Anatomy and Histology of the Male Reproductive System and Sperm Morphology of Leptoglossus Zonatus (Dallas, 1852) (Heteroptera: Coreidae)
dc.contributor: Santos, Glenda Samara Dias
dc.contributor.advisor: Lino Neto, José
dc.contributor.author: Paulo, Mauricio da Silva
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.degree.date: 2023-07-31
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Coreidae is a diverse family formed predominantly by plant-sucking bugs, containing about 520 genera, more or less 3,100 species worldwide, and 165 genera in the Neotropical region. The genus Leptoglossus usually undergoes five instars throughout its life and has a worldwide distribution, especially in the Americas. Leptoglossus zonatus is a phytophagous bug that feeds on Poaceae, Leguminosae, Rutaceae and Punicaceae crops, with maize being its primary food source. Data related to aspects of the reproductive system of Heteroptera are essential to understand the biology of most of its representatives, in addition to assisting in the systematics. Thus, the data from this study could provide helpful information for taxonomy and for understanding the relationships of this species, or genus, with other group members. So, we described the morphology of the male reproductive system and spermatozoa of the bedbug L. zonatus. Adult individuals were collected in Viçosa, MG – Brazil and their reproductive systems were processed for light histology. For morphometry of the spermatozoa, these were collected from the seminal vesicles of males, and the Giemsa dye was used to measure the total length and the DAPI dye to measure the nucleus. L. zonatus has a pair of testes and two distinct types of coiled accessory glands. Each testis has a pecten-shaped, like Machtima crucigera and Coreus marginatus and is surrounded by a red-pigmented, highly tracheolated testicular sheath, as seen in other Coreidae. It has seven elongated follicles joined by testicular sheath septa. The cysts are spherical initially and elongate toward the final phase of spermatogenesis, with an average of 850 spermatozoa per cyst (nine cycles of cell division). Spermatogenesis occurs throughout the adult life of this insect, producing sperm thin and elongated that measures an average of 310 µm in length, with a 36 µm nucleus. They are do not form bundles in the seminal vesicles, being transferred to the female freely during copulation. Characteristics such as the number of follicles per testis and sperm production throughout adult life certainly reflect the reproductive success of L. zonatus, and these findings, including sperm morphometry, may help in future research to understand the diversity, taxonomy, and systematics of the genus Leptoglossus, as well as of other Coreidae in the suborder Heteroptera. Keywords: Hemiptera. Pentatomomorpha. Testicular morphology. Sperm development. Accessory glands.en
dc.description.abstract: Coreidae é uma família diversa formada predominantemente por percevejos sugadores de plantas, contendo cerca de 520 gêneros, mais ou menos 3.100 espécies em todo o mundo, e 165 gêneros na região Neotropical. O gênero Leptoglossus geralmente passa por cinco ínstares ao longo de sua vida e tem distribuição mundial, principalmente nas Américas. Leptoglossus zonatus é um percevejo fitófago que se alimenta de culturas de Poaceae, Leguminosae, Rutaceae e Punicaceae, sendo o milho sua principal fonte alimentar. Dados relacionados a aspectos do sistema reprodutivo de Heteroptera são essenciais para entender a biologia da maioria de seus representantes, além de auxiliar na sistemática. Assim, os dados deste estudo podem fornecer informações úteis para a taxonomia e para a compreensão das relações desta espécie, ou gênero, com outros membros do grupo. Assim, descrevemos a morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozóides do percevejo L. zonatus. Indivíduos adultos foram coletados em Viçosa, MG – Brasil e seus sistemas reprodutivos foram processados para histologia de luz. Para morfometria dos espermatozoides, estes foram coletados das vesículas seminais dos machos, sendo utilizado o corante Giemsa para medir o comprimento total e o corante DAPI para medir o núcleo. L. zonatus tem um par de testículos e dois tipos distintos de glândulas acessórias enroladas. Cada testículo tem uma forma de pecten, como Machtima crucigera e Coreus marginatus e é circundado por uma bainha testicular altamente traqueolada e pigmentada de vermelho, como visto em outros Coreidae. Possui sete folículos alongados unidos por septos da bainha testicular. Os cistos são esféricos inicialmente e se alongam até a fase final da espermatogênese, com uma média de 850 espermatozóides por cisto (nove ciclos de divisão celular). A espermatogênese ocorre durante toda a vida adulta desse inseto, produzindo espermatozoides finos e alongados que medem em média 310 µm de comprimento, com núcleo de 36 µm. Não se agrupam nas vesículas seminais, sendo transferidos para a fêmea livremente durante a cópula. Características como o número de folículos por testículo e a produção de espermatozóides ao longo da vida adulta certamente refletem o sucesso reprodutivo de L. zonatus, e esses achados, incluindo a morfometria espermática, podem ajudar em futuras pesquisas para entender a diversidade, taxonomia e sistemática do gênero Leptoglossus, assim como de outros Coreidae da subordem Heteroptera. Palavras-chave: Hemiptera. Pentatomomorpha. Morfologia testicular. Desenvolvimento espermático. Glândulas acessórias.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PAULO, Mauricio da Silva. Anatomy and Histology of the Male Reproductive System and Sperm Morphology of Leptoglossus Zonatus (Dallas, 1852) (Heteroptera: Coreidae). 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.525pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Hemíptera - Espermatozoides - Desenvolvimentopt-BR
dc.subject: Pentatomomorphapt-BR
dc.subject: Testículos - Morfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Anatomy and Histology of the Male Reproductive System and Sperm Morphology of Leptoglossus Zonatus (Dallas, 1852) (Heteroptera: Coreidae)en
dc.title: Anatomia e Histologia do Sistema Reprodutor Masculino e Morfologia Espermática de Leptoglossus Zonatus (Dallas, 1852) (Heteroptera: Coreidae)pt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR