Avaliação de condições insalubres durante o preparo e aplicação de defensivos agrícolas e a influência de parâmetros meteorológicos
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Haroldo Carlos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Priscila Souza | |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | |
| dc.degree.date | 2020-07-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os defensivos agrícolas têm exercido um papel de fundamental importância para a proteção dos cultivos, melhoria do produto final e aumento da produtividade na agricultura brasileira. No entanto, no que se refere aos aplicadores, é importante conhecer a exposição a esses insumos e a eficácia das medidas de controle utilizadas, visando a adequada proteção da saúde e segurança dos indivíduos diretamente expostos. Para isso, a pesquisa avaliou a exposição ocupacional por vias respiratórias e sobre o aplicador a dois defensivos agrícolas, aplicados em casas de vegetação, com pulverizador costal manual, em duas condições distintas de temperatura de bulbo seco (abaixo de 15 oC e acima de 30 oC). Utilizou-se bombas de amostragem e coletores do tipo cassete para avaliação da exposição por vias respiratórias a cobre, cálcio e particulados totais. Para a avaliação de dióxido de enxofre, foi utilizado um amostrador instantâneo. A exposição sobre o aplicador foi avaliada por meio de etiquetas em papel hidrossensível afixadas sobre os EPIs. Através de observações in loco, constataram-se as falhas em relação à utilização de EPIs. Os resultados indicaram a possibilidade de absorção dos agentes químicos por vias respiratórias e a interferência da temperatura de forma significativa nessa exposição. Em contrapartida, a exposição por vias respiratórias não foi caracterizada como insalubre em relação aos limites de exposição ocupacional estabelecidos na NR-15 e na ACGIH. Já em relação à deposição sobre o aplicador, constatou-se que todas as 28 partes do corpo avaliadas foram atingidas. O vento também se mostrou um parâmetro meteorológico relevante para o aumento da deposição de defensivos sobre o aplicador, bem como os vazamentos acidentais de calda. Em relação aos EPIs, constatou-se falhas na utilização e outras irregularidades que impactam na adequada proteção dos aplicadores. Conclui-se que, além da possibilidade de exposição dos aplicadores aos defensivos agrícolas, os parâmetros meteorológicos interferem na nocividade da exposição e os EPIs não são adequadamente utilizados. Palavras-chave: Agrotóxicos. Pulverização. Equipamento de Proteção Individual. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pesticides have exerted a fundamental role in protecting crops, improving the final product and increasing productivity in Brazilian agriculture. However, with regard to applicators, it is important to know the exposure to these inputs and the effectiveness of the control measures used, aiming at adequate protection of the health and safety from the individuals directly exposed. For this, the research evaluated the occupational exposure by airways and on the applicator to two pesticides, applied in greenhouses, with manual backpack sprayer, in two different dry bulb temperature conditions (below 15 oC and above 30 oC). Sampling pumps and cassette-type collectors were used to evaluate airways exposure to copper, calcium and total particulates. For the assessment of sulfur dioxide, an instant sampler was used. The exposure on the applicator was evaluated using water-sensitive paper tags affixed to PPE. Through on- the-spot observations, flaws were found in relation to the use of PPE. The results indicated the possibility of chemical agents absorption through airways and the significant interference of temperature in this exposure. In contrast, the airways exposure was not characterized as unhealthy in relation to the occupational exposure limits established in NR-15 and ACGIH. Regarding the deposition on the applicator, it was found that all 28 evaluated body parts were affected. The wind also proved to be a relevant meteorological parameter for increasing the deposition of pesticides on the applicator, as well as product accidental leakages. In relation to PPE, there were flaws in the use and other irregularities that impact the adequate applicators protection. It is concluded that, in addition to the applicators exposure to pesticides, the meteorological parameters interfere in the harmfulness of the exposure and the PPE are not adequately used. Keywords: Pesticides. Spraying. Personal Protective Equipment. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Priscila Souza. Avaliação de condições insalubres durante o preparo e aplicação de defensivos agrícolas e a influência de parâmetros meteorológicos. 2020. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produtos quimicos agricolas - Medidas de Segurança | pt-BR |
| dc.subject | Pulverização | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Máquinas e Implementos Agrícolas | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de condições insalubres durante o preparo e aplicação de defensivos agrícolas e a influência de parâmetros meteorológicos | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of unhealthy conditions during the preparation and application of pesticides and the meteorological parameters influence | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |