Ascaris suum: diagnóstico, controle alternativo e levantamento na microrregião de Ponte Nova - Minas Gerais
dc.contributor: Braga, Fábio Ribeiro
dc.contributor: Campos, Artur Kanadani
dc.contributor.advisor: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.author: Fausto, Mariana Costa
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.degree.date: 2015-03-05
dc.degree.department: Departamento de Medicina Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: O setor suinícola brasileiro tem enfrentado nos últimos anos, barreiras para exportação da carne, principalmente relacionadas a questões sanitárias e ao bem-estar animal. Em relação às questões sanitárias, grande destaque tem sido dado às parasitoses intestinais causadas por helmintos e às falhas no processo de vermifugação decorrentes da resistência a antiparasitários. Portanto, é crescente a necessidade de se estudar o perfil epidemiológico dos parasitas que acometem os animais e a partir daí avaliar estratégias de controle alternativos e sustentáveis.O objetivo desse trabalho foi avaliar métodos alternativos de controle para Ascaris suum na produção de suínos. O trabalho foi dividido em quatro estudos, realizados em etapas distintas. No primeiro objetivou-se avaliar a epidemiologia do A. suum em rebanhos suinícolas localizado na micro-região de Ponte Nova, na Zona da Mata de Minas Gerais - Brasil. No segundo ensaio, foi avaliada a constituição fitoquímica do extrato aquoso produzido a partir das folhas da planta Piptadenia gonoacantha, sua açãosobre helmintos Panagrellussp. e sobre os parâmetros bioquímicos, hematológicos e histológicos de camundongos tratados por 10 dias consecutivos com diferentes doses do extrato.No terceiro, foram avaliadas soluções saturadas preparadas com quatro sais diferentes (NaCl, MgSO 4 , NaNO 3, ZnSO 4 ) e uma solução de açúcar, na realização da técnica de OPG (técnica de McMaster) em fezes de suínos, contaminadas com ovos de A. suum. E por último avaliou-se a atividade ovicida in vitro de diferentes concentrações de clamidósporos e de diferentes isolados fúngicos de Pochonia chlamydosporia(VC1 e VC4) sobre ovos de A. suum.Para o estudo epidemiológico,foram avaliados 108.073 fígados de suínos, abatidos durante o período de janeiro de 2011 a junho de 2013, quanto à presença de lesões hepáticas decorrentes da migração larval deA. suum, sendo9,75% (10.535 ixanimais) positivos.O levantamento epidemiológico demonstrou ineficiência dos protocolos de vermifugação utilizados e necessidade do desenvolvimento de xestratégiasalternativas de controle para este parasita na produção. No estudo com a planta, a análise fitoquímica revelou a presença de flavonóides, compostos fenólicos, taninos, antraquinona, saponinas, cumarinas, heterosídeos e cardiotônicos. A atividade anti-helmíntica in vitro de diferentes preparações do extrato aquoso foi demonstrada e sua alta eficácia justifica a sua utilização no controle de helmintos gastrointestinais de animais. De acordo com os parâmetros avaliados, a mesma se mostrou segura e com baixa toxicidade, possibilitando o avanço para a realização de estudos clínicos, a fim de comprovar possíveis benefícios em um programa de controle alternativo e sustentável para as parasitoses que acomentem os suínos.No terceiro trabalho, as cinco soluções estudadas foram capazes de flutuar ovos, sendo que a solução de nitrato de sódio (densidade 1.20) foi mais eficiente do que as demais (1533,33), e as soluções de açúcar e sulfato de zinco foram as que recuperaram menor quantidade de ovos. Na utilização de clamidósporos do P. chlamydosporia (VC1 e VC4) para a destruição de ovos de A. suum, in vitro, o maior efeito sobre os ovos, ou seja, efeito tipo 2, ocorreu na concentração de 1.000 clamidósporos por placa, apresentando 20.0% (VC4) e 7,33% (VC1) de ovos danificados.Estratégias alternativas e promissoras existem para detecção e controle de A. suum na produção de suínos. Contudo, mais testes devem ser realizados com a finalidade de aprimorar tais alternativas para que as mesmas possam ser utilizadas a campo, de maneira segura, dentro de um sistema intensivo de produção de suínos.pt-BR
dc.description.abstract: The Brazilian pig industry has faced in recent years, barriers to export of meat, mainly related to health issues and animal welfare. With regard to health issues, great emphasis is being given to intestinal helminth parasites and failures deworming process arising from resistance to these antiparasitic drugs. Therefore, there is a growing need to study the epidemiology of parasites that affect animals and from there to evaluate alternative and sustainable control strategies.The aim of this study was to evaluate alternative control methods to Ascaris suum in swine production. The work was divided into four studies carried out in different stages. The first objective was to evaluate the epidemiology of A. suum in pig herds located in Ponte Nova micro-region, the Zona da Mata of Minas Gerais - Brazil. In the second assay, was evaluated the phytochemistryconstitution of the aqueous extract made from the leaves of the plant Piptadenia gonoacantha, its action on helminthes Panagrellus sp. and on biochemical, hematological and histological parameters of mice treated for 10 consecutive days with different dosages of extract. In the third, saturated solutions prepared with four different salts were evaluated (NaCl, MgSO 4 , NaNO 3 , ZnSO 4 ) and a sugar solution, in performing the FEC technique (McMaster technique) in pig faeces, infected with Ascaris suumeggs. Finally, was evaluated the in vitro ovicidal activity of different concentrations of chlamydospores and different fungal isolates of P. chlamydosporia (VC1 and VC4) on A. suum eggs. For epidemiological evaluation, were evaluated 108 073 pigs slaughtered during the period January 2011 to June 2013, when possible liver damage due to the presence of A. suum and 9.75% (10,535 animals) were positive for the injury.The epidemiological survey showed inefficiency of used worming protocols and the need to develop and / or review of control strategies for this parasite in production. In the study with the plant,phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids, phenolics, tannins, anthraquinone, saponins, coumarins, and cardiotonic glycosides.According to xithese parameters the same proved to be safe and low toxicity, enabling breakthrough for conducting clinical studies in order to demonstrate possible benefits and hence its use as a tool within an alternative control program and sustainable control for parasites that acomentem pigs. The anthelmintic activity in vitro of the aqueous extract was demonstrated its high efficacy and justifies its use in the control of gastrointestinal helminths of animals.In third study all five solutions were capable of floating eggs, and sodium nitrate solution (density 1.20) was more effective than the others (1533.33), and sugar and zinc sulfate solutions were to recover the smaller amount of eggs. When using chlamydospores of the fungus P. chlamydosporia (VC1 and VC4) for the destruction of Ascaris suum eggs in vitro the greatest effect on the eggs, or type 2 effect occurred at a concentration of 1.000 chlamydospores per plate, with 20.0% (VC4) and 7.33% (VC1) of damaged eggs. Alternative and promising strategies exist for detection and control of Ascaris suum in swine production. However further tests should be performed, in order to enhance such alternatives so that they can be used in the field safely within an intensive system of pig production.en
dc.identifier.citation: FAUSTO, Mariana Costa. Ascaris suum: diagnóstico, controle alternativo e levantamento na microrregião de Ponte Nova Minas Gerais. 2015. 93 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Parasitologia veterináriapt-BR
dc.subject: Suínos - Doenças - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Piptadenia gonoacanthapt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Ascaris suum: diagnóstico, controle alternativo e levantamento na microrregião de Ponte Nova - Minas Geraispt-BR
dc.title: Ascaris suum: diagnosis, alternative control and survey in the Minas Geraisen
dc.type: Tesept-BR