Distribuição espacial, percepção dos ambientes construído, alimentar e social no estilo de vida e excesso de peso - projeto CUME
| dc.contributor | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | |
| dc.contributor | Oliveira, Fernando Luiz Pereira de | |
| dc.contributor.advisor | Bressan, Josefina | |
| dc.contributor.author | Domingos, Ana Luiza Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.degree.date | 2019-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, observa-se o aumento da prevalência de excesso de peso e da prática insuficiente de atividade física entre os adultos. Devido a esse perfil comportamental, faz-se necessário compreender não apenas os fatores individuais associados a esses desfechos, mas também as características dos ambientes social e construído nos quais as pessoas estão inseridas. Diante disso, o objetivo desse estudo foi estimar a associação entre características ambientais e individuais e o estilo de vida e excesso de peso dos participantes da Coorte de Universidades Mineiras. Para o presente estudo foi adotado o delineamento transversal e observacional referente às informações coletadas na linha de base (Q_0; 2016), em questionário online, tendo como população alvo os egressos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Após a obtenção da lista de participantes da linha de base (n=4.291), todos os participantes residentes na cidade de Viçosa (n=315), foram convidados a participar de uma entrevista presencial. Foram considerados os seguintes desfechos: excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2), tempo excessivo de exposição às telas do computador e/ou TV-vídeo (≥ 8 horas/dia; p50) e horas semanais de caminhada e/ou corrida (≥ 5 horas/semana, p90). Com o questionário online foi possível obter o endereço residencial, além de informações sociodemográficas, de estilo de vida, clínicas, consumo e práticas alimentares. A unidade de vizinhança adotada foi um buffer circular de 800 m (equivalente a 10 minutos de caminhada), considerando a residência do participante como ponto central. A partir disso, averiguou-se o número de equipamentos públicos e privados que o indivíduo teria acesso na unidade, assim como o número de ocorrências criminais. Foram cadastrados: clubes, academias ao ar livre, centros de ginástica e musculação, pilates, ioga, academias de luta e dança; agências bancárias; igrejas e templos religiosos; hospitais e unidades básicas de saúde. Em relação ao ambiente alimentar, os estabelecimentos foram cadastrados e agrupados em: Ambiente alimentar saudável (feiras-livres, sacolões, açougue e peixarias, lojas de produtos naturais, estabelecimentos de venda de laticínios e frios), Ambiente alimentar não saudável (bares, lanchonetes e confeitarias, sorveterias, comércio ambulante de alimentos, mercearias, lojas de conveniência) e Ambiente alimentar misto (padarias, restaurantes e supermercados). As ocorrências policiais em 2015/2016 foram geolocalizadas e agrupadas em crimes contra a dignidade sexual, crimes contra o patrimônio e crimes contra a pessoa. Ainda, aqueles que compareceram à coleta presencial (n=138), preencheram duas escalas de percepção do ambiente, transformadas posteriormente em escores. A coleta das coordenadas foi realizada por meio do aplicativo ColetAPP versão 1.0. Os dados foram coletados em configuração de Sistema de Coordenadas Geográficas WGS 84 e posteriormente transformados para o Sistema de Coordenadas Projetadas, Sistema Universal Transverso de Mercator, fuso 23S, datum SIRGAS 2000, por meio do software QGIS 3.4.2. As análises foram realizadas nos programas SPSS ® versão 21.0 e R versão 3.5.0. As diferenças entre dois grupos independentes foram avaliadas pelo teste t de Student e teste de Mann Whitney. Para as variáveis categóricas foi realizada um teste qui-quadrado (χ2) de Pearson. Todas as variáveis com um valor-p < 0,20 foram incorporadas no modelo de regressão logística. As variáveis que demonstraram valor-p ≤ 0,05, plausibilidade biológica e relevância epidemiológica, permaneceram no modelo logístico multivariado, ajustado pelo teste de Hosmer e Lemeshow. Para avaliar a associação entre o excesso de peso e as demais variáveis, utilizou-se ainda o Modelo Aditivo Generalizado (GAM), tendo os testes global e local do risco aplicados no modelo final. Dentre os participantes residentes em Viçosa, 33,6% apresentaram excesso de peso, 53,3% relataram passar mais de 8 horas/dia diante da tela e apenas 10,1% tinham o hábito de caminhar ou correr por lazer por mais de 5 horas na semana. Considerando a distribuição espacial, verificou-se uma maior concentração dos indivíduos próxima a UFV, sendo identificadas duas áreas de alto risco para a ocorrência do excesso de peso e uma área de baixo risco (próxima à universidade). No modelo GAM, o sexo, a faixa etária e a percepção de saúde apresentaram associação com o excesso de peso. O acesso a diferentes equipamentos, ambiente alimentar e ocorrências criminais diferiram entre os grupos eutrófico e excesso de peso. Não ter um animal de estimação (cachorro) e morar em uma região com ruas não planas tiveram associação com o excesso de tempo de tela (R2 ajustado =12,9%, p< 0,001). Já a presença de um lugar público para a prática de atividade física próximo à própria residência foi associada a maior quantidade de horas de caminhada ou corrida (R2 ajustado =8,7%, p<0,001). Os resultados indicaram a associação entre características ambientais e o excesso de peso, tempo de tela e prática de caminhada/corrida em adultos participantes da coorte CUME residentes em Viçosa. Diante disso, deve-se considerar o contexto ambiental que o indivíduo está inserido para que políticas públicas efetivas e específicas possam ser desenvolvidas na região. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is an increase in the prevalence of overweight and in the insufficient practice of physical activity among adults. Due to this behavioral profile, it is necessary to understand not only the individual factors associated with these outcomes but also the characteristics of the social and build environments in which people are contextualized. Therefore, the objective of this study was to estimate the association between environmental and individual characteristics and lifestyle and overweight of the participants of the Cohort of Universities of Minas Gerais. In the present study, it was used a cross-sectional and observational design related to the information collected at the baseline (Q_0; 2016), which targeted the graduate students from the Federal University of Viçosa (UFV) and the Federal University of Minas Gerais (UFMG). After we have obtained the baseline participants list (n=4291), we have invited all those who were still living in the city of Viçosa (n=315) to attend a face-to-face interview. The following outcomes were considered: overweight (BMI ≥ 25 kg /m2), excessive time exposure to computer screens and/or TV-video (≥ 8 hours/day; p50) and weekly hours of walking and/or running (≥ 5 hours /week, p90). From the online questionnaire, it was possible to obtain information about the residential address, sociodemographic, lifestyle, clinical, consumption and food practices. The neighborhood unit adopted was an 800m circular buffer (equivalent to a 10 minute walk), considering the participant's residence as the central point. From this, it was investigated the number of public and private equipment that the individual would have access in the unit, as well as the number of criminal occurrences. It was registered: clubs, outdoor gyms, gym centers and bodybuilding centers, pilates, yoga, fighting and dance academies; bank branches; churches and religious temples; hospitals and basic health units. In relation to the food environment, facilities were registered and grouped in: Healthy food environment (street market, horticultural grocery, bulk food stores and dairy products, butchery and fish market), Unhealthy food environment (bars, cafeteria, confectionery, ice cream parlors, food truck, grocery store and convenience stores) and mixed food (bakeries, restaurants and supermarkets). The police occurrences from 2015/2016 were geolocalized and grouped in crimes against sexual dignity, crimes against property and crimes against the person. Those who attended the face-to-face interview (n=138), completed two scales of perception of the environment, which were later transformed into scores. We collected the coordinates in a WGS 84 Geographic Coordinate System configuration with the application ColetAPP version 1.0, and then they were converted to the Coordinated Universal Transverse Mercator System zone 23S, SIRGAS 2000 datum, through the software QGIS 3.4.2. We performed analyzes in the SPSS ® version 21.0 and R version 3.5.0 programs and the differences between two independent groups were evaluated with Student t and Mann Whitney tests while it was used a Person chi- square (χ2) test for categorical variables. All variables with a p-value <0.20 were incorporated in the logistic regression model. Variables that showed p-value ≤ 0.05, biological plausibility and epidemiological relevance, remained in the multivariate logistic model, adjusted by the Hosmer and Lemeshow test. In order to evaluate the association between excess weight and other variables, it was used the Generalized Additive Model (GAM), having the global and local risk tests applied in the final model. Among the participants, 33.6% were overweight, 53.3% reported they spent more than 8 hours/day in front of a screen and only 10.1% had the habit of walking or running as leisure for more than 5 hours/week. Concerning the spatial distribution, it has been identified a higher concentration of individuals near the UFV, and it was also verified two areas of high risk for overweight and a low risk area near the university. In the GAM model, gender, age group and health perception were associated with overweight. Access to different equipment, food environment and criminal occurrences differed between normal weight and overweight groups. People who do not have any pets (dog) and who live in a region with non-flat streets have been associated with the excess of screen time (R2 adjusted = 12.9%, p <0.001). The presence of a public place for the practice of physical activities near the residence was associated with a greater amount of hours of walking or running (R2 adjusted = 8.7%, p <0.001).The results indicated the association between environmental characteristics and overweight, screen time and walking/running practice in adult participants of the CUME cohort in Viçosa. Given this, one must consider the environmental context where the individual is inserted in so that effective and specific public policies can be developed in the region. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Ana Luiza Gomes. Distribuição espacial, percepção dos ambientes construído, alimentar e social no estilo de vida e excesso de peso - projeto CUME. 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt-BR |
| dc.subject | Pessoas sedentárias | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade | pt-BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt-BR |
| dc.subject | Aptidão física - Aspectos nutricionais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População | pt-BR |
| dc.title | Distribuição espacial, percepção dos ambientes construído, alimentar e social no estilo de vida e excesso de peso - projeto CUME | pt-BR |
| dc.title | Spatial distribution, perception of built, food and social environment in lifestyle and overweight - CUME Project | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |