Avaliação de variedades e progênies de soja para a produção de silagem
dc.contributor.advisor1: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.author: Mello Filho, Odilon Lemos de
dc.contributor.referee1: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6por
dc.contributor.referee2: Moreira, Maurílio Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796105P2por
dc.contributor.referee3: Reis, Múcio Silva
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4por
dc.contributor.referee4: Gravina, Geraldo de Amaral
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795920H6por
dc.date.issued: 2006-03-06
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido em Viçosa MG. O material foi plantado em novembro de 2004 e o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados. Objetivou-se: i) avaliar o comportamento de 20 variedades e duas linhagens de soja, quanto a caracteres inerentes à silagem, bem como determinar a divergência genética entre elas; ii) estimar as correlações fenotípicas, genéticas e ambientais entre caracteres importantes para a produção de silagem; iii) verificar, mediante o uso de análises de trilhas, os efeitos diretos e indiretos desses caracteres sobre a produtividade de matéria seca da planta e sobre o pH da silagem e; iv) selecionar, por meio de análise dialélica parcial, progenitores para serem utilizados em programa de melhoramento de soja visando à produção de silagem. As variedades apresentaram produtividade de matéria seca satisfatória, com destaque para a variedade DM 339. O teor de PB foi elevado e o de CSO está dentro do esperado, com base em estudos congêneres, assim como os teores de EE, FDN e FDA. A linhagem UFVPTA 182 apresenta excelente potencial para ser utilizada em programas de melhoramento, visando-se o aumento do teor protéico. As variedades mais divergentes e que se sobressaíram quanto a pelo menos uma das características (PMS, CSO ou PB) foram DM 339, com elevada PMS; UFVPTA 182, Tucunaré e Monarca, com alto teor de PB e UFVPTN 3005 e Msoy 9001, com alto CSO. As silagens apresentaram excelente valor nutricional, com base na sua composição químico-bromatológica. As variedades mais tardias foram as que apresentaram maior PMS, sendo, o ciclo, a característica mais indicada para se realizar seleção indireta para produtividade de matéria seca. O teor de CSO contribuiu para redução do pH, do teor de gases e para aumento do IRMS. Os teores de CSO e de N-NH3 foram, dentre os caracteres incluídos no modelo, os que mais influenciaram o pH da silagem. Os progenitores UFVPTN 3005, A7002 e Tucunaré apresentam maior potencial de sucesso, para aumento do teor de carboidratos solúveis. UFVPTA 182, Tucunaré, Luziânia e UFVS2003 são os mais indicados, visando-se alto teor protéico. Para aumento na PMS, o progenitor Sambaíba apresentou potencial mais elevado. Para redução de FDN e FDA, os progenitores UFVPTA 182 e A7002 são mais indicados e; para extrato etéreo, UFVPTA 182, UFV16 e Tucunaré. Ao se pensar na obtenção de maior ganho para a maioria das características avaliadas, os progenitores UFVPTA 182, Sambaíba, Tucunaré e Luziânia apresentaram-se como os mais promissores para serem utilizados num programa de melhoramento que vise à produção de silagem de soja.
dc.description.abstract: The present work was developed in Viçosa - MG. The material was planted in November, 2004 in a randomized blocks design. It was aimed at: i) to evaluate the behavior of 20 varieties and two lines, regarding to characters related to silage production, as well as to determine the genetic divergence among them; ii) to estimate the phenotypic, genetic and environmental correlations among characters related to silage production; iii) to verify, by using paths analisis, the direct and indirect effects of those characters on plants dry matter yield, and on the pH of their silage and; iv) to select, through partial diallel analysis, progenitors to be used in soybean programs looking forward to silage production. The varieties showed satisfactory dry matter yield, with prominence for the variety DM 339. The protein content (PB) was high and the soluble carbohydrates content (CSO) was as expected, based in similar studies, as well as the ether extract content (EE), neutral detergent fiber (FDN) and acid detergent fiber (FDA). The line UFVPTA 182 presents excellent potential to be used in breeding programs looking forward to high protein content. The most divergent varieties that still stood out regarding at least one of the characteristics PMS, CSO or PB were DM 339, with high PMS; UFVPTA 182, Tucunaré and Monarca, with high protein content, and UFVPTN 3005 and Msoy 9001, with high CSO. The silages presented excellent nutritional value, based in their chemical- bromatological composition. The latest varieties were the ones that yielded larger dry matter yields (PMS), being, the cycle, the most suitable characteristic to accomplish indirect selection for PMS. The soluble carbohydrates content (CSO) contributed to pH reduction, to the gases production reduction and to increase of the dry matter recovery index (IRMS). The soluble carbohydrates content (CSO) and the ammonium nitrogen in percentage of the total nitrogen content (N-NH3) were, among the characters included in the model, the ones that most influenced the silage pH. The progenitors UFVPTN 3005, A7002 and Tucunaré showed greater success potential, for increase of the soluble carbohydrates content (CSO). UFVPTA 182, Tucunaré, Luziânia and UFVS2003 are the most suitable, when high protein content (PB) is thought. For increase in the PMS, the progenitor Sambaíba presented higher potential. For reduction of neutral detergent fiber (FDN) and acid detergent fiber (FDA), the progenitors UFVPTA 182 and A7002 are more suitable and; for ether extract (EE), UFVPTA 182, UFV16 and Tucunaré. When it is thought to obtain larger selection gains for most of the appraised characteristics, the progenitors UFVPTA 182, Sambaíba, Tucunaré and Luziânia are the most promising to be used in an breeding program looking forward to soybean silage production.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MELLO FILHO, Odilon Lemos de. Evaluation of soybean varieties and progenies for silage production. 2006. 84 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Análise dialélicapor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Diallel analysiseng
dc.subject: Silageeng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Avaliação de variedades e progênies de soja para a produção de silagempor
dc.title.alternative: Evaluation of soybean varieties and progenies for silage productioneng
dc.type: Tesepor