Influência de diferentes manejos e tratamentos hormonais na dinâmica ovariana durante o ciclo estral e no anestro pós-parto de vacas Gir e Nelore
dc.contributor: Ruas, José Reinaldo Mendes
dc.contributor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.author: Borges, Álan Maia
dc.date.issued: 2001-12-10
dc.degree.date: 2001-12-10
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: a) Caracterizar a dinâmica folicular ovariana e o momento de ovulação em vacas das raças Gir e Nelore, durante duas estações do ano (verão e inverno). Este estudo foi feito com 25 vacas da raça Gir (10 no inverno e 15 no verão) e 15 vacas da raça Nelore (7 no inverno e 8 no verão). Os parâmetros foliculares não foram afetados pela estação do ano e não diferiram entre as raças. Houve maior percentagem de ciclos com três (68,0 e 66,7%) e duas ondas foliculares (24,0 e 26,7%) para as raças Gir e Nelore, respectivamente. O momento de ovulação ocorreu, em média, cerca de 23 horas após a identificação do estro, para as duas raças; b) Determinar a área do corpo lúteo e das cavidades luteais, bem como do volume do tecido luteal e das concentrações de progesterona de vacas das raças Gir e Nelore, durante duas estações do ano. A área e o volume dos corpos lúteos e as concentrações de progesterona foram estudadas em 25 vacas da raça Gir e 15 da raça Nelore, durante um ciclo estral completo e duas estações do ano (inverno e verão), e foram verificadas diferenças estacionais na área e volume luteal; c) Estudar a regressão luteal, o desenvolvimento folicular e o momento de ovulação de vacas das raças Gir e Nelore tratadas com prostaglandina F 2α . Foram utilizadas 12 vacas da raça Gir e em 7 da raça Nelore, tratadas com prostaglandina F 2α entre os dias 10 e 12 do ciclo estral. A ovulação do folículo dominante da segunda onda foi verificada em 72,7% na raça Gir, e em todas as vacas Nelore. O diâmetro do folículo ovulatório na raça Nelore foi menor (11,0 ± 0,9mm) ao da raça Gir (13,0 ± 1,7mm) após a sincronização com prostaglandina, e o intervalo da aplicação do luteolítico ao estro foi de 88,7 e 91,6h para as raças Nelore e Gir, respectivamente; d) Estudar a dinâmica folicular no pós-parto, bem como de verificar o efeito do tratamento com GnRH ou hCG no retorno da atividade ovariana de vacas da raça Gir em anestro. O padrão de crescimento folicular no pós-parto foi estudado por meio de ultra-sonografia diária em 15 vacas da raça Gir amamentando, durante os primeiros 50 dias de lactação. Nenhum animal apresentou estro, ovulação ou luteinização folicular durante o período de avaliação e apresentaram de quatro a oito ondas foliculares. No estudo do crescimento folicular após tratamentos hormonais com GnRH e hCG, foram utilizadas 22 vacas da raça Gir em anestro pós- parto. Aos 56 dias no pós-parto 11 vacas foram tratadas com 0,0042 mg de acetato de buserelina e 11 com 3.000UI de hCG. Ovulação, regressão e luteinização folicular foram verificadas nos dois tratamentos, e uma nova onda folicular surgiu dentro de dois a três dias; e) Verificar o efeito do tratamento com o progestágeno associado com a redução na freqüência de amamentação na atividade ovariana de vacas da raça Gir em anestro pós-parto. O estudo foi feito com 40 vacas da raça Gir em anestro no pós-parto, visando estudar o efeito do tratamento com progestágeno, associado ou não à amamentação limitada no retorno à atividade ovariana. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos de 10 animais, aos 42 dias no pós-parto: T1 = duas mamadas/dia (Controle); T2 = Norgestomet + duas mamadas/dia; T3 = uma mamada/dia e T4 = Norgestomet + uma mamada/dia. Nenhum animal de T1 manifestou estro e, para T3, cinco animais tiveram ovula ção silenciosa ou estro durante o período experimental. Oito animais manifestaram estro característico no tratamento T2 e, somente dois no T4. Cinco animais do T2 e dois do T4 ficaram gestantes após os tratamentos com Norgestomet; f) Estudar o perfil metabólico entre o final da gestação e no início da lactação de vacas das raças Gir e Nelore. O perfil metabólico e hormonal foi acompanhado em 10 vacas da raça Gir e 7 da raça Nelore, onde foram analisadas as concentrações de glicose, uréia, colesterol total, albumina, proteínas totais, lipídeos totais, beta-hidroxi-butirato, insulina, triiodotironina (T 3 ), tiroxina (T 4 ) e progesterona. Foram encontradas diferenças entre as raças somente para albumina, beta-hidroxi- butirato, T 4 , T 3 e insulina. Para os dias entre o pré e o pós-parto foram diferentes a uréia, T 3 , T 4 , glicose, colesterol total, progesterona, beta-hidroxi-butirato e insulina.pt-BR
dc.description.abstract: The objectives of the experiment were: a) To study the follicular dynamic and the ovulation time in Gir and Nelore cows, during two seasons of the year (summer and winter). This experiment was done in 25 Gir cows (winter: 10 and summer: 15) and 15 Nelore cows (winter: 7 and summer: 8). The follicular characteristics did not differ between two the seasons and breeds. The follicular dynamic was characterized by the predominance of three (68.0 and 66.7%) and two follicular waves (24.0 and 26.7%) for Gir and Nelore cows, respectively. On average, Gir and Nelore cows ovulated 23 hours after the onset of estrus; b) To determine the surface area of corpus luteum and luteal cavities, as well as its volume, and plasma progesterone concentration in Gir and Nelore, during two seasons of the year. The area and volumes of corpus luteum, as well as progesterone concentration were evaluated in 25 Gir and 15 Nelore cows, during the estrous cycle on two seasons (winter and summer), and was observed seasonal differences for area and volumes of corpus luteum; c) To study the luteal regression, the follicular development and the ovulation time in Gir and Nelore cows treated with prostaglandin F 2α between day 10 and 12 of estrous cycle. This study was done with 12 Gir and 7 Nelore cows, treated with prostaglandin F 2α , between day 10 and 12 of estrous cycle. The ovulation of second dominant follicle occurred in 72.7% of Gir and all Nelore cows. Ovulatory follicle diameter of the Nelore was lower (11.0 ± 0.9mm) than Gir cows (13.0 ± 1.7mm) after prostaglandin treatment. The average interval from prostaglandin to estrus, was 88.7 and 91.6h for Nelore and Gir cows, respectively; d) To study the postpartum follicular dynamic, as well as to evaluate the effect of GnRH and hCG treatments on return of the ovarian activity of Gir cows in anestrus. The postpartum follicular growth was studied by daily ultra-sonography in 15 suckled Gir cows, during the first 56 days of lactation. No animal showed estrus, ovulation or follicular luteinization during de experimental period, and four to eight follicular waves were found. The study about follicular development after hormonal treatments with GnRH and hCG was done with 22 Gir cows in postpartum anestrus. On day 56 of postpartum period 11 cows were treated with 0.0042mg of buserelin acetate and in 11 cows with 3,000UI of hCG. Ovulation, follicular regression and luteinization were studied for cows from the two treatments, and one new follicular wave emerged within two or three days; e) To evaluate the effect of progestin treatment associated with suckling management on ovarian activity of Gir cows in postpartum anestrus. This experiment was done with 40 anestrus Gir cows to study the effect of progesterone treatment, with or without suckling manipulation, on return of ovarian activity. Animals were assigned to four treatments groups with ten cows each one, forty-two days after parturition: T1 = two-daily suckling (Control); T2 = Norgestomet and = two-daily suckling; T3 = once-daily suckling and T4 = Norgestomet and once-daily suckling. No animal of T1 respond with standing estrus and, for T3 five animals showed silent ovulation or estrus during the experimental period. Eight animals showed standing estrus for treatment T2 and only two for T4. Five animals of T2 and two of T4 became pregnant after Norgestomet treatment; f) To study the metabolite profile between the late pregnancy and early lactation in Gir and Nelore cows. The metabolic and hormonal profiles were performed in 10 Gir and 7 Nelore cows. The following blood components were measured: glucose, urea, total cholesterol, albumin, total proteins, total lipids, beta-hydroxy-butyrate, insulin, triiodothyronine (T 3 ), thyroxin (T 4 ) and progesterone. Differences for breeds were found for albumin, beta-hydroxy-butyr ate, T 4, T 3 and insulin. Differences for the days between pre and postpartum were found for urea, T 3 , T 4 , glucose, total cholesterol, progesterone, beta-hydroxy-butyrate and insulin.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BORGES, Álan Maia. Influência de diferentes manejos e tratamentos hormonais na dinâmica ovariana durante o ciclo estral e no anestro pós-parto de vacas Gir e Nelore. 2001. 136 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciclo estralpt-BR
dc.subject: Nelore - Girpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência de diferentes manejos e tratamentos hormonais na dinâmica ovariana durante o ciclo estral e no anestro pós-parto de vacas Gir e Nelorept-BR
dc.title: Influence of the different managements and hormonal treatments on ovarian dynamic during the estrus cycle and in postpartum anestrus of the Gir and Nelore cowsen
dc.type: Tesept-BR