Ação in vitro de fungos das espécies Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense e Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Fasciola hepatica e Schistosoma mansoni
dc.contributor.advisor-co1: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Artur Kanadani
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769590E3por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.author: Braga, Fábio Ribeiro
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marcos Pezzi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8por
dc.contributor.referee2: Queiroz, José Humberto de
dc.date.issued: 2008-02-19
dc.description.abstract: Avaliou-se, em dois ensaios experimentais (A e B), a ação in vitro de quatro isolados de fungos nematófagos dos gêneros Duddingtonia flagrans (AC001), Monacrosporium sinense (SF53) e Pochonia chlamydosporia (VC1 e VC4) sobre ovos de Fasciola hepatica e Schistosoma mansoni. Ovos de F. hepatica (ensaio A) e ovos de S. mansoni (ensaio B) foram vertidos em placas de Petri com ágar-água 2% com os isolados fúngicos crescidos, e em placas de Petri sem fungo como controle. Ao completarem sete, 14 e 21 dias, aproximadamente cem ovos foram removidos e classificados de acordo com os seguintes parâmetros: efeito do tipo 1, efeito lítico sem prejuízo morfológico à casca do ovo; efeito do tipo 2, efeito lítico com alteração morfológica da casca e embrião; e efeito do tipo 3, efeito lítico com alteração morfológica do embrião e da casca, além de penetração de hifas e colonização interna do ovo. No ensaio A, os fungos D. flagrans (AC001) e M. sinense (SF53) apresentaram resultados percentuais somente para o efeito do tipo 1 sobre os ovos de F. hepatica, porém sem apresentar diferença significativa (p>0,01) entre eles. O fungo P. chlamydosporia (VC1 e VC4) demonstrou resultados percentuais de atividade ovicida para os efeitos dos tipos 1, 2 e 3 sobre os ovos de F. hepatica, com efeito do tipo 3 de 12,8% (VC1) e 16,5% (VC4); 14,4% (VC1) e 18,7% (VC4), 20,2% (VC1) e 21,5% (VC4), respectivamente aos sete, 14 e 21 dias. Ao final do ensaio experimental A, não foi observada diferença na ação de VC1 e VC4 para os efeitos dos tipos 1, 2 e 3 ao longo dos três períodos estudados. No ensaio experimental B, os fungos D. flagrans (AC001) e M. sinense (SF53) apresentaram somente resultados percentuais para o efeito do tipo 1 sobre os ovos de S. mansoni, sem contudo apresentar diferença significativa (p>0,01) entre eles. P. chlamydosporia demonstrou atividade ovicida sobre ovos de S. mansoni com resultados percentuais para os efeitos dos tipos 1, 2 e 3 apresentando um efeito do tipo 3 de 26,6% (VC1) e 17,2% (VC4); 25,6% (VC1) e 22,6% (VC4); 26,3% (VC1) e 23,0% (VC4) respectivamente aos sete, 14 e 21 dias. Contudo ao final do ensaio experimental B, também não foi observada diferença na ação entre os isolados VC1 e VC4 para os efeitos dos tipos 1, 2 e 3. Os resultados dos ensaios experimentais in vitro A e B demonstraram que P. chlamydosporia (VC1 e VC4) influenciou de forma negativa os ovos de F. hepatica e S. mansoni, e assim pode ser considerado como um potencial candidato a controlador biológico desses helmintos.
dc.description.abstract: The in vitro effects of four isolates of the nematophagous fungi Duddingtonia flagrans (AC001), Monacrosporium sinense (SF53) and Pochonia chlamydosporia (VC1 and VC4) on eggs of Fasciola hepatica and Schistosoma mansoni was evaluated in two assays (A and B). Eggs of F. hepatica (assay A) and S. mansoni (assay B) were incubated in Petri dishes with 2% water-agar inoculated with the grown fungal isolates and a control without fungus. After seven, 14 and 21 days post- inoculation, one hundred eggs were removed and classified according to the following parameters: type 1, lytic effect without morphological damage to eggshell; type 2, lytic effect with morphological alteration of embryo and eggshell; and type 3, lytic effect with morphological alteration of embryo and eggshell, with hyphal penetration and internal egg colonization. In assay A, D. flagrans (AC001) and M. sinense (SF53) showed results only for type-1 effect on F. hepatica eggs, but with no significant difference (p>0.01) between them. P. chlamydosporia (VC1 and VC4) showed percentage results for ovicidal activity of type-1, -2 and -3 effects on F. hepatica eggs, with type-3 effect of 12.8% (VC1) and 16.5% (VC4); 14.4% (VC1) and 18.7% (VC4), 20.1% (VC1) and 21.5% (VC4) at seven, 14 and 21 days respectively. At the end of assay A no difference was found in the action of VC1 and VC4 for type-1, -2 and -3 effects over the three studied periods. In assay B, D. flagrans (AC001) and M. sinense (SF53) showed percentage results only for type 1 effect on S. mansoni eggs, with no significant difference (p>0.01) between them. P. chlamydosporia showed ovicidal activity on S. mansoni eggs with percentage results for type-1, -2 and -3 effects showing type 3 effect of: 26.6% (VC1) and 17.2% (VC4); 25.6% (VC1) and 22.6% (VC4); 26.3% (VC1) and 23.0% (VC4) at seven, 14 and 21 days respectively. At the end of the assay B, no difference was found in the action between the isolates VC1 and VC4 for type-1, -2 and -3 effects as well. The results of the A and B in vitro assays showed that P. chlamydosporia (VC1 and VC4) negatively affected F. hepatica and S. mansoni eggs and can therefore be used as biological control agent for these helminths.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRAGA, Fábio Ribeiro. Action in vitro of fungi Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense and Pochonia chlamydosporia on eggs of Fasciola hepatica and Schistosoma mansoni. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Fungos nematófagospor
dc.subject: Fasciola hepaticapor
dc.subject: Schistosoma mansonipor
dc.subject: Nematophagous fungieng
dc.subject: Fasciola hepaticaeng
dc.subject: Schistosoma mansonieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApor
dc.title: Ação in vitro de fungos das espécies Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense e Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Fasciola hepatica e Schistosoma mansonipor
dc.title.alternative: Action in vitro of fungi Duddingtonia flagrans, Monacrosporium sinense and Pochonia chlamydosporia on eggs of Fasciola hepatica and Schistosoma mansonieng
dc.type: Dissertaçãopor