Controle biológico de nematodioses gastrintestinais de bovinos com o fungo predador de nematóides Duddingtonia flagrans na região de Viçosa - Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jackson Victor de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6 | por |
| dc.contributor.author | Dias, Anderson Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marcos Pezzi | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter dos Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Belém, Pacífico Antônio Diniz | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793551Z0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro Filho, José Dantas | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701118J8 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-23 | |
| dc.description.abstract | A viabilidade de uma formulação de fungo nematófago Duddingtonia flagrans foi avaliada no controle biológico de nematóides parasitos gastrintestinais de bovinos. Dois grupos de oito bezerros cada, mestiços Holandês-zebu foram colocados em duas pastagens de Brachiaria decumbens de 4 hectares cada. O experimento foi realizado no período de março a setembro de 2005. No grupo controle (A), os animais receberam 20 gramas de péletes sem fungo; no grupo tratado (B), os animais receberam 20 gramas de péletes com o fungo D. flagrans via oral. As contagens de larvas infectantes encontradas na pastagem B, coletadas até 20 centímetros de distância do bolo fecal, foram significativamente menores (P < 0,01) que na pastagem A (até 20 cm), sendo que houve redução no número de larvas recuperadas nas pastagens de 53, 71, 65 e 85 %, respectivamente nos meses de abril, julho, agosto e setembro do grupo tratado em relação ao controle. sendo que o gênero Cooperia foi o mais prevalente (59,96 %). As médias mensais de peso foram maiores significativamente no grupo B (P < 0,05), sendo que houve diferença no ganho de peso entre os grupos tratado e controle nos meses de junho, julho, agosto e setembro de 21, 13, 8,5 e 20 %. As contagens de ovos por gramas de fezes (OPG) foram obtidas pelas técnicas de Gordon & Whitlock, modificada por Lima e de Wisconsin, de Cox & Todd, modificada por Ito e apresentaram diferenças para valores de contagens de ovos por gramas entre grupo tratado e controle (P<0,05). Foi observada redução significativa nos valores da contagem no grupo tratado obtidos pela técnica de Gordon & Whitlock nos meses de maio, junho, julho e agosto de 35, 46, 36 e 30 % respectivamente e redução não significativa no mês de setembro de 26 %. E os dados obtidos pela técnica de Wisconsin houve redução significativa nos meses de junho, julho e agosto respectivos de 58, 47 e 51 % no grupo tratado em relação ao controle e redução não significativa nos meses de maio (26 %) e setembro (25 %). Pode se concluir que a aplicação de péletes de alginato de sódio contendo o fungo nematófago D. flagrans é efetiva no controle de larvas infectantes de bovinos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The viability of the formulation with nematophagous fungi D. flagrans was evaluated in the biological control of cattle gastrointestinal nematodes. Two groups, with eight Holsteinzebu calves each, it was placed in two lots grazed with Brachiaria decumbens on four hectare each one. The experiment started in March of 2005 and turn off in September of 2005. In the control group (A), each animal received 20 grams without fungus of the pellets; in the treated group (B), the animals received 20 grams of with D. flagrans fungus pellets. The counting of the infective larvae recovered in the paddock of the group B, it harvested until 20 centimeters of the distance in the dung pats, it was lower than in the plot A (P<0.01) harvested until 20 centimeters in the distance in the dung pat), there was significative reduction in the larvae recovered in the pasture in 53, 71, 65 e 85 %, respectably, in the April, July, August and September months. The genera Cooperia was the most prevalence (59.9 %). The monthly averages of the weight were bigger in the group B (P<0.05), there was difference between the group B and A in relation in profit weight, in June, July, August and September in de 21, 13, 8,5 e 20 %, respectably. The accountings of the egg per grams of the feces were obtained by the of the Gordon & Whitlock; modified by Lima, and of the Wisconsin of the Cox & Todd, for dairy cattle, modified by Ito techniques and they present differences in the value of the eggs per grams counts for control and treated group (P<0.05). It was observed significative reduction in the count eggs obtained by Gordon & Whitlock technique in May, June, July and August months in treated group in the 35, 46, 36 e 30 % , respectably e do not significative reduction in September (26 %). By Wisconsin modified technique, it there were difference in the June, July and August months in 58, 47 e 51 %, in the treated group, in relation in the control group and do not significative reduction in May (26 %) and September (25 %). It can to conclude that the application of the sodium alginate pellets with nematophagous fungus D. flagrans is effective in the control of the infective larvae of the bovine. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Anderson Silva. Biological control of cattle gastrointestinal nematodiosis with nematophagous fungi Duddingtonia flagrans in the region Viçosa - Minas Gerais State, Brazil. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Helmintologia veterinária | por |
| dc.subject | Bovino | por |
| dc.subject | Parasito | por |
| dc.subject | Fungos nematófagos | por |
| dc.subject | Duddingtonia flagrans | por |
| dc.subject | Veterinary helminthology | eng |
| dc.subject | Bovine | eng |
| dc.subject | Nematophagous fungi | eng |
| dc.subject | Parasitology | eng |
| dc.subject | Duddingtonia flagrans | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | por |