Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais no ensino de Biologia na perspectiva de professores
| dc.contributor | Santos, Silvana Claudia dos | |
| dc.contributor.advisor | Bontempo, Gínia Cezar | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lyvia Lopes Miranda de | |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | |
| dc.degree.date | 2004-03-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | As rápidas e constantes transformações científicas e tecnológicas, que marcam o mundo contemporâneo, despertam reflexões sobre a prática docente e novas estratégias de ensino. Diante do recente contexto de pandemia, houve grande desestabilização no âmbito escolar, tendo em vista as limitações de acesso, infraestrutura e conectividade para o uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) na educação, bem como as lacunas formativas para o uso pedagógico desses recursos. Tais percepções suscitaram o objetivo desta pesquisa, de compreender as experiências vivenciadas pelos professores de Biologia das escolas públicas de Viçosa (MG), em relação ao uso das tecnologias digitais, durante e após o período de Ensino Remoto Emergencial (ERE). A pesquisa foi iniciada utilizando a triangulação metodológica, tendo como métodos de coleta de dados pesquisa documental, questionário online e grupo focal online e, como fonte de dados, as redes de educação estadual e federal, os censos escolares, o Projeto Político Pedagógico e, o catálogo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, além dos professores de Biologia do Ensino Médio de escola públicas do município de Viçosa (MG). A análise de dados foi baseada em uma pesquisa do tipo qualiquantitativa, adotando como procedimentos a Análise de Conteúdo, auxiliada pelo uso do software IRAMUTEQ, e a análise estatística descritiva. Os resultados apontam para a disparidade de recursos e direcionamentos fornecidos pelas dependências administrativas de cada escola aos professores, durante o ERE. Outrossim, os relatos docentes evidenciam a desigualdade de acesso à internet e aos equipamentos necessários ao ensino remoto, além da inadequação de materiais, do excesso de trabalho e cobranças, e do prejuízo ao ensino de Biologia. Os dados sugerem, também, alguns fatores desmotivadores para o uso das TDIC no ensino de Biologia nas escolas públicas do município, como a ausência de profissionais técnicos para montagem e manutenção dos equipamentos escolares e o fornecimento de recursos tecnológicos de baixa qualidade para as escolas, pelo governo estadual. Nota-se que ainda existem lacunas na formação inicial e continuada de professores no sentido de ampliar a compreensão das possibilidades de estratégias pedagógicas para o uso das TDIC. Apesar das limitações, os professores mencionam que fazem uso das TDIC no preparo de suas aulas, na curadoria de materiais e reconhecem o potencial das tecnologias digitais no processo educativo. Ademais, fica evidente a centralidade da escola e a importância de intervenções assertivas nesse ambiente, no sentido de subsidiar um ensino inovador e de qualidade. Destaca-se a contribuição desta pesquisa como registro de um momento histórico para os docentes do município envolvido. Além disso, com base neste trabalho, foi possível colaborar com os professores por meio da elaboração de um produto educacional com propostas práticas de uso das TDIC para ensinar conteúdos de Biologia. Palavras-chave: TDIC; Pandemia; Educação básica; Formação de professores; Escolas públicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The rapid and constant scientific and technological transformations that mark the contemporary world spark reflections on teaching practice and new teaching strategies. Given the recent pandemic context, there was great destabilization in the school environment, due to limitations in access, infrastructure and connectivity for the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in education, as well as training gaps for the pedagogical use of these resources. Such perceptions raised the objective of this research, which was to understand the experiences lived by Biology teachers at public schools in Viçosa (MG), in relation to the use of digital technologies, during and after the period of Emergency Remote Teaching (ERT). The research began using methodological triangulation, in which the data collection methods used were documentary research, the online questionnaire and the online focus group, and the data sources were state and federal education networks, school censuses, the Pedagogical Political Project and the catalog of the Biological Sciences Degree course, in addition to high school Biology teachers from public schools in the city of Viçosa (MG). Data analysis was based on qualitative-quantitative research, adopting Content Analysis as procedures, aided by the use of IRAMUTEQ software, and descriptive statistical analysis. The results point to the disparity in resources and guidance provided by the administrative facilities of each school to teachers during the ERT. Furthermore, the teachers' statements highlight the inequality of access to the internet and equipment necessary for remote teaching, in addition to the inadequacy of materials, excessive work and charges, and the harm to Biology teaching. The data also suggest some demotivating factors for the use of DICT in teaching Biology in public schools in the city, such as the lack of technical professionals to assemble and maintain school equipment and the provision of low-quality technological resources for schools, by the government. It is noted that there are still gaps in the initial and continuing training of teachers in order to broaden the understanding of the possibilities of pedagogical strategies for the use of DICT. Despite the limitations, teachers mention that they use DICT in the preparation of their classes, in the curation of materials and recognize the potential of the digital technologies in the educational process. Furthermore, the centrality of the school and the importance of assertive interventions in this environment is evident, in order to support innovative and quality teaching. A highlight of this research is its contribution as a record of a historic moment for teachers in the municipality involved. Furthermore, based on this work, it was possible to collaborate with teachers through the development of an educational product with practical proposals for using DICT to teach Biology content. Keywords: DICT; Pandemic; Basic education; Teacher training; Public schools. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lyvia Lopes Miranda de. Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais no ensino de Biologia na perspectiva de professores. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.325 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Biologia (Ensino médio) - Ensino via Web | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19,Pandemia de, 2020- | pt-BR |
| dc.subject | Professores de biologia - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Escolas públicas | pt-BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais no ensino de Biologia na perspectiva de professores | pt-BR |
| dc.title | Challenges and possibilities of using digital technologies in Biology teaching from the perspective of teachers | en |
| dc.type | Dissertação |