Sistemas de alimentação de vacas em lactação, utilizando volumosos associados a concentrados com diferentes níveis de degradação ruminal da proteína
| dc.contributor | Vieira, Ricardo Augusto Mendonça | |
| dc.contributor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Reis, Cláudio Samara dos | |
| dc.date.issued | 2003-02-28 | |
| dc.degree.date | 2003-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade técnico-econômica do uso, na alimentação de vacas leiteiras, de volumosos associados a concentrados com diferentes quantidades de proteína não degradada no rúmen (PNDR). Foram analisadas a utilização dos constituintes da ração para produção de leite; a energia líquida (mantença e produção) – ([EL m+p ]) – dos volumosos, bem como a eficiência bruta na utilização da energia metabolizável aparente da ração para produção de leite; o comportamento nictemeral do nitrogênio amoniacal ruminal; e os teores dos metabólitos sangüíneos, urinários e do leite. Também foram feitas validações de modelos empíricos, de predição da [El m+p ] dos volumosos, e do Sistema Cornell (CNCPS 4.0). Por último, analisou-se o desempenho econômico das vacas, em sistema semi-extensivo. O trabalho foi executado nas dependências do Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET) de Bambuí, em Bambuí, MG, entre 7/abril e 5/agosto de 2001, usando-se rações com silagem de milho e concentrado convencional (SMC), silagem de capim-elefante (SCE) e cana-de-açúcar (cana) com concentrado, variando-se o teor de PNDR. Utilizaram-se 10 vacas, com graus de sangue entre 3/4 e 15/16 holandês-gir, alimentadas em baias individuais e ordenhadas duas vezes ao dia. Durante aquele período, foram coletadas amostras da ração e seus ingredientes, leite, fezes, urina e sangue, bem como feitas as pesagens dos animais, do leite, da ração e das sobras. Ao final do experimento, coletou-se amostra de fluido ruminal das vacas, a fim de conhecer o perfil nictemeral do nitrogênio amoniacal ruminal por tratamento. As taxas de passagem de sólido e líquido foram determinadas, também, fora do período experimental. Determinaram-se os consumos de matéria seca e constituintes da ração; a degradações e escapes ruminal de proteína e de carboidrato; a digestão total dos constituintes da ração; a produção, composição química e energia bruta do leite; e os teores de N-uréia, glicose e creatinina do sangue e N-uréia da urina e do leite. Calcularam-se o consumo de energia líquida (mantença e produção) dos volumosos e a eficiência energética bruta da ração para lactação. Utilizando os modelos matemáticos propostos por Moe et al. (1972), Mertens (1987), Chandler (1990), Boever et al. (1999) e NRC (2001), obtiveram-se as estimativas do consumo de [EL m+p ] dos volumosos. Estimaram-se, com o auxílio do “software” CNCPS 4.0, consumo de matéria seca indigerível da ração (proteína, carboidrato, gordura e cinzas) e de nutrientes digeríveis totais e a produção e teor de N-uréia do leite. As validações dos estimadores de [EL m+p ] dos volumosos das fontes citadas e do CNCPS 4.0 foram feitas por meio da análise dos modelos de regressão dos valores observados x preditos. Os dados de desempenhos alimentar e produtivo das vacas e as análises de preços e de utilização dos recursos (operacionais e fixos) da Unidade de Ensino e Produção do CEFET – Bambuí foram empregados para determinar a renda bruta, o equivalente produzido em leite, os custos e as margens. Dessas determinações, geraram-se o custo médio do leite e os lucros. Para analisar a sensibilidade do retorno sobre o capital investido neste sistema, com ração à base de cana/CPDR, simularam- se diferentes cenários de produtividade da cana e preços do farelo de soja e milho, assim como da variação percentual dos custos de produção da soja e do milho. Analisaram-se também, com relação às cinco modalidades de rações, cenários de preços e variações percentuais da escala de produção do leite. Com base nos resultados, concluiu-se que a ração à base de silagem de milho com concentrado convencional, em comparação às outras rações, teve a mesma eficiência energética para leite, como também desempenhos econômicos próximos. A ração à base de SCE, em relação à de cana, apresentou a mesma eficiência energética para leite e desempenhos superiores, e também econômicos, na produção de leite e de seus constituintes. A suplementação das rações à base de SCE e cana, com CPNDR, reduziu a conversão alimentar de leite e, na SCE, aumentou os desempenhos produtivos (leite e constituintes) e econômicos. Os modelos matemáticos de EL m+p estudados não se ajustaram em predizer a [EL m+p ] dos volumosos, enquanto o CNCPS 4.0 o fez com relação ao consumo de matéria seca, aos indigeríveis, aos teores de nutrientes digeríveis totais aparentes da ração e, no leite, ao teor de N-uréia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to study both the economic and technical feasibility by using, in the feeding of the dairy cows, forages associated with concentrates at different levels of undegraded protein in the rumen (CUPR). The ration representatives used for the milk production; the net energy (maintenance and production) - ([NE m+p ]) - of the forages as well as the gross efficiency in the use of the apparent metabolizable energy of the ration for the milk production; the nicyterohemeral behavior of the ammoniacal ruminal nitrogen; and the contents of the blood metabolites, of the urinary and of the milk were evaluated. The validations of empiric models of prediction of the [NE m+p ] of the forages and of the System Cornell (CNCPS 4. 0) were also done. After that, the economical performance of the cows was analyzed in semi- extensive system. The work was executed in the facilities of the “Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET) de Bambuí”, from 04/07 to 08/05/2001, in which was used rations with corn silage and conventional concentrated (CSC), elephant grass silage (EGS) and sugar cane (cane) with concentrate, varying in xivthe UPR contents. Ten crossbreed cows (3/4 to 15/16 Holstein-Gir) fed in individual stalls and milked twice a day were used. From 04/07 to 08/05/2001 samples from the ration and its ingredients, from the milk, from the feces, from the urine and blood were collected. The animals, milk, ration and surpluses were weighed. For each treatment, by the end of the experiment, ruminal fluid samples of the cows were collected, to be determined the nitrogen nicyterohemeral profile in ammonia form. After the experimental period it was also determined the rates of solid and liquid passages. The intakes of the dry matter and the ration constituents; ruminal degradations and ruminal escapes of the protein and of the carbohydrate; the complete digestion of the representatives of the ration; production, chemical composition and gross energy of the milk; and N-urea, glucose and creatinine contents from the blood and, N-urea content from the urine and from the milk were determined. The intakes of net energy (maintenance and production) of the forages and the gross energy efficiency for lactation of the ration were calculated. It was used the mathematical models proposed by Moe et al. (1972), Mertens (1987), Chandler (1990), Boever et al. (1999) and NRC (2001), in order to obtain intake estimates of [NE m+p ] of the forages. Estimates were made from the dry matter intake, from the indigestible part of the ration (protein, carbohydrate, fat and ashes) and from the forages (fraction C the protein e carbohydrate), from the total digestible nutrients, from the production and content of N-urea of the milk, in which the "software" CNCPS 4.0 was used. The validations of the mathematical models [NE m+p ] of the forages of the sources mentioned above, and of CNCPS 4.0 were done through the analyses of the regression models of the observed x predicted values. The data from both alimentary and productive performance of the cows and the analyses of the prices and the use of the resources (operational and fixed ones), in the CEFET- Bambuí Teaching and Production Unit were used to determine the gross income, the equivalent produced in milk, the costs and the margins. Based on these determinations, the average cost of the milk and the profits were obtained. In order to analyze the sensibility of the return on the invested capital in the semi-extensive system, with ration based on cane and prepared concentrate with degraded protein in the rumen simulations were made in different sceneries: cane productivity, soybean meal and corn prices as well as of the percentile variation of the costs xvof the soybean and corn productions. It was used five modalities of rations to analyzed both price and percentile variations of the scale of production sceneries of the milk. Based on the obtained results, it was concluded that the ration based on the corn silage with conventional concentrate, compared to the other rations, had the same energetic efficiency for milk as well as relatively similar economical performance. The ration based on EGS, compared to the cane, presented the same energetic efficiency for milk and superior performances in the milk production and its representatives as well as in the economical field. The supplementation of the rations based on EGS and cane with CUPR reduced the milk alimentary conversion and in the EGS, it increased the productive (milk and constituent) and economical performances. The NE m+p mathematical models were not adjusted in predicting the [NE m+p ] of the forages. The CNCPS 4.0 adjusted in the predictions: the dry matter intake, the indigestible, the contents of apparent total digestible nutrients of the ration and the content of N-urea in the milk. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Cláudio Samara dos. Sistemas de alimentação de vacas em lactação, utilizando volumosos associados a concentrados com diferentes níveis de degradação ruminal da proteína. 2003. 148 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açucar | pt-BR |
| dc.subject | Silagem | pt-BR |
| dc.subject | Vaca leiteira | pt-BR |
| dc.subject | PNDR | pt-BR |
| dc.subject | Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Digestão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sistemas de alimentação de vacas em lactação, utilizando volumosos associados a concentrados com diferentes níveis de degradação ruminal da proteína | pt-BR |
| dc.title | Feeding Systems of cows in lactation, using forages associated with concentrates at different levels of ruminal degradation of the protein | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |