Silagens de dietas totais contendo sorgo exclusivo ou associado com amendoim forrageiro tratadas com inoculantes bacterianos
dc.contributor.advisor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author: Fernandes, Thiago da Silva
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.degree.date: 2025-02-12
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: Avaliou-se o perfil fermentativo e a estabilidade aeróbia de silagens de dieta total (TMR) contendo sorgo como único volumoso (TMR1) ou sorgo associado ao amendoim forrageiro (TMR2), na relação volumoso:concentrado de 50:50, com ou sem inoculante microbiano, em esquema fatorial 2 × 2 com cinco repetições, em delineamento inteiramente casualizado. A inclusão de amendoim forrageiro representou 25% da matéria seca do volumoso na TMR2. O inoculante utilizado foi o MAGNIVA PLATINUM 1®, contendo as cepas L. hilgardii CNCM I-4785 e L. buchneri NCIMB 40788. Observou-se efeito significativo (P < 0,05) da interação silagem × inoculante sobre os teores de amido, FDNcp e CHOS, e efeito da silagem sobre MS, PB, EE, FDA, pH, N-NH3, ácido acético, ácido propiônico e leveduras. Verificou-se também efeito do inoculante sobre FDA, bactérias ácido-láticas (BAL), ácido acético, ácido propiônico e leveduras. Registrou-se maior teor de MS (418,64 g/kg) nas silagens inoculadas, enquanto a TMR1 apresentou maior teor de MS (424,08 g/kg) em comparação à TMR2. O maior conteúdo de amido (383,23 g/kg) foi observado na silagem TMR1 não inoculada. A concentração de carboidratos solúveis residuais (23,72 g/kg) foi superior na TMR1 em relação à TMR2. Foram registradas maiores populações de BAL (6,67 vs. 5,76 log10 UFC/g) e menores de leveduras (2,74 vs. 3,68 log10 UFC/g) nas silagens inoculadas. Após a abertura dos silos, não foram detectados fungos filamentosos em nenhuma das silagens avaliadas, incluindo as silagens inoculadas após exposição aeróbia. Em ambas as TMRs, observou-se maior estabilidade aeróbia (P < 0,05) nas silagens inoculadas em comparação às não inoculadas. Conclui-se que o uso do inoculante microbiano proporcionou melhor estabilidade aeróbia e menor população de leveduras nas silagens TMR1 e TMR2. Palavras-chave: silagem; fermentação; estabilidade aeróbiapt-BR
dc.description.abstract: The fermentative profile and aerobic stability of total mixed ration (TMR) silages were evaluated. The TMR contained either sorghum as the sole forage (TMR1) or sorghum associated with forage peanut (TMR2), in a 50:50 forage:concentrate ratio, with or without a microbial inoculant, in a 2 × 2 factorial scheme with five replications, in a completely randomized design. The inclusion of forage peanut represented 25% of the forage dry matter in TMR2. The inoculant used was MAGNIVA PLATINUM 1®, containing the strains L. hilgardii CNCM I-4785 and L. buchneri NCIMB 40788. A significant effect (P < 0.05) of the silage × inoculant interaction was observed on the contents of starch, aNDFom, and WSC. A significant effect of silage type was observed on DM, CP, EE, ADF, pH, N-NH3, acetic acid, propionic acid, and yeast counts. A significant effect of the inoculant was also verified on ADF, lactic acid bacteria (LAB), acetic acid, propionic acid, and yeasts. A higher DM content (418.64 g/kg) was recorded in inoculated silages, while TMR1 showed a higher (P < 0.05) DM content (424.08 g/kg) compared to TMR2. The highest starch content (383.23 g/kg) was observed in non-inoculated TMR1 silage. The residual water-soluble carbohydrate concentration (23.72 g/kg) was higher in TMR1 relative to TMR2. Higher populations of LAB (6.67 vs. 5.76 log10 CFU/g) and lower populations of yeasts (2.74 vs. 3.68 log10 CFU/g) were recorded in inoculated silages. After silo opening, filamentous fungi were not detected in any of the evaluated silages, including the inoculated silages after aerobic exposure. In both TMRs, greater aerobic stability (P < 0.05) was observed in inoculated silages compared to non- inoculated ones. It is concluded that the use of the microbial inoculant provided better aerobic stability and a lower yeast population in both TMR1 and TMR2 silages. Keywords: silage; fermentation; aerobic stabilityen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: FERNANDES, Thiago da Silva. Silagens de dietas totais contendo sorgo exclusivo ou associado com amendoim forrageiro tratadas com inoculantes bacterianos. 2025. 29 f. Dissertação (Mestradoo em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.714
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Sorgo - Silagempt-BR
dc.subject: Sorgo - Silagem - Estabilidadept-BR
dc.subject: Fermentaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
dc.title: Silagens de dietas totais contendo sorgo exclusivo ou associado com amendoim forrageiro tratadas com inoculantes bacterianospt-BR
dc.title: Silages of total diets containing sorghum exclusively or associated with forage peanuts treated with bacterial inoculantsen
dc.type: Dissertação