Germinação, vigor e crescimento de duas cultivares de feijoeiro em soluções salinas
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783550T5 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia Ribeiro dos | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ventrella, Marília Contin | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763436A2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723248A0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Paulo Afonso | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-06 | |
| dc.description.abstract | O acúmulo de sais nos solos é um evento freqüente em regiões áridas ou semi-áridas, onde a evapotranspiração é elevada e a reduzida precipitação é insuficiente para promover a lixiviação do excesso de sais do perfil do solo. Nessas condições, a produtividade das culturas é reduzida, em resposta a eventuais efeitos osmóticos, à toxicidade de íons específicos presentes na solução do solo ou a um efeito conjunto desses fatores. Com o objetivo de isolar os efeitos decorrentes da presença de concentrações elevadas de sais na solução, verificando respostas a pressão osmótica, sódio, cloreto, bicarbonato e pH, foram realizados três ensaios, utilizando duas cultivares de feijoeiro: Diamante Negro e OPNS 331. Os tratamentos foram constituídos de soluções de NaNO3, NaCl, NaHCO3, KNO3, KCl ou KHCO3, além de um tratamento controle, em que as sementes foram germinadas em água deionizada e as plantas crescidas em solução nutritiva normal. No primeiro ensaio, estudou-se a germinação e o vigor em soluções de 6 dS/m. No segundo, germinação e vigor em soluções de 60 mmol/L e, a seguir, o crescimento em solução nutritiva acrescida dos sais na concentração indicada; o pH da testemunha e das soluções que incluíram nitratos e cloretos foi mantido em 5,5, e o das soluções com bicarbonato, em 8,5. No terceiro, as sementes foram germinadas em água deionizada e as plântulas transplantadas para a solução nutritiva com acréscimo de 60 mmol/L dos sais, nos valores de pH indicados. Neste ensaio, houve acréscimo de um tratamento adicional, no qual a solução nutritiva com NaCl teve seu pH elevado a 8,5, para coincidir com o das soluções de bicarbonato. Assim, testou-se o efeito do cloreto de sódio nos dois valores de pH indicados. Analisados os resultados, pôde concluir-se que, nos dois feijoeiros estudados, os efeitos prejudiciais, decorrentes de concentrações salinas e pH elevados, podem ser hierarquizados segundo a ordem: pressão osmótica > alcalinidade > bicarbonato ≈ cloreto > sódio. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Salt accumulation in soils is a frequent event in arid or semi-arid regions, where the evapotranspiration is high and the low precipitation is insufficient to promote leaching of the salt excess from the soil profile. Under such conditions the crop yields are reduced in response to osmotic effects, to the toxicity of specific ions in the soil solution or to a joint effect of these factors. Three trials with the common bean cultivars Diamante Negro and OPNS 331 were performed to isolate the effects caused by the high salt concentrations in the solution and to verify responses to osmotic pressure, to sodium, chloride, bicarbonate, and to pH. The treatments consisted of NaNO3, NaCl, NaHCO3, KNO3, KCl, or KHCO3 solutions, and a control treatment in which the seeds were germinated in deionized water and the plants grown in normal nutrient solution. In the first trial, germination and vigor were studied in 6 dS/m solutions. In the second, germination and vigor were studied in 60 mmol/L solutions and growth in a nutrient solution enriched with salts at the indicated concentration; the pH of the control and the nitrate and chloride solutions was maintained at 5.5, and that of the bicarbonate solutions at 8.5. In the third, the seeds were germinated in deionized water and the plantlets transplanted to a nutrient solution enriched with 60 mmol/L salts at the indicated pH values. In this trial, a treatment was added in which the pH of the nutrient solution with NaCl was raised to 8.5 to coincide with the bicarbonate solutions. The effect of sodium chloride was thus tested at the two indicated pH values. Based on the results, the conclusion was drawn that the harmful effects caused by high salt concentrations and pH, in both common bean varieties under study, can be ranked in the order: osmotic pressure > alkalinity > bicarbonate ≈ chloride > sodium. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Ribeiro dos. Germination, vigor and growth of two common bean cultivars in salt solutions. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
| dc.subject | Seleção de materiais genéticos | por |
| dc.subject | Solução nutritiva | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
| dc.subject | Genetic material selection | eng |
| dc.subject | Nutrient solution | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Germinação, vigor e crescimento de duas cultivares de feijoeiro em soluções salinas | por |
| dc.title.alternative | Germination, vigor and growth of two common bean cultivars in salt solutions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |