Influência do uso e ocupação do habitat sobre a presença de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) (primates: callitrichidae) em fragmentos de mata atlântica na região de Guidoval – MG
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silvério, Samuel Lucas Brasileiro | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.degree.date | 2022-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Mata Atlântica é um dos 35 hotspots mundiais de biodiversidade para a priorização da conservação. As florestas remanescentes encontram-se em pequenos fragmentos com pouca ou nenhuma conectividade. Endêmico da Mata Atlântica, o Callithrix aurita, uma das 25 espécies de primatas mais ameaçadas do mundo. Duas grandes ameaças ao C. aurita são referentes a introdução de espécies alóctones causando competição, hibridação e descaracterização genética da espécie nativa, e a perda e fragmentação do seu habitat. A fragmentação dos habitats coloca os primatas frente a ambientes modificados com áreas reduzidas, maior isolamento e novos limites ecológicos. Era esperado que a probabilidade de detecção fosse influenciada pelo tamanho do fragmento e a probabilidade de ocupação pelas variáveis florestais. Esse estudo foi realizado em fragmentos florestais existentes no município de Guidoval, localizado na Zona da Mata, sudeste de Minas Gerais. A metodologia consistiu em transectos ao redor e dentro dos fragmentos, com pontos de parada para a realização de chamadas com o playback. A paisagem foi analisada através de 12 classes de mapeamento, onde foi calculado as proporções de cada classe, o índice de conectância das variáveis florestais e a distância dos fragmentos ao centro urbano de Guidoval. Foi estimada a probabilidade de detecção e a probabilidade de ocupação em duas abordagens, uma contendo dados de C. aurita e outra dos híbridos (Callithrix spp.). Foram amostrados 71 pontos em 15 fragmentos, em 4 pontos foi registrado grupos compostos apenas por indivíduos de C. aurita, 3 pontos com grupos mistos e 8 pontos com grupos compostos apenas por indivíduos híbridos. A probabilidade de ocupação de C. aurita estimada foi de 65% e a probabilidade de se detectar C. aurita em cada ponto amostrado é de 19%. O modelo contendo a variável distância do fragmento ao centro urbano de Guidoval obteve o maior suporte na abordagem para o C. aurita. Dessa forma, a distância entre os fragmentos e o centro urbano de Guidoval impacta a ocupação dos C. aurita, e sua correlação indica que quanto maior essa distância, menor será a probabilidade de ocupação do C. aurita. Já a probabilidade de ocupação dos fragmentos por Callithrix spp. é de 83% e a probabilidade de se detectar Callithrix spp. em cada ponto amostrado é de 16%. Nessa abordagem o modelo nulo obteve o maior suporte. Assim, para os híbridos o efeito das variáveis de conectividade florestal e da distância do centro urbano de Guidoval na probabilidade de ocupação é baixo ou inexistente. A maior probabilidade de ocupação para Callithrix spp. reforça a ameaça da hibridação e da substituição da espécie nativa pela invasora ou híbrida. Dessa forma, a conservação do C. aurita no município de Guidoval depende de ações de manejo dos indivíduos híbridos, tanto dos grupos mistos, quanto os circundantes aos grupos puros da espécie nativa. Palavras-chave: Conservação. Hibridação. Fragmentação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of 35 global biodiversity hotspots for prioritizing conservation. The remaining forests are found in small fragments with little or no connectivity. Endemic to the Atlantic Forest, Callithrix aurita, one of the 25 most threatened primate species in the world. Two major threats to C. aurita are related to the introduction of invasive species causing competition, hybridization and genetic mischaracterization of the native species, and the loss and fragmentation of its habitat. Habitat fragmentation confronts primates with modified environments with reduced areas, greater isolation and new ecological limits. It was expected that the probability of detection would be influenced by the size of the fragment and the probability of occupation by forest variables. This study was carried out in forest fragments existing in the municipality of Guidoval, located in Zona da Mata, southeast of Minas Gerais. The methodology consisted of transects around and inside the fragments, with point transect for making calls with the playback. The landscape was analyzed through 12 mapping classes, where the proportions of each class, the connectivity index of forest variables and the distance of the fragments to the urban center of Guidoval were calculated. The detection probability and the occupancy probability were estimated in two approaches, one containing data from C. aurita and the other from hybrids (Callithrix spp.). 71 points in 15 fragments were sampled, in 4 points groups composed only of C. aurita individuals were recorded, 3 points in mixed groups and 8 points in groups composed only of hybrid individuals. The estimated probability of C. aurita occupation was 65% and the probability of detecting C. aurita in each sampled point is 19%. The model containing the variable distance from the fragment to the urban center of Guidoval obtained the greatest support in the approach for C. aurita. Thus, the distance between the fragments and the urban center of Guidoval impacts the occupation of C. aurita, and its correlation indicates that the greater this distance, the lower the probability of occupation of C. aurita. The probability of fragment occupation by Callithrix spp. is 83% and the probability of detecting Callithrix spp. at each point sampled is 16%. In this approach, the null model had the greatest support. Thus, for hybrids, the effect of forest connectivity variables and distance from the urban center of Guidoval on the probability of occupation is low or non-existent. The highest occupancy probability for Callithrix spp. reinforces the threat of hybridization and replacement of the native species by an invasive or hybrid. Thus, the conservation of C. aurita in the municipality of Guidoval depends on actions management for hybrid individuals, both from mixed groups and those surrounding pure groups of the native species. Keywords: Conservation. Hybridization. Fragmentation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVÉRIO, Samuel Lucas Brasileiro. Influência do uso e ocupação do habitat sobre a presença de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) (primates: callitrichidae) em fragmentos de mata atlântica na região de Guidoval – MG. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.267 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Callithrix aurita | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject | Hibridação | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens fragmentadas - Guidoval (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Influência do uso e ocupação do habitat sobre a presença de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) (primates: callitrichidae) em fragmentos de mata atlântica na região de Guidoval – MG | pt-BR |