On the move: Mobilome of the Ralstonia solanacearum Species Complex and its role in the fitness, pathogenicity and genome evolution
dc.contributor: Queiroz, Marisa Vieira de
dc.contributor: Bazolli, Denise Mara Soares
dc.contributor.advisor: Santana, Mateus Ferreira
dc.contributor.author: Gonçalves, Osiel Silva
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.degree.date: 2019-07-26
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Ralstonia solanacearum is one of the most devastating plant pathogenic bacteria found all over the world, capable of infecting a wide diversity of hosts. This soil-borne pathogen is composed of a large-scale group of strains varying in geographical distribution and pathogenic behavior known as R. solanacearum Species Complex (RSSC). In this context, mobile genetic elements may play a significant role in shaping the genetic, and these elements may be important to the bacteria expand their ecological niche or colonize a new host since they promote genetic variability and often carry a cargo gene. In this context, we performed a genome mining in 106 RSSC and 15 Ralstonia spp. genomes and comparative genomic analysis based on Integrative and Conjugative Elements (ICEs), Genomic Islands (GIs), Insertion Sequences (ISs) and Transposons. Our results provided a collective dataset of 41 GIs and 12 ICEs in the RSSC. These elements represent an important fraction of the Ralstonia genomes (1-5%). Phylogenetic analysis showed that the elements are related to geographic origin and species, but there is evidence of genetic flux between isolates belonging to different countries from the Americas and Horizontal Gene Transfer between strains from Asia. ICEs and GIs carry a repertoire of genes with potential impact on Ralstonia fitness and pathogenicity such as stress response and candidate virulence genes as several type III effector proteins which may enable the bacteria to evolve rapidly and infect a wide range of hosts. In addition, we identified 2,957 IS elements in the genome of 59 representative RSSC strains and closely related Ralstonia spp. A unique set of 13 IS families were found highly conserved across the strains, suggesting their ancestral acquisition. We found four novel transposons sequences belong to Tn3 family carrying genes related to antibiotic resistance and avirulence protein as passenger genes. Numerous internal rearrangements events with a subset being associated with IS were demonstrated, indicating the impact of these elements on RSSC genome evolution. We also mapped numerous IS elements interrupting avirulence genes, which provides evidence that IS may be one of the driving forces of RSSC pathogenicity evolution. In conclusion, here we provide a dataset of the mobile genetic elements in one of the most important plant pathogens found all over the world. These data provide novel insights into the RSSC diversified adaptation, opening new paths to a better understanding of the impact of these elements on the genome evolution and pathogenicity of R. solanacearum. Keywords: Genome evolution. Phytopathogen. ICEs. Genomic islands. Insertion Sequenceen
dc.description.abstract: Ralstonia solanacearum é uma das bactérias fitopatogênicas mais devastadoras a nível mundial, capaz de infectar uma grande diversidade de hospedeiros. É transmitida pelo solo e apresenta linhagens heterogêneas, que variam em distribuição geográfica e patogenicidade, conhecido como Complexo de Espécies de R. solanacearum (RSSC). Considerando esta plasticidade genética, os elementos genéticos móveis (MGEs) podem desempenhar um importante papel na diversificação genômica do fitopatógeno. Esses elementos podem ser importantes para a bactéria expandir nichos ecológicos ou colonizar novos hospedeiros. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar os elementos de Ilhas genômicas (GIs), Elementos integrativos e conjugativos (ICEs), Sequências de inserção (ISs) e Transposons nos genomas de 106 linhagens do RSSC e 15 Ralstonia spp. Um conjunto de dados de 40 GIs e 12 ICEs foram identificados para o RSSC. Esses elementos representam uma fração importante dos genomas de Ralstonia (1-5%). A análise filogenética mostrou que estes elementos são associados à origem geográfica e/ou às espécies de Ralstonia spp. Evidências de fluxo genético entre isolados pertencentes a diferentes países das Américas e transferência horizontal de genes entre linhagens da Ásia foram relatadas. ICEs e GIs carregam um repertório de genes com potencial impacto na adaptação e patogenicidade de Ralstonia, incluindo genes de resposta ao estresse e genes de virulência, como várias proteínas efetoras do tipo III que podem permitir a bactéria uma rápida adaptação e infecte uma ampla gama de hospedeiros. Além disso, foram identificados 2.957 elementos de IS no genoma de 59 linhagens representativas do RSSC e Ralstonia spp. Um conjunto de 13 famílias IS foi encontrado altamente conservado através das linhagens, sugerindo sua aquisição ancestral. Foram identificadas quatro novas sequências de transposons pertencentes à família Tn3 portadores de genes relacionados à resistência a antibióticos e proteínas de avirulência. Numerosos eventos de rearranjos internos associado ao ISs foram demonstrados, indicando o impacto destes elementos na evolução do genoma da RSSC. Também foi mapeado vários elementos IS interrompendo gene de avirulência, o que fornece evidências que ISs pode ser uma das forças motrizes da evolução da patogenicidade do RSSC. Em conclusão, foi reportado um conjunto de dados associados a elementos genéticos móveis de um dos mais importantes fitopatógenos. Esses dados fornecem novas perspectivas sobre a adaptação do RSSC, abrindo novos caminhos para uma melhor compreender o impacto desses elementos na evolução do genoma e na patogenicidade de R. solanacearum. Palavras-chave: Genômica evolutiva. Fitopatógeno. ICEs. Ilhas genômicas. Sequência de inserçãopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Osiel Silva. On the move: Mobilome of the Ralstonia solanacearum Species Complex and its role in the fitness, pathogenicity and genome evolution. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.subject: Elementos genéticos móveispt-BR
dc.subject: Elementos de DNA transponíveispt-BR
dc.subject: Bactérias fitopatogênicas - Genéticapt-BR
dc.subject.cnpq: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.title: On the move: Mobilome of the Ralstonia solanacearum Species Complex and its role in the fitness, pathogenicity and genome evolutionen
dc.title: Em movimento: Mobiloma do complexo de espécies de Ralstonia solanacearum e sua importância na adaptação, patogenicidade e evolução do genomapt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR