Uso de sensores óticos para determinação da taxa variada de adubação nitrogenada em Brachiaria brizantha cv. Xaraés
dc.contributor: Queiroz, Domingos Savio
dc.contributor: Valente, Domingos Sárvio Magalhães
dc.contributor.advisor: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.author: Corrêdo, Lucas de Paula
dc.date.issued: 2017-03-14
dc.degree.date: 2017-03-14
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A compreensão da variabilidade espacial e temporal de um determinado atributo do solo ou das plantas é essencial para atingir as almejadas eficiências produtiva e econômica, por meio da aplicação de técnicas de agricultura de precisão. O Brasil, como um dos líderes mundiais de produção de carne bovina, busca alcançar eficiência e sustentabilidade na atividade. O maior custo de produção dessa atividade é a alimentação do rebanho, composta principalmente por forragem. Entre os macronutrientes necessários à maior produtividade de plantas forrageiras destaca-se o nitrogênio (N), essencial para a síntese de clorofila e, muitas vezes, aplicado de forma ineficiente.O uso de clorofilômetros portáteis e câmeras comunspara realizar diagnósticos nutricionais têm sido foco de estudo em diversas culturas agrícolas, por serem aparelhos de fácil manuseio, baixo custo e principalmente, por poderem fornecer um diagnóstico rápido e preciso do teor de N foliar, possibilitando assim a aplicação de N a taxas variadas. Esse trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade de Brachiaria brizantha cv. Xaraés sob adubação à taxa variada utilizando a metodologia do índice de suficiência de nitrogênio (NSI), utilizando o clorofilômetro portátil SPAD-502 para estimar o teor de N foliar e avaliar seu uso para aplicação de adubação à taxa variada em pastagens de Xaraés. Além disso, teve por objetivo avaliar o uso de uma câmera comum para estimar o status de N foliar por meio de diferentes índices de vegetação coloridos (IVC). O trabalho foi desenvolvido no munícipio de Leopoldina-MG em área consolidada com capim Xaraés, onde, a priori, foram avaliados três NSIs (0,85; 0,90 e 0,95) com uso do clorofilômetro. Após isso, avaliou-se a correlação dos resultados obtidos com os IVCs calculados a partir de imagens digitais obtidas com uma câmera comum. A aplicação de adubo nitrogenado a taxa variada obteve mesma produtividade que o manejo convencional com aplicação de doses fixas, resultando em economia no uso do insumo. A economia com uso de uréia chegou a 64% no período seco e 59% no período chuvoso. Além disso, a eficiência de uso de N foi maior para o NSI de 0,85, produzindo, estatisticamente, mesma quantidade de matéria seca que os outros tratamentos, incluindo o tratamento a dose única de N. O uso de câmera convencional no diagnóstico do status de N foliar obteve correlação significativa com as leituras de SPAD para três índices de vegetação, entre os sete testados. Concluiu-se com esse estudo que o manejo de pastagens de Xaraés com aplicação de adubo nitrogenado a taxa variada gera economia e produtividade sustentável. Além disso, o uso de câmeras comuns em substituição ao SPAD mostrou-se eficaz para recomendação de aplicação de adubo nitrogenado, pela metodologia do NSI.pt-BR
dc.description.abstract: Understanding the spatial and temporal variability of a given soil or plant attribute is essential to achieve the desired productive and economic efficiencies through the application of precision agriculture techniques.Brazil, as one of the world leaders in beef production, seeks to achieve efficiency and sustainability in the activity.The highest cost of production of this activity is the feeding of the herd, composed mainly by forage.Among the macronutrients required for higher productivity of forage plants, nitrogen (N), essential for the synthesis of chlorophyll and often inefficiently applied, stands out.The use of portable chlorophyllometers and common cameras to perform nutritional diagnoses have been the focus of study in several agricultural crops, because they are easy to handle, low cost and mainly because they can provide a fast and accurate diagnosis of foliar N content, allowing the variable rate N fertilization. The objective of this study was to evaluate the productivity of Brachiaria brizantha cv. Xaraés fertilization at a variable rate using the methodology of the nitrogen sufficiency index (NSI), using the portable chlorophyllometer SPAD-502 to estimate the leaf N content and to evaluate its use for fertilizer application at a varied rate in Xaraés pastures.In addition, it aimed to evaluate the use of a common camera to estimate the status of N foliar by means of different color vegetation indices (IVC). The work was carried out in the municipality of Leopoldina-MG in a consolidated area with Xaraés grass, where three NSIs (0.85, 0.90 and 0.95) were evaluated a priori using chlorophyll meter.After that, we evaluated the correlation of the results obtained with the IVCs calculated from the digital images obtained with a common camera.The application of nitrogen fertilizer at varied rates obtained the same productivity as the conventional management with fixed dose application, resulting in savings in the use of the input.The economy with the use of urea reached 64% in the dry period and 59% in the rainy season.In addition, the efficiency of N use was higher for the NSI of 0.85, producing, statistically, the same amount of dry matter as the other treatments, including the single dose treatment of N.The use of conventional camera in the diagnosis of N foliar status obtained a significant correlation with the SPAD readings for three vegetation indices among the seven viii tested.In addition, the use of common cameras in place of the SPAD proved to be effective for the application of nitrogen fertilizer, according to the NSI methodology.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CORRÊDO, Lucas de Paula. Uso de sensores óticos para determinação da taxa variada de adubação nitrogenada em Brachiaria brizantha cv. Xaraés. 2017. 53f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agricultura de precisãopt-BR
dc.subject: Fertilizantes nitrogenadospt-BR
dc.subject: Brachiaria brizantha - Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Uso de sensores óticos para determinação da taxa variada de adubação nitrogenada em Brachiaria brizantha cv. Xaraéspt-BR
dc.title: Use of optical sensors to determine the variable rate nitrogen fertilization in Brachiaria brizantha cv. Xaraésen
dc.type: Dissertaçãopt-BR