the environment. By the way, the objectives of this study were to evaluate the ovicidal activity of fungus Pochonia chlamydosporia on A. suum eggs and predatory activity of the Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense and Artrhobotrys robusta on infective forms of Oesophagostomum spp. For this purpose, four experimental trials were set up, where it was evaluated (in vitro) activity of these fungi on the infectious forms of these nematodes and (in vivo) test which evaluated the ability of P. chlamydosporia and D. flagrans to support the passage through the gastrointestinal tract of pigs. Isolates fungal of P. chlamydosporia were able to destroy A. suum eggs in vitro and capable of supporting the passage through the gastrointestinal tract of pigs without losing its capacity to destroy eggs. D. flagrans, M. sinense and A. robusta predated Oesophagostomum spp L3 in vitro. D. flagrans kept its predatory ability after passing through the gastrointestinal tract of pigs. Results presented in this study suggest that the fungi P. chlamydosporia and D. flagrans can be used to assist in the control of infectious forms of the nematodes A. suum and Oesophagostomum spp, respectively.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sebastião Rodrigo. Ovicidal activity of the fungus Pochonia chlamydosporia on Ascaris suum eggs and predatory activity of the nematophagous fungi on Oesophagostomum spp. infective forms. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Ascaris suumpor
dc.subject: Pochoniapor
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Ascaris suumeng
dc.subject: Pochoniaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Atividade ovicida do fungo Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Ascaris suum e atividade predatória de fungos nematófagos sobre formas infectantes de Oesophagostomum spppor
dc.title.alternative: Ovicidal activity of the fungus Pochonia chlamydosporia on Ascaris suum eggs and predatory activity of the nematophagous fungi on Oesophagostomum spp. infective formseng
dc.type: Dissertaçãopor