Novas metodologias de análise de interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação, adaptabilidade e estabilidade e análise de representatividade ambiental
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Antônio Américo | |
| dc.contributor.author | Murakami, Devanir Mitsuyuki | |
| dc.date.issued | 2001-11-13 | |
| dc.degree.date | 2001-11-13 | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Vários experimentos foram avaliados em três épocas (safrinha/96, safra normal 96/97 e safrinha/97), objetivando não apenas o conhecimento da "performance" de cultivares comerciais de milho, mas, principalmente, propor duas novas metodologias de análise da interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação de ambientes e da adaptabilidade, com base na análise de fatores; e análise de representatividade ambiental, adaptando-se o método da análise dialélica. A "performance" dos híbridos foi analisada, considerando-se diversas variáveis mediante a utilização de análises de variância, metodologias de adaptabilidade e estabilidade e índice de seleção. Dadas as condições experimentais, alguns híbridos se destacaram por sua produtividade média, por seus resultados nas análises de estabilidade e adaptabilidade e índice de seleção e sem grandes problemas com acamamento, mas, para quebramento, foram detectados valores considerados altos. A praga vulgarmente conhecida como broca-da-cana destacou-se por atingir proporções maiores que 15% das plantas. Ressaltam-se, também, as altas porcentagens de espigas atacadas por pragas e doenças. Dentre as doenças foliares, a Phaeosphaeria maydis foi a mais marcante. A estratificação de ambientes, segundo a metodologia proposta, mostrou-se eficiente em reunir locais por suas similaridades de desempenho genotípico, além de ter apresentado grande potencial para se estudar a adaptabilidade de genótipos de modo mais eficiente que os métodos tradicionais, por apresentar resultados de acordo com a estratificação ambiental. A metodologia proposta para avaliação da capacidade representativa de locais revelou-se eficiente na determinação da capacidade de representatividade de locais, com a vantagem da facilidade de interpretação e execução. Essa metodologia também indica qual o melhor ambiente capaz de substituir o local de melhor capacidade geral de representatividade quando este apresentar algum imprevisto ou problema. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Several experiments were evaluated in three periods (intercrop 96, normal harvest 96/97 and intercrop 97), not only to know the ‘performance’ of commercial maize cultivars, but also, mainly, to propose two new analysis methodologies of interaction between genotypes and environment: combined analysis of environment stratification and adaptability, based on factor analysis and analysis of environmental representativeness, applying the dialelic analysis method. The hybrid ‘performance’ was analyzed in variance analysis, considering the variables methodologies of adaptability and stability and the selection index. Under the given experiment conditions, some hybrids were outstanding in their average production, results in stability and adaptability analysis, selection index and did not present major tilting/flattening/falling over problems. On the other hand, considerably high values were found for breaking. The plague popularly known as broca-da-cana stood out, as it affected over 15% of the plants. The percentages of corncobs affected by plagues and diseases were also remarkably high. Among the leaf diseases the Phaeospaeria maydis was the most notable one. According to the suggested methodology, environmental stratification proved to be efficient in classifying sites by their similarities in genotypic performance, besides genotype adaptability in a presenting a great potential for studies on more efficient manner than with the traditional methods, as it shows results according to environmental stratification. The methodology proposed for the evaluation of the representative capacity of sites proved to be efficient for the determination of the representativeness capacity on sites, with the advantages of easy interpretation and realization. This methodology also indicates which environment is best able to substitute the site of best general representativeness capacity when an incident or problem appears there. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MURAKAMI, Devanir Mitsuyuki. Novas metodologias de análise de interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação, adaptabilidade e estabilidade e análise de representatividade ambiental. 2001. 143 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Metodologias | pt-BR |
| dc.subject | Estratificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Novas metodologias de análise de interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação, adaptabilidade e estabilidade e análise de representatividade ambiental | pt-BR |
| dc.title | New analysis methodologies of interaction between genotype and environment: combined stratification, adaptability and stability analysis as well as analysis of environmental representativeness | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |