Levedura Saccharomyces cerevisiae em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Flávia Maria Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781817D3por
dc.contributor.advisor-co2: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749U5por
dc.contributor.advisor1: Salaro, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767878T2por
dc.contributor.author: Miranda, Luiz Thiago Versiani
dc.contributor.referee1: Veras, Galileu Crovatto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584261T1por
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: A substituição de substâncias quimioterápicas por probióticos em rações para organismos aquáticos vem apresentando resultados satisfatórios em função da melhoria no desempenho e sistema imunológico dos animais, assim como na não contaminação do meio aquático por resíduos desses quimioterápicos. Aos probióticos são atribuídas as funções de inibição ou exclusão competitiva de microrganismos e a ação positiva na resposta imune inespecífica. Entre os probióticos, a levedura do álcool, Saccharomyces cerevisiae, se destaca por apresentar resultados benéficos à saúde dos peixes, e características como biossegurança, facilidade de incorporação e resistência aos processos de confecção das dietas, além de ser co-produto da agroindústria do açúcar e álcool. Entre as diversas espécies de peixes, os lambaris, são consideravelmente sensível ao manejo, o que dificulta o estabelecimento de pacotes tecnológicos para sua produção em cativeiro. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o desempenho produtivo, composição química da carcaça, e colonização do trato gastrointestinal dos peixes. Para tal, realizouse experimento em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50% da levedura Saccharomyces cerevisiae na ração) e cinco repetições, com 30 peixes por unidade experimental. Juvenis de lambaris-do-raboamarelo com peso médio de 1,89±0,10g foram distribuídos em 30 aquários circulares (65L de água), na densidade de 30 peixes por aquário, aeração constante e temperatura controlada (26±1,0°C). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia, por 90 dias, com as dietas-teste. Ao final do experimento foi avaliado o desempenho produtivo, a composição química da carcaça, e a preseça da levedura e de bactérias heterotróficas totais no trato gastrointestinal dos peixes. A avaliação do efeito dos níveis de levedura das dietas sobre os parâmetros de desempenho produtivo, índices de rendimento corporal, composição química da carcaça e bactérias totais intestinais foi realizada por meio de análise de variância e de regressão ao nível de 10 % de probabilidade. Para os resultados da análise microbiológica da presença da levedura no trato gastrointestinal dos peixes, foi aplicado o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a 10% de significância. Foi observado efeito linear decrescente dos níveis de levedura sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. Houve efeito quadrático dos níveis de levedura para a proteína bruta, matéria seca e energia bruta da carcaça dos peixes. Não houve influencia dos níveis de levedura sobre os demais parâmetros avaliados. Observou-se crescimento da levedura do trato gastrointestinal, nos meios de cultura, com a suplementação das dietas. Com os dados obtidos, conclui-se a possibilidade da utilização da levedura como probiótico, por melhorar a conversão alimentar e a qualidade da carne dos animais.
dc.description.abstract: The replacement of chemotherapeutics by the probiotics in diets for aquatic organisms, has shown satisfactory results due to the improved performance and immune systems of animals, and no contamination in the aquatic environment by these chemotherapeutic waste. Probiotics are assigned to the functions of inhibition or competitive exclusion of microorganisms and positive action in the nonspecific immune response. Among probiotics, yeast alcohol, Saccharomyces cerevisiae, stands out for presenting results beneficial to the fish s health, and features such as biosecurity, ease of incorporation and resistance to processes of preparation of diets, and is a co-product of sugar and alcohol agro-industry. Among the many species of fish, the lambari is a specie that is pretty sensitive to the management practices, which hinders the establishment of technological packages for its production in captivity. Therefore, this study aimed to evaluate the probiotic effect of the yeast, Saccharomyces cerevisiae, on growth performance, carcass composition, and colonization of the gastrointestinal tract of fish. To this end, the experiment was carried out in completely randomized design with six treatments (0.00, 0.50, 1.00, 1.50, 2.00 and 2.50% of the yeast, Saccharomyces cerevisiae, in the diet) and five replicates with 30 fish per experimental unit. Juveniles of lambaris-do-rabo-amarelo, with an average weight of 1.89 ± 0.10 g were divided into 30 circular tanks (65L of water) at a density of 30 fish per aquarium, with constant aeration and controlled temperature (26 ± 1,0 ° C). Fish were fed daily for 90 days with the test diets. At the end of the experiment, the productive performance, carcass composition, and the colonization of the gastrointestinal tract of the fish were evaluated. The evaluation of the effect of yeast levels in the diet on the growth performance parameters, yield body indexes, carcass composition and total intestinal bacteria was performed by analysis of variance and regression at 10% probability. For the results of microbiological analysis of the presence of yeast in the intestinal tract of fish, it was applied the nonparametric Kruskal-Wallis test a 10% significance. It was observed negative linear effect of the levels of yeast on feed intake and feed conversion ratio. There were quadractic effect of the levels of yeast for crude protein, dry matter and gross energy of the fish´s carcass. There was no influence of yeast levels on the other parameters. It was observed growth of yeast in the gastrointestinal tract, in culture media with supplementation of diets. With the data obtained it appears the possibility of using yeast as a probiotic, for improving feed conversion and meat quality of the fish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA, Luiz Thiago Versiani. Yeast Saccharomyces cerevisiae in diets for lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Promotor de crescimentopor
dc.subject: Qualidade de carcaçapor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Probioticeng
dc.subject: Promoter growth, carcass qualityeng
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURApor
dc.title: Levedura Saccharomyces cerevisiae em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)por
dc.title.alternative: Yeast Saccharomyces cerevisiae in diets for lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)eng
dc.type: Dissertaçãopor