Avaliação clínica e laboratorial em éguas Mangalarga Marchador durante o período de transição mantidas à pasto
| dc.contributor | Manso Filho, Hélio Cordeiro | |
| dc.contributor | Nero, Luis Augusto | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro Filho, José Dantas | |
| dc.contributor.author | Silva, Micheline Ozana da | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.degree.date | 2018-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O período de transição em éguas compreende o final da gestação, parto e início da lactação. Nesta fase as adaptações no organismo da égua são intensas e estão associadas com um estado metabólico alterado quando comparado com o período não-gestacional. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do período de transição sobre parâmetros clínicos e laboratoriais em éguas da raça Mangalarga Marchador. Foram utilizadas 48 éguas, distribuídas em dois grupos: O grupo em manutenção (GM), formado por éguas não prenhes, e um grupo experimental, chamado de grupo de transição (GT), composto por éguas gestantes e que após o parto passaram a ser lactantes. As avaliações foram realizadas nos seguintes tempos: T-60 (sessenta dias antes do parto), T-30 (trinta dias antes do parto), T-15 (quinze dias antes do parto), T0 (primeiras seis horas após o parto), T+15 (quinze dias após o parto), T+30 (trinta dias após o parto) e T+60 (sessenta dias após o parto). As éguas do GM foram avaliadas apenas no T-60. Todos os animais foram submetidos a avaliações clínicas: peso corporal, temperatura retal, coloração da mucosa, tempo de enchimento capilar, porcentagem de gordura e massa livre de gordura, exceto durante o parto; análises hematológicas: eritrograma, leucograma (total e diferencial) e contagem de plaquetas; e as análises bioquímicas: proteína sérica, albumina, globulina, ferro, fibrinogênio, colesterol total, triglicerídeos, ácidos graxos não-esterificados, glicose, lactato, cálcio total, fósforo, magnésio, sódio, potássio, cloreto, ácido úrico, creatinina, ureia, gamaglutamiltransferase, aspartatoamiltransferase, fosfatase alcalina e creatina quinase. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico que demonstrou maior temperatura retal nos tempos T+15, T+30 e T+60 do que nos T-60, T-30 e T-15. O peso corporal e a massa livre de gordura diferiu (P < 0,05) entre as éguas em manutenção e as do período de transição. No GT houve uma redução progressiva de ambas as variáveis (P < 0,05). A porcentagem de gordura foi menor nas éguas em manutenção. Houve diferença entre os grupos (P < 0,05) na quantidade de colesterol, triglicerídeos, ácidos graxos não-esterificados, glicose e lactato. O GT apresentou menor (P < 0,05) concentração de hemácias, hematócritos e hemoglobina do que no GM. O GM apresentou menores valores de volume corpuscular médio e de distribuição do diâmetro das hemácias com coeficiente de variação e maiores valores da concentração de hemoglobina corpuscular média. Não ocorreu diferença (P > 0,05) nos valores de hemoglobina corpuscular média, leucócitos global, neutrófilos segmentados e bastonetes, e ferro. As plaquetas diferiram apenas no GT (T-60) e as globulinas no GT (T0 e T+15). Houve diferença entre grupos (P < 0,05) nos valores de monócitos, eosinófilos, linfócitos, proteínas totais, fibrinogênio e albumina. Houve diferença (P < 0,05) entre os grupos GM e GT e entre os tempos avaliados nas quantidades de cálcio, magnésio, sódio, potássio, creatinina, ureia, fosfatase alcalina e creatina quinase. Já o cloreto e o fósforo não diferiram (P > 0,05) entre as éguas em manutenção e as em transição, assim como as concentrações enzimáticas de gamaglutamiltransferase e aspartatoaminotransferase. O ácido úrico também diferiu entre os grupos (P > 0,05), e GT apresentou diferença ao longo dos tempos. O período de transição exerce forte influência na condição corporal e nos elementos presentes no sangue das éguas evidenciando a demanda metabólica da égua e do feto. Muitas das adaptações são fisiológicas e decorrem de mecanismos de proteção do organismo materno para garantir que esta possa suprir as necessidades impostas pelo período. É possível monitorar a saúde da égua bem como a do feto a partir do conhecimento e avaliação do perfil metabólico de éguas submetidas ao mesmo manejo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The transition period in mares comprises the end of gestation, delivery and initiation of lactation. At this stage the adaptations in the mare organism are intense and are associated with an altered metabolic state when compared to the non-gestational period. The present study aimed to evaluate the effects of the transition period on clinical and laboratory parameters in Mangalarga Marchador mares. A total of 48 mares were used, distributed into two groups: the maintenance group (MG), formed by non-pregnant mares, and an experimental group, called the transition group (TG), composed of pregnant mares and after delivery infants. T-60 (sixty days before delivery), T-30 (thirty days before delivery), T-15 (fifteen days before delivery), T0 (first six hours after delivery), T+15 (fifteen days after delivery), T+30 (thirty days after delivery) and T+60 (sixty days after delivery). GM mares were evaluated only on the T-60. All animals were submitted to clinical evaluations: body weight, rectal temperature, mucosal staining, capillary filling time, percentage of fat and fat free mass, except during delivery; hematological analyzes: erythrogram, leukogram (total and differential) and platelet count; and biochemical analyzes: serum protein, albumin, globulin, iron, fibrinogen, total cholesterol, triglycerides, non-esterified fatty acids, glucose, lactate, total calcium, phosphorus, magnesium, sodium, potassium, chloride, uric acid, creatinine, urea, gammaglutamyltransferase, aspartate amyltransferase, alkaline phosphatase and creatine kinase. The results were submitted to statistical treatment that showed a higher rectal temperature at T+15, T+30 and T+60 times than in the T-60, T-30 and T-15 times. Body weight and fat free mass differed (P < 0.05) between the maintenance mares and those of the transition period. In TG there was a progressive reduction of both variables (P < 0.05). The percentage of fat was lower in maintenance mares. There was a difference between groups (P < 0.05) in the amount of cholesterol, triglycerides, non-esterified fatty acids, glucose and lactate. The TG presented lower (P < 0.05) concentration of red blood cells, hematocrits and hemoglobin than in MG. The MG presented lower values of mean corpuscular volume and distribution of red blood cell diameter with coefficient of variation and higher values of mean corpuscular hemoglobin concentration. There was no difference (P > 0.05) in mean corpuscular hemoglobin, global leukocytes, segmented neutrophils and rods, and iron. Platelets differed only in TG (T-60) and TG globulins (T0 and T+15). There were differences between groups (P < 0.05) in the values of monocytes, eosinophils, lymphocytes, total proteins, fibrinogen and albumin. There was a difference (P < 0.05) between the MG and TG groups and between the times evaluated in the amounts of calcium, magnesium, sodium, potassium, creatinine, urea, alkaline phosphatase and creatine kinase. Chloride and phosphorus did not differ (P > 0.05) between maintenance and transitional mares, as did the enzymatic concentrations of gammaglutamyltransferase and aspartate aminotransferase. Uric acid also differed between groups (P > 0.05), and TG presented a difference over time. The transition period exerts a strong influence on the body condition and the elements present in the blood of the mares evidencing the metabolic demand of the mare and the fetus. Many of the adaptations are physiological and stem from mechanisms of protection of the maternal organism to ensure that it can meet the needs imposed by the period. It is possible to monitor the health of the mare as well as the health of the fetus from the knowledge and evaluation of the metabolic profile of mares submitted to the same management. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Micheline Ozana da. Avaliação clínica e laboratorial em éguas Mangalarga Marchador durante o período de transição mantidas à pasto. 2018. 99f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Éguas - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Égua - Diagnóstico | pt-BR |
| dc.subject | Hematologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Avaliação clínica e laboratorial em éguas Mangalarga Marchador durante o período de transição mantidas à pasto | pt-BR |
| dc.title | Clinical and laboratory evaluation in mares Mangalarga Marchador during the transition period kept on pasture | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |