A representação do Movimento dos Atingidos por Barragens na imprensa escrita: o caso da Hidrelétrica Candonga/MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Maria Carmen Aires | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Botelho, Maria Izabel Vieira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707948D8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rothman, Franklin Daniel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783158Y7 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Patricia Pereira da | |
| dc.contributor.referee1 | Zhouri, Andréa Luisa Moukhaiber | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785541E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Marcelo Miná | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | Baseada em um contexto mais amplo das relações entre a imprensa e os movimentos sociais, esta dissertação analisa como a imprensa representou os atingidos pela Hidrelétrica Candonga e o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) durante todo o processo de construção da hidrelétrica no Alto Rio Doce, em Minas Gerais. Esta pesquisa analisa as notícias e reportagens dos jornais estaduais Estado de Minas e Hoje em Dia, e um jornal semanal do município próximo à hidrelétrica, a Folha de Ponte Nova. O estudo revela que o discurso da mídia utiliza recursos lingüístico-discursivos que enfocam as ações do movimento de acordo com momentos sócio-históricos específicos, contextos e circunstâncias. Essas representações excluem, ou relatam as ações, dando visibilidade ao movimento; no entanto, frequentemente, o enfoque criminaliza e as propostas do MAB são ofuscadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Within a broader context of relations between mass media and social movements, this dissertation analyzes media representation of people affected by the Candonga hydroelectric dam and the Movement of Dam-Affected People (MAB) during the process of dam construction in the Alto Rio Doce region of Minas Gerais State. The study analyzed the news and reports of two newspapers of statewide circulation, Estado de Minas and Hoje em Dia, as well as a weekly newspaper of a municipality located near the dam, Folha de Ponte Nova. The study revealed that media discourse used linguistic discursive resources to frame the actions and proposals of the movement in accord with specific socio- historical moments, contexts and circumstances. These representations either excluded or provided visibility to the movement. However this visibility frequently took the form of criminalizing the movement´s actions, without presenting its proposals. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Patricia Pereira da. A representation of the Movement of Dam-Affected People in the printed media: the case of the Candonga hydroelectric dam in Minas Gerais. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Barragens | por |
| dc.subject | Mass media | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Hydroelectric dams | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | por |
| dc.title | A representação do Movimento dos Atingidos por Barragens na imprensa escrita: o caso da Hidrelétrica Candonga/MG | por |
| dc.title.alternative | A representation of the Movement of Dam-Affected People in the printed media: the case of the Candonga hydroelectric dam in Minas Gerais | eng |
| dc.type | Dissertação | por |