Hidratação enteral intracecal em equinos utilizando diferentes taxas de infusão
| dc.contributor | Avanza, Marcel Ferreira Bastos | |
| dc.contributor | Viana, Rinaldo Batista | |
| dc.contributor.advisor | Filho, José Dantas Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Brenda Ventura Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.degree.date | 2023-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O papel do cavalo e sua inter-relação com o homem tem mudado ao longo do tempo. Com altas exigências impostas pelas diversas atividades desempenhadas, os cavalos estão mais predispostos aos fatores causadores de doenças. Diversas doenças dos equídeos podem cursar com desidratação, especialmente aquelas que acometam em qualquer nível o sistema digestório, como a síndrome cólica, enterites e diarreias. Apesar da ampla utilização das vias tradicionais de hidratação, existem situações nas quais elas não são indicadas. Nestes casos, a hidratação pela via intracecal surge como uma solução que permitiria a utilização das soluções eletrolíticas enterais até mesmo em cavalos onde as porções iniciais do trato gastrointestinal estejam comprometidas. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar os efeitos de duas diferentes taxas de infusão de uma solução eletrolítica enteral neutra hipotônica, pela via intracecal, sobre os parâmetros físicos e laboratoriais de equinos hígidos, submetidos à desidratação leve. Sete cavalos foram submetidos à cirurgia e, destes, seis receberam hidratação intracecal em um delineamento Cross Over 6x2. A videolaparotomia foi realizada adaptando a técnica de Hasson. Dois portais foram confeccionados no flanco direito para acesso à cavidade abdominal. No primeiro portal foi inserido um trocarte de 10mm para passagem do endoscópio rígido. No segundo portal foi inserida uma pinça Foerster. Após localizado, o ceco foi tracionado através do portal cranial e seguro nas posições 6 e 12 horas por duas pinças Allis. Suturas de ancoragem foram confeccionas. Procedeu-se a punço incisão do ceco para colocação da sonda de Foley. Uma sutura em bolsa de fumo foi confeccionada ao redor da sonda. Os portais de acesso à cavidade abdominal foram fechados. Os tratamentos consistiram de uma solução eletrolítica enteral neutra hipotônica. A solução foi administrada pela via intracecal em duas diferentes taxas de infusão, 10 mL kg-1 h-1 e 15 mL kg-1 h-1, em fluxo contínuo durante 12 horas. Todos os animais foram submetidos ao jejum hídrico e alimentar de 24 horas antes do início da hidratação. A avaliação clínica, exame físico e exames laboratoriais, foi realizada nos tempos: T-24h, T0h, T4h, T8h, T12h e T24h, com base no início da hidratação. A técnica cirúrgica descrita foi adequada e segura para manipulação e canulação do ceco. Esta técnica pode ser realizada mais rapidamente do que uma laparotomia tradicional e é relativamente mais segura.Além disso, permite utilização imediata da cânula para hidratação intracecal, além da manutenção da sonda por longos períodos. A administração da solução eletrolítica enteral não provocou alterações prejudiciais à saúde dos cavalos. Ambas taxas de infusão foram seguras e bem toleradas. A modalidade de hidratação foi eficiente em restabelecer o grau de hidratação e volemia, sem causar desequilíbrios hidroeletrolíticos. Palavras-chave: Fluidoterapia. Fluxo Contínuo. Canulação Cecal. Videocirurgia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Horse’s role and its interrelationship with man has changed over time. With high demands imposed by the various activities performed, horses are more predisposed to disease-causing factors. Several equine diseases can be accompanied by dehydration, especially those that affect the digestive system at any level, such as colic syndrome, enteritis and diarrhea. Despite the widespread use of traditional fluid therapy routes, there are situations in which they are not indicated. In these cases, intracecal fluid therapy appears as a solution that would allow the use of enteral electrolyte solutions even in horses where the initial portions of the gastrointestinal tract are compromised. Thus, this study aimed to evaluate the effects of two different rates of infusion of an hypotonic neutral enteral electrolyte solution, via intracecal route, over physical and laboratory parameters of healthy horses submitted to mild dehydration. Seven horses underwent surgery and, of these, six received intracecal fluid therapy in a Cross Over 6x2 design. Videolaparotomy was performed adapting the Hasson technique. Two portals were made on the right flank for access to the abdominal cavity. One 10mm trocar was inserted for passage of the rigid endoscope on the first portal, and a Foerster forceps was inserted on the second portal. Once located, the cecum was pulled through the cranial portal and secured at the 6- and 12- o'clock positions by two Allis forceps. Anchoring sutures were made. An incision was made in the cecum to place the Foley catheter. A purse-string suture was placed around the catheter. The access portals to the abdominal cavity were closed. Treatments consisted of a hypotonic neutral enteral electrolyte solution. The solution was administered intracecally at two different infusion rates, 10 mL kg-1 h-1 and 15 mL kg-1 h-1, in continuous flow for 12 hours. All animals were submitted to water and food fasting for 24 hours before starting fluid therapy. Clinical evaluation, physical examination and laboratory tests were performed at times: T-24h, T0h, T4h, T8h, T12h and T24h, based on the start of fluid therapy. The described surgical technique was adequate and safe for manipulation and cannulation of the cecum. This technique can be performed more quickly than a traditional laparotomy and is relatively safer. In addition, it allows immediate use of the cannula for intracecal fluid therapy, as well as the maintenance of the catheter for long periods. Administration of the enteral electrolyte solution did not cause harmful changes to horses’ health. Both infusion rates were safe and well tolerated. Theintracecal fluid therapy was efficient in restoring the hydration status and blood volume, without causing hydro electrolytic imbalances. Keywords: Fluid Therapy. Continuous Flow. Cecum Cannulation. Endosurgery | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Brenda Ventura Lopes. Hidratação enteral intracecal em equinos utilizando diferentes taxas de infusão.2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.076 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Fluidoterapia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Cavalos - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject | Fluxo continuo | pt-BR |
| dc.subject | Cateterismo | pt-BR |
| dc.subject | Cirurgia videoassistida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Hidratação enteral intracecal em equinos utilizando diferentes taxas de infusão | pt-BR |
| dc.title | Intracecal fluid therapy administered in two different rates in horses | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |