Parâmetros genéticos para características morfológicas e de marcha, estrutura de população e depressão endogâmica em equinos Mangalarga Marchador
| dc.contributor | Marques, Daniele Botelho Diniz | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Yamê Fabres Robaina Sancler da | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Cristian Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | |
| dc.degree.date | 2024-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo identificar variáveis latentes com relevância biológica em cavalos Mangalarga Marchador (MM) por meio da análise fatorial de características morfológicas e de marcha, além de estimar parâmetros genéticos, coeficiente de endogamia e tamanho efetivo da população, bem como avaliar a depressão endogâmica sobre essas características. Foi realizada uma revisão de literatura sobre o assunto para fornecer contexto e suporte à análise. Foram coletadas informações morfológicas e de desempenho de uma vasta população de cavalos, utilizando dados fornecidos pela Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Mangalarga Marchador (ABCCMM). A análise envolveu a extração de fatores latentes de relevância biológica e a exploração desses fatores na análise genética. Além disso, foi avaliado o impacto da endogamia, que pode interferir no desenvolvimento da raça, afetando características morfológicas e o desempenho atlético dos animais. Os dados genealógicos foram analisados para estimar os coeficientes de endogamia, o intervalo de geração e a depressão endogâmica. Os resultados destacam a importância de orientar os acasalamentos para manter a endogamia em níveis reduzidos, evitando a depressão endogâmica e contribuindo para o aprimoramento genético da raça. Palavras-chave: equinos; melhoramento genético; acasalamentos; depressão endogâmica; morfologia; marcha. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify latent variables with biological relevance in Mangalarga Marchador (MM) horses through factor analysis of morphological and gait traits, as well as to estimate genetic parameters, inbreeding coefficients, and effective population size, and to evaluate inbreeding depression on these traits. A literature review on the subject was conducted to provide context and support for the analysis. Morphological and performance data were collected from a large population of horses using information provided by the Brazilian Association of Mangalarga Marchador Horse Breeders (ABCCMM). The analysis included the extraction of biologically relevant latent factors and their exploration in genetic analysis. Additionally, the impact of inbreeding, which can interfere with the breed's development by affecting morphological traits and athletic performance, was evaluated. Genealogical data were analyzed to estimate inbreeding coefficients, generation interval, and inbreeding depression. The results highlight the importance of guiding matings to keep inbreeding at low levels, thereby avoiding inbreeding depression and contributing to the breed's genetic improvement. Keywords: equines; genetic improvement; matings; inbreeding depression; morphology; gait. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cristian Silva. Parâmetros genéticos para características morfológicas e de marcha, estrutura de população e depressão endogâmica em equinos Mangalarga Marchador. 2024. 83 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.522 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Mangalarga Marchador (Cavalo) - Melhoramento Genético | pt-BR |
| dc.subject | Mangalarga Marchador (Cavalo) - Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Depressão por endogamia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | |
| dc.title | Parâmetros genéticos para características morfológicas e de marcha, estrutura de população e depressão endogâmica em equinos Mangalarga Marchador | pt-BR |
| dc.title | Genetic parameters for morphological and gait characteristics, population structure, and indogamic depression in Mangalarga gait equines | en |
| dc.type | Tese |