Potencial genético da população de milho UFV 7
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6 | por |
| dc.contributor.author | Faluba, Joyce de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Maria José Batarda da Silva Granate Sá e Melo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792800D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Lauro José Moreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762340T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Gondim, Tânia Cristina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458P7 | por |
| dc.date.issued | 2008-06-11 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar o potencial genético da população de milho UFV 7, experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Coimbra, na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro (CEPET) em Capinópolis e no Campus da UFV em Florestal, pertencentes à UFV e localizados no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram divididos em duas etapas: obtenção de progênies; e avaliação e seleção entre progênies. Para a avaliação das progênies, o delineamento experimental utilizado foi o látice simples 10x10. Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos, de correlações e predição de ganhos com seleção. A estratégia de seleção utilizada foi seleção direta para produtividade, para adaptação específica em Capinópolis e Coimbra. A população UFV 7 apresentou alta produtividade (9.112 kg ha-1) em Coimbra, média produtividade (6.510 kg ha-1) em Capinópolis e baixa produtividade (4.572 kg ha-1) em Florestal. Em todos os locais, observou-se existência de variabilidade genética para todas as características, entre eles a produtividade. A produtividade correlacionou-se positivamente com a altura de planta e altura de espiga, em Capinópolis, com a prolificidade, em Coimbra e altura de planta, altura de espiga e prolificidade, em Florestal. Foi realizada intensidade de seleção de 20% entre as progênies. Estima-se que a seleção direta para produtividade proporcionará ganho de 1.400 kg ha-1, em Capinópolis e 1.566 kg ha-1, em Coimbra, para produtividade. Pode-se concluir que a população de milho UFV 7 tem elevado potencial genético a ser explorado em programas de melhoramento para extração de linhagens, em Capinópolis e Coimbra. Além disto, apresenta ótima adaptação agronômica a Coimbra, podendo ser utilizada tanto para novos ciclos de seleção, como também para uso imediato, nesta região. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to evaluate genetic potential of UFV 7 maize population three assays were accomplished at the Experimental Station of Coimbra, at Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro (CEPET) in Capinópolis and at Campus of UFV in Florestal, all belonging to UFV and located in the State of Minas Gerais. The assays were divided into two stages: obtaintion of progenies; and evaluation and selection among progenies. For evaluation of progenies, a simple lattice 10 x 10 experimental design was used. Estimates of genetic parameters, correlation and prediction of gains with selection were obtained. Direct selection for grain weight was used as selection strategy for specific adaptation in Capinópolis and Coimbra. UFV 7 population presented high productivity (9.112 kg ha-1) in Coimbra, average productivity (6.510 kg ha-1) in Capinópolis and low productivity (4.572 kg ha-1) in Florestal. In all environments the existence of genetic variability was observed for all characters. Grain weight characters was positively correlated with characters plant height and ear height, in Capinópolis, prolificacy, in Coimbra, and plant height, ear height and prolificacy, in Florestal. Intensity of selection of 20% was accomplished among the progenies. It is estimated that the selection for grain weight, will provide a gain of 1.400 kg ha-1, in Capinópolis and 1.566 kg ha-1, in Coimbra, for grain weight. It may be conclude that maize population UFV 7 has potential to be used in maize improvement programs for developing inbred lines in Capinópolis and Coimbra. It presents great agronomic adaptation in Coimbra, could be used for new selection cycles, as well as for immediate use, in this area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FALUBA, Joyce de Souza. Genetic potential of the maize population UFV 7. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Métodos de melhoramento | por |
| dc.subject | Progênies de meios-irmãos | por |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject | Methods for developing | eng |
| dc.subject | Progenies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Potencial genético da população de milho UFV 7 | por |
| dc.title.alternative | Genetic potential of the maize population UFV 7 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |