Testes de vigor, atividade enzimática e espectroscopia no infravermelho próximo em sementes de lentilha (Lens culinaris medik.)
dc.contributor.advisor: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Limão, Marcelo Augusto Rocha
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.degree.date: 2022-02-11
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo e consumo da lentilha (Lens culinaris Medik.) vêm ganhando destaque nos últimos anos devido ao alto valor proteico e nutricional dos seus grãos. Assim, pesquisas relacionadas à tecnologia de sementes são importantes para a expansão dos cultivos e para disponibilizar no mercado sementes de alta qualidade. O trabalho teve como objetivos adequar metodologias para os testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, análise computadorizada de imagens por meio dos softwares SAPL ® e ILASTIK para a avaliação do vigor de sementes de lentilha, bem como avaliar se a atividade das enzimas do sistema antioxidativo e a análise de espectroscopia no infravermelho próximo FT-NIR estão relacionadas ao potencial fisiológico das sementes. Sementes de sete lotes da cultivar Silvina foram submetidas a testes para caracterização da sua qualidade fisiológica inicial. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado pelos métodos tradicional (100% UR) e alternativo com solução salina saturada (76% UR), a 41º C, por 24, 36, 48 e 72 h. O teste de condutividade elétrica foi avaliado com quatro volumes de água (75, 100, 150 e 250 mL) e quatro períodos de embebição (4, 8, 12 e 24 h). Foram determinadas também a atividade das enzimas SOD, CAT e APX. Pelo software SAPL®, foram determinados o comprimento de parte aérea, comprimento da raiz, comprimento total de plântulas e os índices de uniformidade, crescimento e vigor aos 3, 4, 5 e 10 dias após a semeadura. Já pelo software ILASTIK, determinou-se a probabilidade dos lotes geraram plântulas vigorosas, plântulas não vigorosas e sementes mortas aos 3, 4, 5 e 10 dias após a semeadura. Foram realizadas também análises no FT-NIR, com 200 varreduras sucessivas dos espectros médios de cada lote, processadas individualmente por 30 segundos. As sementes submetidas às análises espectrais foram submetidas ao teste de germinação para validação da técnica. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Para os testes de avaliação da qualidade inicial, atividade de enzimas antioxidantes, análise de plântulas pelo SAPL® e ILASTIK, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os dados obtidos no teste de envelhecimento acelerado foram analisados em esquema fatorial triplo 2 (método tradicional e método com solução salina saturada) x 7 (lotes) x 4 (períodos – 24, 36, 48 e 72 h) e os de condutividade elétrica analisados em esquema fatorial triplo 4 (períodos: 4, 8, 12 e 24 h) x 7 (lotes) x 4 (volumes: 75, 100, 150 e 250 mL), onde os fatores quantitativos foram submetidos à análise de regressão e os qualitativos ao teste de Tukey (p ≤ 0,05). Para os dados espectrais obtidos pelo FT-NIR, foram empregadas as técnicas de PLS-DA e PCA, separando- os em dois conjuntos, sendo 70% dos dados obtidos para o treinamento e 30% para o teste e validação. Foram empregadas duas abordagens, sendo baseada na formação de espectros com o escalonamento automático e outra por meio da derivada do filtro Savitzky-Golay. O teste de envelhecimento acelerado conduzido a 41°C/48 h pelo método tradicional (100% UR) e o de condutividade elétrica conduzido com 50 sementes imersas em 75 mL de água, por 24 h, a 25 °C, foram eficientes para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de lentilha. As atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) estão relacionadas ao potencial fisiológico das sementes dos diferentes lotes. O comprimento total das plântulas, da raíz primária e da parte aérea e os índices de vigor determinados aos 4 dias após a semeadura pelo SAPL ® permitiram classificar os lotes de lentilha quanto ao vigor. Os dados obtidos pelo ILASTIK utilizados nos estudos de aprendizagem de máquina permitiram o desenvolvimento de modelos com alta acurácia para classificar os lotes de sementes em níveis de vigor. Os modelos obtidos através dos dados espectrais pelo FT-NIR apresentaram acurácia de 100% na predição dos lotes quanto às classes de vigor. Palavras-chave: Qualidade fisiológica. Avaliação do vigor. Análise de imagem. Inteligência artificial. FT-NIR.pt-BR
dc.description.abstract: The cultivation and consumption of lentils (Lens culinaris Medik.) have gained prominence in recent years due to the high protein and nutritional value of its grains. Thus, studies related to seed technology are important for the crop expansion and to obtain high quality seeds. The objective of this work was to adapt methodologies for the accelerated aging and electrical conductivity tests, computerized analysis of images by SAPL® and ILASTIK software for the evaluation of lentil seed vigor, as well as to evaluate whether the activity of the enzymes of the antioxidant system and FT-NIR near infrared spectroscopy analysis are related to the physiological potential of the seeds. Seeds from seven lots of cultivar Silvina were submitted to tests for characterization of their initial physiological quality. The accelerated aging test was performed by the traditional (100% RH) and alternative methods with saturated saline solution (76% RH), at 41º C, for 24, 36, 48 and 72 h. The electrical conductivity test was carried out using four volumes of water (75, 100, 150 and 250 mL) and four soaking periods (4, 8, 12 and 24 h). The activity of SOD, CAT and APX enzymes were also determined. The shoot length, root length, total seedling length and uniformity, growth and vigor indexes were determined at 3, 4, 5 and 10 days after sowing using SAPL® software. By the ILASTIK software, the probability of the lots generated vigorous and non-vigorous seedlings and dead seeds at 3, 4, 5 and 10 days after sowing was determined. FT-NIR analyzes were also performed, with 200 successive scans of the average spectra of each lot, processed individually for 30 seconds. The seeds submitted to spectral analysis were submitted to the germination test to validate the technique. A completely randomized design was used. For the initial quality assessment tests, antioxidant enzyme activity, seedling analysis by SAPL® and ILASTIK, the means were compared by the Tukey test (p ≤ 0.05). The data obtained in the accelerated aging test were analyzed in a triple factorial scheme 2 (traditional method and method with saturated saline solution) x 7 (lots) x 4 (periods - 24, 36, 48 and 72 h), whereas the data of electrical conductivity were analyzed in a triple factorial scheme 4 (periods: 4, 8, 12 and 24 h) x 7 (lots) x 4 (volumes: 75, 100, 150 and 250 mL), where the quantitative factors were submitted to analysis of regression and the qualitative ones to the Tukey test (p ≤ 0.05). For the spectral data obtained by FT-NIR, the PLS-DA and PCA techniques were used, separating them into two sets, with 70% of the data obtained for training and 30% for testing and validation. Two approaches were used, one based on the formation of spectra with automatic scaling and the other through the derivative of the Savitzky-Golay filter. The accelerated aging test conducted at 41°C/48 h by the traditional method (100% RH) and the electrical conductivity test conducted with 50 seeds soaked in 75 mL of water for 24 h at 25 °C were efficient for the evaluation of the physiological potential of lentil seeds. The activities of the enzymes SOD, CAT and APX are related to the physiological potential of seeds from different lots. The total length of the seedlings, the primary root and the shoot length and the vigor indices determined at 4 days after sowing by the SAPL® allowed classifying the lentil lots in vigor levels. The data obtained by ILASTIK used in machine learning studies allowed the development of models with high accuracy to classify seed lots into vigor levels. The models obtained through the spectral data by the FT- NIR showed 100% accuracy in the prediction of the seed lots regarding classes of vigor. Keywords: Physiological quality. Vigor assessment. Image analysis. Artificial intelligence. FT- NIR.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LIMÃO, Marcelo Augusto Rocha. Testes de vigor, atividade enzimática e espectroscopia no infravermelho próximo em sementes de lentilha (Lens culinaris medik.). 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.101pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Lentilhas - Sementes - Fisiologia - Qualidadept-BR
dc.subject: Imagens digitais - Análisept-BR
dc.subject: Inteligência artificialpt-BR
dc.subject: Espectrocospia no infravermelho próximopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Testes de vigor, atividade enzimática e espectroscopia no infravermelho próximo em sementes de lentilha (Lens culinaris medik.)pt-BR
dc.title: Vigor tests, enzymatic activity and near infrared spectroscopy in lentil seeds (lens culinaris medik.)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR