Viabilidade econômica do uso da agricultura de precisão: um estudo de caso
dc.contributor: Moura, Altair Dias de
dc.contributor: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.advisor: Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
dc.contributor.author: Silva, Claudia Brito
dc.date.issued: 2005-11-21
dc.degree.date: 2005-11-21
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa dos custos e dos indicadores de rentabilidade e viabilidade econômica nos sistemas de precisão e convencional da cultura de milho e soja no Estado do Mato Grosso do Sul, sob condições de risco. Após a identificação dos custos de produção, realizou-se a análise econômica em duas etapas, incluindo análise dos indicadores de rentabilidade e análise dos indicadores de viabilidade. Na primeira, os indicadores de rentabilidade calculados, tais como receita bruta, margem bruta, ponto de equilíbrio, lucro operacional e índice de lucratividade apresentaram melhores resultados econômicos no sistema de precisão. Na segunda etapa da análise econômica, os dois sistemas produtivos analisados, tanto pelo método do valor presente líquido quanto pelo da taxa interna de retorno, mostraram menor atratividade de investimento para o sistema convencional, quando comparado ao sistema de precisão, embora com pequena diferença de valores. Para analisar o risco dos investimentos utilizou-se o método de Monte Carlo. A seleção das variáveis para serem simuladas foi baseada nos resultados da análise de sensibilidade, tais como produtividade, preço de venda, preço dos insumos e preço do dólar. Dos resultados obtidos pela simulação, conclui-se que são baixos os riscos para os dois sistemas produtivos analisados.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to carry out a comparative analysis of the costs and economic profitability and viability indicators involved in implementing precision and conventional farming practices using maize and soybean crops in the state of Mato Grosso do Sul, under risk conditions. After identifying the production costs, analyses of the profitability indicators and viability indicators were carried out. The profitability indicators calculated (gross revenue, gross margin, break-even point, operational profit, and profitability index), presented better economic results under the precision system. For the analysis of the viability indicators, the net present value method and the internal rate of return method were used to analyze the two productive systems, showing smaller investment attractiveness for the conventional farming system, compared to the precision system, though with a small difference in values. The Monte Carlo method was applied to evaluate investment risk. The selection of the variables to be simulated was based on the sensitivity analysis results, such as production, sale price, input price, and dollar. The results obtained through simulation led to the conclusion that the risks are low for the two productive systems analyzed.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Claudia Brito. Viabilidade econômica do uso da agricultura de precisão: um estudo de caso. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtos agrícolas - Produção - Aspectos econô- micos - Mato Grosso do Sulpt-BR
dc.subject: Economia agrícolapt-BR
dc.subject: Milho - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Soja - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Viabilidade econômica do uso da agricultura de precisão: um estudo de casopt-BR
dc.title: Economical feasibility of precision agriculture: a case studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR