Composição e aspectos ecológicos de uma comunidade de anuros no município de Barão de Monte Alto, Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil
dc.contributor: Silva, Diego José Santana
dc.contributor.advisor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.author: Silva, Elvis Almeida Pereira
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.degree.date: 2015-08-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Esse estudo aborda aspectos da riqueza, ocupação ambiental e atividade reprodutiva dos anfíbios anuros do Município de Barão de Monte Alto, Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. Pela primeira vez é apresentada uma listagem das espécies de anfíbios anuros com ocorrência para esta região. Na primeira parte do trabalho estão reunidos dados obtidos em coletas mensais realizadas nas estações chuvosas (outubro a março) dos anos de 2013- 2014 e 2014-2015. Foram registradas trinta espécies, dentre essas, a espécies Dendropsophus bipunctatus teve sua distribuição ampliada no Estado de Minas Gerais e Dendropsophus pseudomeridianus teve seu primeiro registro para o estado. Na segunda parte são apresentadas informações sobre a distribuição espacial e temporal das espécies de anuros no Município de Barão de Monte Alto, a partir do monitoramento de três ambientes aquáticos: um Brejo e Lagoa permanente (BLP), um riacho temporário e brejo (RTB) e um brejo temporário e Lagoa (BTL). Foram encontradas vinte e oito espécies nesses ambientes, pertencentes às famílias Brachycephalidae (1), Bufonidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (1), Hylidae (15), Leptodactylidae (7), Microhylidae (1) e Ranidae (1). Os três ambientes BLP, RTB e BTL mostraram a mesma riqueza com a ocorrência de 20 espécies. Foram definidos cinco diferentes padrões reprodutivos: (1) espécies que vocalizam no início do período chuvoso; (2) espécies que vocalizam no meio do período chuvoso; (3) espécies que vocalizam no final do período chuvoso; (4) espécies que vocalizam em todo o período chuvoso e (5) espécies que vocalizam no início e no final do período chuvoso. Houve sobreposição na distribuição temporal de algumas espécies, onde o isolamento reprodutivo se deu por exploração de diferentes sítios de vocalização ou mesmo por divergência acústica. A distribuição espacial e temporal das espécies de anuros varia de acordo com o ambiente que ocupam, parecendo se adequar aos fatores abióticos e bióticos de cada um deles. Os resultados demonstram que a ocupação dos sítios reprodutivos não ocorre desordenadamente, mas se dá por meio da seleção de habitats preferenciais pelas espécies.pt-BR
dc.description.abstract: This study presents data on richness, site occupancy and reproductive activity of anurans in the municipality of Barão de Monte Alto, the forest area, Minas Gerais state, Brazil. In the first part we show a list of anuran species occurring in this region. The paper presents data from monthly collections in the rainy seasons (october to march) of the years 2013- 2014 e 2014-2015. We recorded thirty species, among these, the Dendropsophus bipunctatus species was expanded distribution in the state of Minas Gerais and the Dendropsophus pseudomeridianus species had its first record for the state. The second art of this study provides information on the spatial and temporal distribution of anurans species in the municipality of Barão de Monte Alto, by the tracking of three aquatic environments: a heath and pond permanent (HPP), a temporary stream and heath (STH) and a temporary heath and pond (HTP). We found twenty-eight species in this sites belonging to the families Brachycephalidae (1), Bufonidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (1), Hylidae (15), Leptodactylidae (7), Microhylidae (1) and Ranidae (1). The three environments HPP, STH and HTP showed the same richness and the occurrence of twenty species. Five different reproductive patterns were defined: (1) species that call at the beginning of the rainy season; (2) species that call in the middle of the rainy season; (3) species that call at the end of the rainy season; (4) species that call throughout the rainy season and (5) species that call at the beginning and end of the rainy season. There was overlap in the temporal distribution of some species, where the reproductive isolation made by exploration of different sites of vocalization or even by acoustic divergence. The spatial and seasonal distribution of species seem to adapt to abiotic and biotic factors of the environment they occupy. The results demonstrate that the occupation of the breeding sites does not occur erratically, but it is through the selection of preferred habitats for the species.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Elvis Almeida Pereira. Composição e aspectos ecológicos de uma comunidade de anuros no município de Barão de Monte Alto, Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anuropt-BR
dc.subject: Anuro - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Ecologia Animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Zoologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Composição e aspectos ecológicos de uma comunidade de anuros no município de Barão de Monte Alto, Zona da Mata, Minas Gerais, Brasilpt-BR
dc.title: Composition and ecological aspects of anurans community in municipality of Barão de Monte Alto, Minas Gerais, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR