Sobressemeadura de gramíneas de inverno como opção para pastejo
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author: Moura, Bruno de Castro
dc.date.issued: 2014-10-06
dc.degree.date: 2014-10-06
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Para que uma forrageira possa mostrar o máximo potencial produtivo, é imprescindível respeitar suas exigências nutricionais e de clima. Os volumes pluviométricos do Sudeste do Brasil, assim como as baixas temperaturas, não são suficientes para obter o máximo desenvolvimento das forrageiras de clima tropical. As forrageiras de clima temperado, como a aveia e o azevém, podem ser utilizadas para suprir o déficit de alimento no período da entressafra, uma vez que suas características permitem seu desenvolvimento em temperaturas mais baixas, fazendo-se uso da irrigação. A sobressemeadura de espécies de inverno em áreas formadas com espécies perenes é uma opção para aumentar o valor nutritivo da forragem durante a estação fria e seca do ano. A aveia preta é uma das gramíneas anuais mais utilizadas, por apresentar boa rusticidade e resistência ao déficit hídrico, excelente perfilhamento e produção de massa verde e ser superior às aveias brancas e amarelas. O azevém apresenta duas espécies de larga utilização, perene e anual, sendo que esta última praticamente não é utilizada no Brasil. A produção de forragem do azevém pode chegar a 10 t.ha -1 , dependendo da adubação e o manejo. Apresenta excelente capacidade de rebrotação, alta taxa de lotação animal, bom valor nutricional e excelente palatabilidade. Assim, a sobressemeadura poderia ser realizada em pastagens tropicais ou onde se produz silagem de milho e geralmente a área fica em pousio após a colheita. Portanto, a utilização de aveia preta e do azevém constitui boa estratégia de utilização dessas áreas.pt-BR
dc.description.abstract: To ensure that forage can show its most productive potential, it is essential to respect its nutrition and climate requirements. Rainfall volumes of Southeastern Brazil and the low temperatures are not enough to get the maximum development of tropical forages. Forages from temperate climate, such as oats and ryegrass, can be used to supply the food deficit in the period among harvests, since their features allow their development at lower temperatures. The overeeding of winter species on areas formed by perennial species is an option for improving the forage nutritional value during the cold and dry season of the year. The black oat is one of the most widely used annual grasses, due to its good hardiness and resistance to drought, with excellent tillering and green mass production, and for exceeding the white and yellow oats. Ryegrass has two species of wide use, perennial and annual; the annual species is hardly used in Brazil. The ryegrass forage production can reach 10 t ha -1 , depending on its fertilization and management. It has excellent ability to regrowth, high animal stocking rate, good nutritional value, and excellent palatability. Farms that produce corn silage leave the area resting after harvesting; the oat and ryegrass cultivation is a good strategy to use this area.en
dc.identifier.citation: MOURA, Bruno de Castro. Sobressemeadura de gramíneas de inverno como opção para pastejo. 2014. 17 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Plantas forrageiraspt-BR
dc.subject: Pastagenspt-BR
dc.subject: Manejopt-BR
dc.subject: Invernopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciencias Agrárias -Zootecnia - Manejo e Conservação de Pastagenspt-BR
dc.title: Sobressemeadura de gramíneas de inverno como opção para pastejopt-BR
dc.title: Overseeding of grasses of winter as option for grazingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR