Análise das estratégias linguístico-discursivas na divulgação de temas tabu na revista Superinteressante
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Maria Carmen Aires
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8por
dc.contributor.advisor-co2: Melo, Mônica Santos de Souza
dc.contributor.advisor1: Paes, Cristiane Cataldi dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7por
dc.contributor.author: Noccioli, Carlos Alexandre Molina
dc.contributor.referee1: Menezes, William Augusto
dc.contributor.referee2: Rabelo, Ernane Correa
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho, inserido no quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso da Divulgação Científica, associado à Teoria das Representações Sociais, busca analisar o tratamento linguístico-discursivo das informações acerca de tópicos temáticos tradicionalmente vistos como tabu relacionados a questões sexuais que representam o homem e a mulher, publicados durante o ano de 2008, na revista brasileira de divulgação científica, a Superinteressante, destacando-se como o conhecimento em questão é representado socialmente ao se considerar a linha editorial da revista. Os resultados de nossa análise comprovam que a Superinteressante promove a aproximação entre a informação técnica-científica e as concepções típicas das relações sociais habituais, divulgando e, ao mesmo tempo, fomentando a curiosidade em relação ao conhecimento que envolve os aspectos sexuais humanos. Entretanto, a revista em análise não parece ser apenas um veículo de difusão de conhecimento cujo único escopo seja tornar a informação mais acessível; ao contrário, demonstra ter como propósito comunicativo ironizar temas de caráter científico considerados tabu, em vista de uma maior identificação com seu público leitor. Assim, a linguagem da Superinteressante não é simplesmente constituída de um registro divulgativo destinado ao público geral, mas de uma linguagem chistosa que (in)forma o leitor sobre certos conhecimentos de caráter científico, por meio de anedotas e jogos de linguagem jocosos.
dc.description.abstract: This work, which is inserted in the theoretical and methodological framework of Discourse Analysis of science communication and associated with the Theory of Representations, aims to analyze the linguistic and discursive processing of information on thematic topics traditionally seen as taboo, those ones related to sexual issues that represent man and woman, and published during the year 2008 in Superinteressante, a Brazilian magazine of scientific dissemination; highlighting how knowledge is socially represented when considering the editorial line of the magazine. The results of our analysis show that the Superinteressante promotes a closer relation between the scientific-technical information and the typical concepts of the usual social relationships, advertising and, at the same time, fostering the curiosity about the knowledge that involves human sexual aspects. However, the magazine in question does not seem to be just a vehicle for dissemination of knowledge whose only scope is to make information more accessible, but rather, it demonstrates its communicative purpose is to be ironic about topics considered taboo, longing for a greater identification with their readership. Thus, the language of Superinteressante is not simply constituted of a divulgation record to the general public, but of a facetious language that informs and educates the reader on some knowledge of scientific feature, through anecdotes and humorous language games.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: NOCCIOLI, Carlos Alexandre Molina. Analysis of linguistic and discursive strategies in the dissemination of taboo subjects in the Superinteressante magazine. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Análise do discurso da divulgação científicapor
dc.subject: Tabupor
dc.subject: Revista Superinteressantepor
dc.subject: Linguisticeng
dc.subject: Discourse analysis of scientificeng
dc.subject: Tabooeng
dc.subject: Superinteressante magazineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Análise das estratégias linguístico-discursivas na divulgação de temas tabu na revista Superinteressantepor
dc.title.alternative: Analysis of linguistic and discursive strategies in the dissemination of taboo subjects in the Superinteressante magazineeng
dc.type: Dissertaçãopor