Avaliação do processo de gestão do trabalho na unidade organizacional do SUS em Viçosa – MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Faroni, Walmer | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783185H6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cotta, Rosângela Minardi Mitre | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500Y9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adriel Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385H1 | por |
| dc.contributor.author | Dias, Lauro Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Bartolomeu, Tereza Angélica | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Arlindo | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Nina Rosa da Silveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072D2 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo diz respeito à gestão do trabalho (GT) no Sistema Único de Saúde (SUS), em Viçosa – MG, município polo em saúde, localizado na Zona da Mata Mineira. Este estudo é importante porque a GT é uma das principais dificuldades a serem enfrentadas nas secretarias municipais de saúde. Assim, o principal objetivo foi analisar e avaliar o atual processo de gestão do trabalho, adotado no SUS, em Viçosa, no ano 2010. Especificamente, analisou-se o Termo de Compromisso de Gestão Municipal, assinado pela Prefeitura, para verificar sua aplicação no dia a dia. Para isso, analisaram-se os efeitos esperados e os realizados pelo processo de gestão do trabalho; verificou-se se os recursos são adequados e suficientes para a execução do processo retro; levantaram-se junto aos atores sociais envolvidos, de acordo com suas respectivas percepções, os fatores intervenientes na gestão do trabalho no SUS em Viçosa; e analisou-se o nível de capacitação dos gestores em relação ao uso de práticas de gestão do trabalho. Com abordagem predominantemente qualitativa, utilizou-se a análise de conteúdo tanto das entrevistas semiestruturadas quanto dos documentos, tendo-se percebido que a Secretaria Municipal de Saúde de Viçosa (SMSV) ainda não atende completamente aos itens pactuados acerca da gestão do trabalho. Contudo, verificou-se que há um grande potencial para reverter esse percentual, bastando que a SMSV execute o que está no Planejamento de Saúde, principalmente no que se refere à Gestão do Trabalho, tornando-a mais eficiente e melhorando o atendimento à população. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study concerns the labor management (LM) in the Unified Health System (UHS), in Viçosa, county polo for health, located in the forest zone in the southeastern part of the state of Minas Gerais. The study is important because LM is one of the main difficulties to be faced in the city health department. Thus, the main objective was to analyze and evaluate the current process of labor management, adopted by the UHS, in Viçosa, in the year 2010. Specifically, we analyzed the Statement of Commitment of Municipal Management, signed by the mayor, to verify its application in day to day. For that, there were analyzed the expected effects as well as the effects got from the labor management process; it was verified whether resources are adequate and sufficient for the process execution retro; together with the social actors involved, and in accordance with their respective perceptions, there were collected the factors involved in the management of work in the health care system in Viçosa; also, the level of training of managers was analyzed regarding the use of management practices at work. With a predominantly qualitative approach, it was used in the content analysis of both structured interviews and documents, realizing that the Municipal Health Department of Viçosa (MHDV) still does not cover entirely the agreed items concerning labor management. However, it was found that there is great potential to reverse that percentage, being sufficient that the MHDV follows what is in Health Planning, particularly with regard to the Labor Management, making it more efficient and improving service to the population. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DIAS, Lauro Sérgio Ferreira. Process evaluation of labor management in the organizational unit of Unified Health System (UHS) in Viçosa - MG. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Gestão do trabalho | por |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Labor management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Avaliação do processo de gestão do trabalho na unidade organizacional do SUS em Viçosa – MG | por |
| dc.title.alternative | Process evaluation of labor management in the organizational unit of Unified Health System (UHS) in Viçosa - MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |