Transformações na vida de atingidos por barragens no Vale do Jequitinhonha MG: os casos da Comunidade de Peixe Cru e do Quilombo de Porto Corís
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Leles Romarco de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Gilmar Fialho de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabricio Roberto Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, France Maria Gontijo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8 | por |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | A concretização dos grandes projetos hidrelétricos no Brasil traz à tona uma discussão fundada na dualidade entre as partes envolvidas no processo; de um lado os empreendedores, dotados de um discurso desenvolvimentista voltado às demandas de uma sociedade industrializada; e do outro as populações rurais atingidas, que compulsoriamente são deslocadas para um reassentamento. A partir desta constatação, esta dissertação tem por objetivo identificar as transformações ocorridas a partir da trajetória de vida dos reassentados da Usina Hidrelétrica de Irapé no Vale do Jequitinhonha, desde os locais de origem até o atual momento em que residem nos reassentamentos. O estudo foi realizado em duas comunidades recém-formadas por reassentados, que são: Comunidade Novo Peixe Cru em Turmalina MG, e a Comunidade Remanescente de Quilombo de Porto Corís em Leme do Prado MG. Para isso, utilizou-se como método principal o estudo de caso, com informações coletadas através de documentos escritos, entrevistas, observação participante e participação em reuniões das Associações de Moradores que formam os reassentamentos. Através deste estudo, constata-se que a trajetória de vida dessas populações que foram reassentadas é marcada pela inevitabilidade que um processo de reassentamento forçado possui, e que estes estão, constantemente, imersos em um processo de mudança e de re-significação dos seus meios de vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The implementation of large hydropower projects in Brazil brings up a discussion based on the duality between the parties involved in the process on the one hand entrepreneurs endowed with a speech developmental facing the demands of an industrialized society, and the other rural populations affected, which are compulsorily displaced for resettlement. From this finding, this dissertation aims to understand the trajectory of lives of resettled Irapé Power Plant in Jequitinhonha's Valley, from the places of origin to the present time residing in resettlement. The study was conducted in two newly formed by resettled communities, which are: Community Novo Peixe Cru in Turmalina - MG, and Remnant Community Quilombo Porto Coris in Leme do Prado - MG. For this, we used as the primary method case study with information collected through written documents, interviews, participant observation and participation in meetings of neighborhood associations that form the resettlements.Through this study, it appears that the life histories of these populations were resettled inevitability that is marked by a process of forced resettlement has, and they are constantly immersed in a process of change and re-signification of their livelihoods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gilmar Fialho de. Changes in the life of affected by dams in Vale do Jequitinhonha MG: the cases of Community Peixe Cru and Quilombo Porto Corís. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Barragens e açudes - Aspectos sociais | por |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas - Vale do Jequitinhonha | por |
| dc.subject | Conflitos sociais | por |
| dc.subject | Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais | por |
| dc.subject | Dams and weirs - Social aspects | eng |
| dc.subject | Hydroelectric plants - Jequitinhonha Valley | eng |
| dc.subject | Social conflicts | eng |
| dc.subject | Jequitinhonha Valley, Minas Gerais | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |