Contribuições de campanha e rede de influência entre grupos de interesses e agentes do Congresso Nacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Nelson da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777711H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Faria, Mercio Botelho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Geraldo Edmundo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723405T6 | por |
| dc.contributor.author | Cardoso, Larissa Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Evaldo Henrique da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521A7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cirino, Jader Fernandes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757681Z9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciano Dias de | |
| dc.contributor.referee4 | Caetano, Sidney Martins | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706384A9 | por |
| dc.date.issued | 2009-11-20 | |
| dc.description.abstract | A influência política e a formação de grupos de interesse estão entre os principais temas na agenda científica em macroeconomia política. O conhecimento do processo de formação, identificação dos grupos de interesse e a sua influência sobre agentes são cruciais para uma análise criteriosa da interação entre as relações econômicas e políticas. Buscando contribuir para essa linha de estudos, o presente trabalho verifica como as relações entre agentes, considerados aqui como os deputados e senadores, nas eleições de 2002 e 2006, interagem com os principais, definidos como os setores de atividade econômica. Para tanto, utilizou-se o modelo agente-principal proposto por Laffont e Martimort (2002) para o caso de muitos agentes e muitos principais, associado ao método de análise de redes sociais, mais especificamente a técnica de blockmodels. Os resultados mostram que nos anos de 2002 e 2006, respectivamente, um padrão de similitude foi identificado, com alterações basicamente no número de principais. Evidenciou-se um aumento significativo da quantidade de principais entre os anos eleitorais em análise, o que contribuiu para a ampliação do valor das contribuições recebidas no ano de 2006. Observou-se que tal aumento tem implicações sobre a conectividade dos atores considerados de maneira que, a baixa conectividade verificada entre os setores no ano de 2006, por exemplo, respalda um maior gasto e um maior controle dos congressistas com vistas ao desenho de um mecanismo ótimo. Mas, pautando-se no resultado que foi significativo, verificou-se que existe algum mecanismo de seleção privilegiado por setores, seja pelo acesso a recursos e informações, seja pela existência de programas mais tradicionais. Adicionalmente, o estudo aponta para implicações teóricas e práticas, destacando possibilidades de estudos futuros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The political influence and the interest groups formation are among the leading themes in the macroeconomics‟ scientific agenda. The knowledge of the formation, identification of the interest groups and their influence over agents is crucial for a substantial analysis of the interaction between the economic and political relationships. Seeking to contribute for this study path, the present work verifies how the relationships between agents, here considering how the senators and representatives of 2002 and 2006‟s elections interact with the main economic sectors. For so, based on theprincipal-agent model, case of many agents and many principals, proposed by Laffont and Martimort (2002), associated with the social networks‟ analysis method, more precisely, the blockmodels technique, it was verified that, in the years of 2002 and 2006, respectively, a pattern of similarity was identified, with alterations, basically, in the number of principals. Significant increase in the amount of principal between the election years in question, which contributes to increase the value of contributions received in 2006. It was observed that this increase has implications for the connectivity of the actors considered, so that at low connectivity observed between the industries in 2006, for example, supports more spending and greater control of Congress with a view to drawing a optimal mechanism. But, regarding the significant result, it was verified that there is a mechanism of selection privileged by sectors, being it by the access to resources and information, or by the existence of more traditional programs. Additionally, the study points theoretical and practical implications, stressing possibilities of further studies. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Larissa Barbosa. Campaign contributions and influence network between interest groups and agents of the National Congress.. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento econômico e Políticas públicas | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia | por |
| dc.subject | Grupos de interesses | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Influência política | por |
| dc.subject | Interest groups | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Political influence | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | por |
| dc.title | Contribuições de campanha e rede de influência entre grupos de interesses e agentes do Congresso Nacional | por |
| dc.title.alternative | Campaign contributions and influence network between interest groups and agents of the National Congress. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |