Embaraço patrimonial: o caso da Fazenda Limeira no município de Guaraciaba, MG
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.degree.date | 2023-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objeto de estudo a Fazenda Limeira, uma propriedade rural, datada de 1712, tombada pelo município de Guaraciaba em 2017, devido à sua importância histórica e à sua arquitetura colonial. Apesar de ser um patrimônio tombado, ela se apresenta em avançado estado de degradação. Baseado no exposto, objetivou-se conhecer o processo de patrimonialização e de preservação por trás dos interesses que nortearam a construção do discurso de que a fazenda deveria ser tombada e preservada por se tratar de um patrimônio. Buscou-se, então, entender o porquê de essa fazenda estar sofrendo uma deterioração, visto que ela é considerada um patrimônio cultural. Nessa perspectiva, levantou-se como se deu o seu processo de tombamento, e, especificamente, objetivou-se: conhecer a sua história e o seu papel na história da cidade; identificar os agentes envolvidos no processo de patrimonialização de bens na cidade de Guaraciaba (MG) e no processo de patrimonialização da citada fazenda; fazer um levantamento do seu pedido de registro nos órgãos competentes; descobrir como se deu o processo de construção do discurso patrimonial dessa fazenda, para verificar se houve ou não conflitos entre os envolvidos; e, por fim, averiguar se há, nos órgãos públicos, a existência de normas específicas para gerir e preservar os patrimônios históricos da cidade, com vistas a preservá-los. Para a realização deste trabalho, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, de pesquisa documental e de aplicação de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa bibliográfica, que permitiu um aprofundamento nos temas, foi feita concomitantemente à pesquisa documental e realizadas nos arquivos da Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Lazer e Turismo; registros de batizados e de casamentos nos livros paroquiais, tanto nos impressos quanto nos digitalizados (familysearch.org); e nos arquivos de cartórios das cidades de Guaraciaba, Ponte Nova e Porto Firme, ambas em Minas Gerais; no Arquivo Público Mineiro, como o livro de “terras públicas”; e, por fim, no arquivo do Fórum da cidade de Piranga (MG). A pesquisa documental possibilitou a identificação dos antigos proprietários da Fazenda Limeira e a constatação de sua natureza agrícola, além de permitir, parcialmente, o entendimento de como se deu o seu processo de tombamento. Encontrou-se que o tombamento foi unilateral, conduzido por agentes de poder, com um discurso de que a fazenda é a mais antiga da cidade; logo, faz parte da história de formação do município. Além disso, foi possível constatar seu estado precário de conservação e conhecer suas características construtivas. Palavras-chave: Patrimônio; Memória; Tombamento; Fazenda. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research had as its object of study Fazenda Limeira, a rural property, dating from 1712, listed as a heritage site by the city of Guaraciaba in 2017, due to its historical importance and its colonial architecture. Despite being a listed heritage site, it is in an advanced state of degradation. Based on the above, the objective was to understand the process of patrimonialization and preservation behind the interests that guided the construction of the discourse that it should be listed and preserved because it is a heritage site. We then sought to understand why this farm was suffering deterioration, given that it is considered a cultural heritage site. From this perspective, it was discussed how its listing process took place, and, specifically, the objective was: to know its history and its role in the city's history; identify the agents involved in the patrimonialization process of assets in the city of Guaraciaba (MG) and in the patrimonialization process of the aforementioned farm; "to check the status of your registration request with the relevant authorities; discover how the process of constructing its heritage discourse took place, to verify whether or not there were conflicts between those involved; and, finally, to determine whether, according to the relevant authorities, there are specific standards for managing and preserving the city's historical heritage, with a view to preserving them. To carry out this work, bibliographical research, documentary research and the application of semi-structured interviews were used. The bibliographical research, which allowed a deeper understanding of the themes, was carried out simultaneously with the documentary research and carried out in the archives of the Municipal Department of Culture, Sports and Leisure and Tourism; records of baptisms and marriages in parish books, both printed and digitized (familysearch.org); and in the archives of notary offices in the cities of Guaraciaba, Ponte Nova and Porto Firme, in Minas Gerais; in the Public Archives of Minas Gerais, as the “public lands” book; and, finally, in the archive of the Forum of the city of Piranga (MG). Documentary research made it possible to identify the former owners of Fazenda Limeira and confirm its agricultural nature, in addition to partially allowing us to understand how its listing process took place. It was found that the listing as a heritage site was unilateral, conducted by agents of power, with a statement that the farm is the oldest one in the city, therefore, it is part of the history of the formation of the city. Furthermore, it was possible to verify its precarious state of conservation and learn about its construction characteristics. Keywords: Patrimony; Memory; Designation; Farm. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Aparecida de. Embaraço patrimonial: o caso da Fazenda Limeira no município de Guaraciaba, MG. 2023. 261 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.030 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção - Guaraciaba (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Fazendas - Guaraciaba (MG) - Conservação e restauração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt-BR |
| dc.title | Embaraço patrimonial: o caso da Fazenda Limeira no município de Guaraciaba, MG | pt-BR |
| dc.title | Patrimonial embarrassment: the case of Fazenda Limeira in the municipality of Guaraciaba, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |