Interpretação matemático-física dos efeitos de ultradiluições em Sphagneticola trilobata (L.) Pruski
| dc.contributor.advisor1 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Rosméri Terezinha Batirola da | |
| dc.contributor.referee1 | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Luiz Claudio | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727963P0 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-16 | |
| dc.description.abstract | Foi avaliada a ação de ultradiluições sobre a planta medicinal margaridinha (Sphagneticola trilobata (L.) Pruski) quantificada pela assimilação de CO2. As preparações homeopáticas (ultradiluições) testadas foram Apis mellifica nas dinamizações 1CH a 12CH durante 10 minutos; Carbo vegetabilis, Camphora, Aconitum e Opium nas dinamizações 6, 12 e 30CH no decorrer de 15 minutos; e, Sulphur nas dinamizações 6 e 30CH, sem e com magnetização, durante 15 minutos. Os experimentos foram conduzidos na casa de vegetação e no laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa MG. Na instalação e análise dos experimentos usou-se o esquema fatorial no delineamento inteiramente casualizado. A taxa fotossintética foi determinada pelo Analisador de Gás no Infravermelho. Foi realizada a análise de variância, o teste de média Tukey, a análise de regressão, a análise de estabilidade e repetibilidade utilizando o programa estatístico GENES. As ultradiluições causaram alterações na taxa fotossintética das plantas. Apis mellifica nas dinamizações 1CH a 12CH incrementou a assimilação de CO2 à medida que aumentava a dinamização. Carbo vegetabilis, Camphora, Aconitum e Opium causaram respostas na assimilação de CO2, assim como, as dinamizações. Nas plantas tratadas com Sulphur e água magnetizada a taxa fotossintética foi maior em relação às testemunhas e à aplicação de somente Sulphur. A estabilidade e a repetibilidade da assimilação de CO2 das plantas tratadas com ultradiluições foi maior do que as plantas testemunhas demonstrando a mudança do estado das plantas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ultradilutions were evaluated on margaridinha, a medicinal plant (Sphagneticola trilobata (L.) Pruski), by assimilation of CO2. Homeophatic preparations (ultradilutions) tested were: Apis mellifica dinamizations 1CH to 12CH for 10 minutes; Carbo vegetabilis, Camphora, Aconitum and Opium, dinamizations 6, 12 and 30CH for 15 minutes; Sulphur dinamizations 6 and 30CH, without or with magnetization, for 15 minutes. The experiments were done in greenhouse and laboratory of Homeopathy of Fitotecnia Department, Federal University of Viçosa, Viçosa - MG. The trials were performed in the completely randomized design and factorial scheme. Fotosynthesis was determined by infrared gas analyser. Variance analysis, Tukey test, regression analysis, stability and repeatibility analysis were done in GENES statistical program. Ultradilutions caused alterations in fotosinthetic rate along 10 or 15 minutes post-treatment. Apis mellifica 1CH to 12CH increased assimilation of CO2 as the dinamization was increased. Assimilation of CO2 was responsive to Carbo vegetabilis, Camphora, Aconitum and Opium and their dinamizations. Plants treated with Sulphur plus magnetized water the photosynthetic rate was greater as compared to control and to Sulphur alone. Stability and repeatibility of CO2 assimilation were greater ofter ultradilutions treatments than control what means change of planta state. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosméri Terezinha Batirola da. Mathematic-physical interpretation of the effects of ultradilutions in Sphagneticola trilobata (L.) Pruski. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Homeopatia | por |
| dc.subject | Atenuações | por |
| dc.subject | Diluições | por |
| dc.subject | Potências | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Modelos matemáticos | por |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Homeopaty | eng |
| dc.subject | Dilutions | eng |
| dc.subject | Potency | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Mathematical models | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |