Letramento literário e letramento geográfico: aproximações e possibilidades a partir de uma experiência na educação básica
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Janete Regina de | |
| dc.contributor.author | Cabral, Bili Gean Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | |
| dc.degree.date | 2025-06-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa contribuir com a discussão sobre a importância do letramento literário nas práticas de ensino da Geografia como educação libertadora e para a organização do conceito de “letramento geográfico” no Brasil. Procura unir, de maneira didática, as possibilidades dessa metodologia ao que se aprendeu em sala de aula e às vivências do aluno, de modo a estimular o pensamento crítico sobre as ações humanas no território. Busca promover o letramento literário e geográfico, tendo como alvo os alunos dos sétimos anos do Ensino Fundamental da Escola Estadual Effie Rolfs, em Viçosa, Minas Gerais, através de uma pesquisa-ação que contou com a participação dos professores de Geografia (pesquisador e autor desta dissertação), de Língua Portuguesa e dos alunos dessas turmas. Os ambientes escolares, sobretudo a biblioteca, incentivam as práticas do letramento. Nela, se acumula um conhecimento inestimável e, quando o aluno se sente motivado, o contato com as obras literárias é transformador em sua vida. Através das práticas sociais de leitura, escrita e comunicação, os participantes da pesquisa identificaram problemas comuns que afetam a todos eles no nível pessoal ou enquanto sociedade: o bullying e o racismo, muitas vezes faces da mesma moeda. Observou- se que a leitura de obras literárias possibilitou a abordagem de conteúdos geográficos de forma contextualizada, estimulando reflexões sobre tal problema. A experiência mostrou que práticas interdisciplinares fortalecem as habilidades de leitura, escrita e pensamento crítico. Conclui-se que a articulação entre Literatura e Geografia favorece o desenvolvimento de sujeitos autônomos e conscientes de seu papel na sociedade. Palavras-chave: metodologia de ensino; letramento geográfico; interdisciplinaridade; educação libertadora | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aims to contribute to the discussion on the importance of literary literacy in Geography teaching practices, as a means of liberating education, and to the development of the concept of “geographic literacy” in Brazil. It seeks to combine, in a didactic manner, the possibilities of this methodology with what is learned in the classroom and the students’ life experiences, in order to stimulate critical thinking about human actions in the territory. The study aims to promote literary and geographic literacy among seventh-grade students at Effie Rolfs State School, in Viçosa, Minas Gerais, through an action research project involving Geography teachers (the researcher and author of this dissertation), Portuguese Language teachers, and the students of these classes. School environments encourage literacy practices, particularly the library. It holds invaluable knowledge and, when students feel motivated, contact with literary works becomes a transformative experience in their lives. Through the social practices of reading, writing, and communication, the research participants identified a common issue that affects them personally and as a society: bullying and racism, often two sides of the same coin. It was observed that reading literary works enabled the contextualized approach to geographic content, fostering reflections on this common issue. The experience showed that interdisciplinary practices strengthen reading, writing, and critical thinking skills. It is concluded that the articulation between Literature and Geography supports the development of autonomous individuals who are aware of their role in society. Keywords: teaching methodology; geographic literacy; interdisciplinarity; liberating education | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Bili Gean Ribeiro. Letramento literário e letramento geográfico: aproximações e possibilidades a partir de uma experiência na educação básica. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.592 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Letramento | pt-BR |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Educação básica - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt-BR |
| dc.title | Letramento literário e letramento geográfico: aproximações e possibilidades a partir de uma experiência na educação básica | pt-BR |
| dc.title | Literary literacy and geographical literacy: approaches and possibilities based on an experience in basic education | en |
| dc.type | Dissertação |