Potencial anti-inflamatório, antioxidante e regenerativo de metabólitos secundários de Brassicaceae na pele: uma revisão sistemática
dc.contributor: Sarandy, Mariaurea Matias
dc.contributor: Novaes, Romulo Dias
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor.author: Mattosinhos, Patricia da Silva
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.degree.date: 2022-08-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: A família Brassicaceae constitui um grupo que abriga numerosos gêneros de plantas herbáceas e nos últimos anos vem ganhando notoriedade devido a suas propriedades anti- inflamatórias, antioxidantes e pró-regenerativas, bem como sua ampla distribuição em todo o mundo. Baseado nisto, na presente proposta avaliamos eficácia da família Brassicaceae no tratamento de doenças inflamatórias cutâneas e feridas de pele, com base em evidências pré- clínicas de estudos in vivo e in vitro usando uma revisão metodológica. Assim, construímos uma revisão sistemática seguindo as orientações do guia Prisma (2020) e realizamos uma busca estruturada nas plataformas PubMed-Medline, Scopus e Web of Science. Foram usados os seguintes critérios de elegibilidade: estudos pré-clínicos que investigaram o efeito da família Brassicaceae em distúrbios cutâneos. A qualidade metodológica dos estudos individuais foi feita usando a ferramenta padronizadas RoB SYRCLE adaptada para evidência pré-clínica. Nossos resultados mostraram que a exposição da pele a compostos obtidos a partir da família Brassicaceae têm impactos positivos sobre o processo de reparo cutâneo, em especial na regulação da fase inflamatória, diminuindo o edema tecidual e consequentemente acelerando o processo de recuperação do tecido cutâneo. Além disto, nossos resultados mostraram que a família Brassicaceae tem atividade antioxidante reduzindo a produção de mieloperoxidase e consequentemente a diminuição da expressão de enzimas antioxidantes. Os compostos presentes na família Brassicaceae promoveram redução na via do fator nuclear kappa β (NFκβ), importante via envolvida no processo de oxi-inflamação durante as lesões cutâneas. Os metabólitos secundários comumente descritos nos estudos individuais foram: polifenóis (68,75%; n = 11), terpenos/carotenoides (31,25%); n = 5) e glicosilatos (25%; n = 4), e a eles foi atribuído o potencial antioxidante e anti-inflamatório relatado nos estudos individuais incluidos nesta revisão. Nossos resultados também mostraram que a evidência atual é confiável, pois a análise da qualidade metodológica dos estudos mostrou baixo risco de viés. Baseado nisto, nossa revisão mostrou que os compostos derivados da família Brassicaceae apresentam um elevado potencial para tratar doenças inflamatórias da pele, diminuir o edema e acelerar a cicatrização de feridas cutâneas. Esperamos que nossa análise crítica possa ajudar os tomadores de decisão nesta área e agilizar pesquisas clínicas sobre o uso de compostos obtidos de Brassicaceae para o tratamento de patologias cutâneas. O número de registro na plataforma Prospero é CRD42021262953. Palavras-chave: Brassicaceae. Inflamação. Murino. Células epiteliais. Citocinas. Mediadores inflamatórios. Edema. Reparo cutâneo. Lesões de pele.pt-BR
dc.description.abstract: The Brassicaceae family constitutes a group that includes numerous genera of herbaceous plants and in recent years has gained notoriety due to its anti-inflammatory, antioxidant, and pro-regenerative properties, as well as its wide distribution worldwide. Based on this, in the present proposal we evaluate efficacy of the Brassicaceae family in the treatment of inflammatory skin diseases and skin wounds, based on preclinical evidence from in vivo and in vitro studies using a methodological review. Thus, we constructed a systematic review following the guidelines of the Prisma (2020) guide and conducted a structured search on the PubMed-Medline, Scopus, and Web of Science platforms. The following eligibility criteria were used: pre-clinical studies that investigated the effect of the Brassicaceae family on skin disorders. The methodological quality of the individual studies was done using the standardized RoB SYRCLE tool adapted for preclinical evidence. Our results showed that the exposure of the skin to compounds obtained from the Brassicaceae family have positive impacts on the skin repair process, especially in the regulation of the inflammatory phase, decreasing tissue edema and consequently accelerating the recovery process of the skin tissue. Furthermore, our results showed that the Brassicaceae family has antioxidant activity by reducing the production of myeloperoxidase and consequently the decreased expression of antioxidant enzymes. The compounds present in the Brassicaceae family promoted reduction in the nuclear factor kappa β (NFκβ) pathway, an important pathway involved in the oxyinflammation process during skin lesions. The secondary metabolites commonly described in the individual studies were polyphenols (68.75%; n = 11), terpenes/carotenoids (31.25%); n = 5), and glycosylates (25%; n = 4), and to these were attributed the antioxidant and anti- inflammatory potential reported in the individual studies included in this review. Our results also showed that the current evidence is reliable, as the analysis of the methodological quality of the studies showed a low risk of bias. Based on this, our review showed that compounds derived from the Brassicaceae family have a high potential to treat inflammatory skin diseases, decrease edema, and accelerate the healing of skin wounds. We hope that our critical analysis can help decision makers in this area and expedite clinical research on the use of compounds obtained from Brassicaceae for the treatment of skin pathologies. The registration number on the Prospero platform is CRD42021262953. Keywords: Brassicaceae. Inflammation. Murine. Epithelial cells. Cytokines. Inflammatory mediators. Edema. Skin repair. Skin lesions.en
dc.identifier.citation: MATTOSINHOS, Patricia da Silva. Potencial anti-inflamatório, antioxidante e regenerativo de metabólitos secundários de Brassicaceae na pele: uma revisão sistemática. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.492pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Brassicaceaept-BR
dc.subject: Inflamaçãopt-BR
dc.subject: Murinaept-BR
dc.subject: Células epiteliaispt-BR
dc.subject: Citocinaspt-BR
dc.subject: Anti-inflamatóriospt-BR
dc.subject: Edemapt-BR
dc.subject: Pele - Doenças - Tratamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Citologia e Biologia Celularpt-BR
dc.title: Potencial anti-inflamatório, antioxidante e regenerativo de metabólitos secundários de Brassicaceae na pele: uma revisão sistemáticapt-BR
dc.title: Anti-inflammatory, antioxidant and regenerative potential of secondary metabolites of Brassicaceae on skin: a systematic reviewen
dc.type: Dissertaçãopt-BR