Características morfofisiológicas e acúmulo de forragem em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) submetido a freqüências e intensidades de pastejo
dc.contributor: Euclides, Valéria Pacheco Batista
dc.contributor: Silva, Sila Carneiro da
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Domicio do
dc.contributor.author: Barbosa, Rodrigo Amorim
dc.date.issued: 2004-08-05
dc.degree.date: 2004-08-05
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil possui oportunidades ímpares para a produção animal baseada em pastagens. Entretanto, a falta de conhecimento de características morfológicas e fisiológicas relacionadas com a produtividade das plantas forrageiras sob pastejo tem proporcionado avanços muito aquém do esperado. É de suma importância o conhecimento dos mecanismos de rebrotação do dossel forrageiro para que estratégias de desfolhação sejam identificadas com a finalidade de melhorar a eficiência de colheita da forragem produzida. O presente experimento foi conduzido na EMBRAPA – Gado de Corte, em Campo Grande, MS, durante o período de julho de 2003 a maio de 2004 e teve como objetivo avaliar as características morfofisiológicas e o acúmulo de forragem em pastos de capim- tanzânia submetido a combinações entre intensidades e freqüências de desfolhação. Os tratamentos corresponderam a combinações de duas condições de pós-pastejo (alturas de resíduo de 25 e 50 cm) e três condições de pré-pastejo (níveis de interceptação de luz – IL - de 90, 95 e 100%). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com três repetições em um arranjo fatorial 2x3. Foram avaliadas as alturas de pré e pós-pastejo, massa e acúmulo de forragem e as características morfogênicas e estruturais de perfilhos em diferentes idades. As avaliações foram realizadas logo após o pastejo e em intervalos variados de acordo com a época do ano sendo a cada 15 dias para o inverno e sete dias para as demais épocas do ano. As alturas de pré-pastejo se apresentaram de forma consistente durante todo o período experimental, girando em torno de 62, 71 e 85 cm para os níveis de IL de 90, 95 e 100% de IL, respectivamente. Os tratamentos de 90% de IL apresentaram maior número de ciclos de pastejo (6,5) em relação aos tratamentos de 95% (5,5) e 100% (4,5), resultado de períodos de descanso mais curtos. Essas diferenças provocaram mudanças na produção e composição morfológica da forragem, no acúmulo de MS total e de lâminas foliares e nas características morfogênicas e estruturais do pasto. O maior acúmulo de MS total (15.120 kg MS/ha) e de lâminas foliares (10.560 kg MS/ha) foi registrado para o tratamento de 25cm com 95% de IL. O acúmulo de lâminas foliares foi menor para os tratamentos com 100% de IL (7.330 kg MS/ha) em virtude da maior participação de colmos e material morto na massa de forragem acumulada. O maior acúmulo de colmos foi verificado nos tratamentos de 100% de IL, principalmente durante o outono. As características morfogênicas e estruturais foram fortemente influenciadas pela época do ano. A taxa de alongamento de folhas foi elevada (P<0,10) em 3,5 vezes do inverno para o verão. Além do efeito de época, também foi verificado efeito das freqüências de desfolhação sobre a densidade populacional de perfilhos, sendo o qual os tratamentos de 90% de IL apresentaram maiores valores, principalmente em relação aos tratamentos de 100% de IL. As características morfogênicas e estruturais também foram influenciadas pela idade dos perfilhos. Perfilhos velhos tiveram menores taxas de aparecimento e alongamento de folhas em relação a perfilhos novos e maduros, principalmente quando associados a altas freqüências de desfolhação. Foi registrado um padrão de renovação da população de perfilhos mais intenso para tratamentos com alta freqüência de desfolhação. A análise dos diagramas de estabilidade revelou que a população de perfilhos se apresentou instável somente durante o inverno. Em função dos elevados acúmulos de matéria seca total e de lâminas foliares os pastos de capim-tanzânia deveriam ser manejados com 95% de IL (altura de 70 cm) na entrada dos animais para o pastejo e saída com 25 cm de altura de resíduo.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil has unique opportunities for animal production based on pastures. However, the lack of knowledge on morphological and physiological characteristics related to the production of forage plants under grazing has resulted in much less progress than expected. Information about the mechanisms of the regrowth of swards is extremely important for planning efficient and sustainable grazing management practices. The present experiment was carried out at EMBRAPA – Gado de Corte, in Campo Grande, MS, from July 2003 to May 2004 and had the objective of evaluating morphophysiological characteristics and herbage accumulation of tanzania grass pastures submitted to combinations of frequencies and intensities of grazing. Treatments corresponded to combinations of two pos- grazing (25 and 50 cm post-grazing height) and three pre-grazing conditions (canopy light interception levels – LI – of 90, 95 and 100%), and were allocated to experimental units according to a complete randomized block design, with three replications, and a 2x3 factorial arrangement. The response-variables evaluated xxcomprised sward pre and post-grazing heights and mass, herbage accumulation as well as morphogenic and structural characteristics of tillers in different ages. Measurements were performed soon after grazing and at intervals during every regrowth throughout the experimental period (15 days in winter and 7 days in spring and summer). Sward pre-grazing heights were fairly consistent during the entire measurement period, with values of 62, 71 and 85 cm for the 90, 95 and 100% LI treatments, respectively. The 90% LI treatments resulted in a larger number of grazing cycles (6,5) in relation to the 95% (5,5) and 100% LI treatments (4,5), a consequence of shorter grazing intervals. These differences resulted in changes in production and morphological composition of sward herbage mass, accumulation of total DM and leaf lamina and in sward morphogenic and structural characteristics. The highest accumulation of total DM (15120 kg MS/ha) and of leaf lamina (10560 kg DM/ha) were registered for the 95% LI treatment grazed down to 25 cm. Leaf lamina accumulation was lower for the 100% LI treatments (7330 kg DM/ha) and were associated with higher proportions of stem and dead material in the herbage produced in relation to the 90 and 95% LI treatments. Higher accumulation of stem material was verified in the 100% LI treatments, mainly during autumn. Sward morphogenic and structural characteristics were strongly influenced by season of the year, with leaf elongation rates during summer being 3.5 times bigger than during winter (P<0,10). Grazing frequency affected sward tiller population density, with 90% LI treatments presenting higher values than 100% LI treatments. Sward morphogenic and structural characteristics were also influenced by tiller age. Old tillers presented lower rates of leaf appearance and elongation than new and mature tillers, mainly when associated with high frequencies of defoliation. Higher tiller turnover was verified in high defoliation frequencies. A tiller population stability analysis indicated that tiller population was unstable only during the winter. Due to the high accumulation of total herbage and leaf lamina dry matter, tanzania pastures should have the regrowth phase interrupted at the 95% LI pre-grazing condition (70 cm of sward surface height) and be grazed down to a 25 cm post-grazing residue height.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rodrigo Amorim. Características morfofisiológicas e acúmulo de forragem em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) submetido a freqüências e intensidades de pastejo. 2004. 122 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Morfogênesept-BR
dc.subject: Perfilhamentopt-BR
dc.subject: Lotação rotacionadapt-BR
dc.subject: Interceptação de luzpt-BR
dc.subject: Altura de pré-pastejopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Características morfofisiológicas e acúmulo de forragem em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) submetido a freqüências e intensidades de pastejopt-BR
dc.title: Morphophysiological characteristics and herbage accumulation in tanzania-grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) submitted to combinations of frequencies and intensities of grazingen
dc.type: Tesept-BR