Fontes de carbono na produção de juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos
dc.contributor: Teixeira, Edgar de Alencar
dc.contributor: Veras, Galileu Crovatto
dc.contributor.advisor: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.author: Souza, Joana D ́Arc Silveira
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.degree.date: 2021-07-27
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A tecnologia de bioflocos (BFT) é um sistema de produção intensiva com baixa renovação de água; contudo, o acúmulo de compostos nitrogenados e matéria orgânica pode vir a ser problemático se esse não for tratado com eficiência. Uma das técnicas de tratamento destes compostos é a inclusão de fontes de carboidrato orgânico no sistema. Portanto, com o presente estudo objetivou-se avaliar a influência do uso de fontes de carbono no sistema de bioflocos sobre os parâmetros de qualidade da água, e de desempenho e homeostase de juvenis de tilápias do Nilo. Foram testadas quatro diferentes fontes de carbono (bagaço de cana, milho, milho desintegrado com palha e sabugo e polpa cítrica) em comparação ao açúcar, que foi utilizado como fonte padrão controle. Os tanques foram preparados utilizando 30% de bioflocos já maturados e 70% de água clara. Um total de 400 juvenis de tilápias do Nilo (45,4 ± 3,66 g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques experimentais de 160 L de volume útil em uma densidade de 20 peixes por tanque, sendo quatro repetições por fonte de carbono. Foram analisados os parâmetros físico-químicos e compostos nitrogenados da água. Quando a amônia ultrapassava o nível de 1 mg.L -1 , as fontes de carbono eram adicionadas na proporção de 6:1 (C:N). Ao final do período experimental foi realizada a avaliação bromatológica das fontes carbonáceas, dos bioflocos e dos filés de tilápia, do tamanho dos flocos formados e do desempenho produtivo dos peixes. Também foram realizadas análises do eritrograma, do leucograma, do trombograma e da bioquímica plasmática do sangue, além da histomorfometria de brânquias. As fontes de carbonos testadas não influenciaram a qualidade da água do BFT de forma a prejudicar os peixes, não sendo observadas diferenças (p>0,05) para as variáveis temperatura (medianas de 25,9 a 27,4°C) e alcalinidade (mínimo 5,00 e máximo 215,00 mg.L -1 CaCO 3 ). O oxigênio dissolvido (4,05 a 5,63 mg.L -1 ), pH (5,7 a 5,9) e a salinidade (2,29 a 2,45 g.L -1 ) apresentaram diferenças (p<0,05) durante o período experimental. Não houve diferenças entre os parâmetros zootécnicos. Quanto à composição final dos bioflocos não houve diferenças entre os tratamentos. O tamanho dos flocos mostrou diferença entre as áreas dos flocos menores que 1.000 μm2, mas este fator não resultou em alteração no desempenho dos peixes. Na avaliação sanguínea, houve diferença na concentração de hemoglobina e, consequentemente, na concentração de hemoglobina corpuscular média, bem como na quantificação dos trombócitos. Os peixes mantidos nos bioflocos com fontes de MI, MDPS e PC apresentaram maiores taxas de Hb em relação às tilápias mantidas em bioflocos com a fonte de carbono de AC. A concentração de hemoglobina dos peixes submetidos aos bioflocos em que foi utilizado o MI como fonte de carbono foi maior em relação ao controle (AC), e similar aos tratamentos com fontes de BC, MDPS e PC. Os trombócitos do tratamento MDPS apresentaram valores bem acima dos demais tratamentos. Dentro dos parâmetros bioquímicos sanguíneos, houve alteração significativa do ALT. Para os tratamentos AC, PC, MI e MDPS, os valores de ALT foram menores em relação a fonte BC, sendo que esta não diferiu do MI e MDPS. A morfometria branquial apresentou diferenças entre os tratamentos. A espessura da lamela, o diâmetro de vaso e a celularidade da lamela primária das brânquias de Oreochromis niloticus do presente experimento mostraram valores menores (p<0,05) na fonte BC em geral, seguida pelo AC. As diferenças encontradas neste estudo não demonstraram impacto na qualidade da água e desempenho de tilápias juvenis produzidas em sistema de BFT com diferentes fontes de carbono. Palavras-chave: Compostos nitrogenados. Hematologia. Morfometria de brânquias. Sustentabilidade. Tilapicultura.pt-BR
dc.description.abstract: The biofloc technology (BFT) is an intensive production system with low water renovation; however, the nitrogenous compounds and organic matter accumulation can be a problem if not efficiently treated. One of the treatment techniques for these compounds is the inclusion of organic carbohydrate sources in the system. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of carbon sources use of in the biofloc system on the parameters of water quality, performance and homeostasis of Nile tilapia juveniles. Four different carbon sources such as sugarcane bagasse, corn, disintegrated corn with straw and cob and citrus pulp were used in comparison to sugar (which was used as a standard control source). The tanks were prepared using 30% matured bioflocs and 70% clear water. A total of 400 juveniles of Nile tilapia (45.4 ± 3.66 g) were randomly distributed in 20 experimental tanks of 160 L useful volume at a density of 20 fish per tank, with four replicates per carbon source. The physicochemical parameters and nitrogen compounds of the water were analyzed. When ammonia exceeded the level of 1 mg.L-1, carbon sources were added at a ratio of 6:1 (C:N). At the end of the experimental period, were carried out the chemical evaluation of the carbonaceous sources, bioflocs, tilapia fillets, as well as the size of the formed flocs and the productive performance of the fish. Analyzes of the erythrogram, leukogram, thrombogram, blood plasma biochemistry and the histomorphometry of gills were also performed. The carbon sources tested did not influence the water quality of the BFT in such a way as to harm the fish. No differences were observed (p>0.05) in the variables temperature (medians from 25.9 to 27.4°C) and alkalinity (minimum 5.00 and maximum 215.00 mg.L -1 CaCO 3 ). Dissolved oxygen (4.05 to 5.63 mg.L -1 ), pH (5.7 to 5.9) and salinity (2.29 to 2.45 g.L - ) showed differences (p<0.05) during the trial period. There were no differences between the zootechnical parameters. As for the final composition of the bioflocs, there were no differences between treatments. The size of the flocs showed a difference between the areas of the flocs smaller than 1,000 μm2, but this factor did not result in any change in fish performance. In the blood evaluation, there was a difference in the hemoglobin concentration and, consequently, in the mean corpuscular hemoglobin concentration, as well as in the quantification of thrombocytes. Fish kept in bioflocs with MI, MDPS and PC sources had higher Hb rates compared to tilapia kept in bioflocs with AC carbon source. The hemoglobin concentration of fish subjected to bioflocs in which MI was used as a carbon source was higher compared to the control (AC), and similar to treatments with BC, MDPS and PC sources. The thrombocytes from the MDPS treatment presented higher values than other treatments. Within the blood biochemical parameters, there was a significant change in ALT. For AC, PC, MI and MDPS treatments, ALT values were lower compared to BC source, which did not differ from MI and MDPS. The gill morphometry showed differences between treatments. The lamella thickness, the vessel diameter and the primary lamella cellularity of the gills of Oreochromis niloticus in the present experiment showed lower values (p<0.05) in BC source in general, followed by AC. The differences found in this study did not indicate impact on the water quality and performance of juvenile tilapia produced in a BFT system with different carbon sources. Keywords: Nitrogenous compounds. Breeding system. Tilapiculture. Hematology. Gill morphometry.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Joana D ́Arc Silveira. Fontes de carbono na produção de juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.041pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tilápia-do-nilo - Criaçãopt-BR
dc.subject: Compostos nitrogenadospt-BR
dc.subject: Hematologia veterináriapt-BR
dc.subject: Brânquias - Morfometriapt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Pisciculturapt-BR
dc.title: Fontes de carbono na produção de juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocospt-BR
dc.title: Carbon sources in the production of juveniles Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in a biofloc systemen
dc.type: Tesept-BR