Paradigmas tecnológicos modernos e tradicionais na agricultura: uma análise comparativa de desempenho econômico
dc.contributor: Rodrigues, Cristiana Tristão
dc.contributor.advisor: Silva, Evaldo Henrique da
dc.contributor.author: Barbosa, Marília Petraglia
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.degree.date: 2017-07-07
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A questão tecnológica na agricultura é objeto de debates que tendem a se polarizar entre duas correntes: uma que defende o modelo atual de modernização da agricultura consolidado a partir da Revolução Verde como o único modelo de produção agrícola economicamente viável, e outra que defende sistemas de produção menos intensivos em capital, que resgatam técnicas tradicionais de cultivo. Paralelamente à expansão do paradigma moderno, paradigmas tecnológicos alternativos se desenvolveram seja pela dificuldade de acesso às facilidades fornecidas pelo governo para o processo de modernização (que resultou na manutenção de técnicas agrícolas tradicionais); seja pela crítica às dificuldades desse modelo em resolver problemas como pobreza, poluição, riscos alimentares e perda da biodiversidade; seja pela oportunidade de retorno financeiro em ofertar um produto diferenciado. Diante da heterogeneidade historicamente formada em território brasileiro do ponto de vista da tecnologia empregada, foi feita uma análise de cluster visando um estudo comparativo de desempenho econômico dos grupamentos definidos com base em características relacionadas à intensidade do emprego do pacote tecnológico na produção. Para tanto, foram utilizados os dados do Censo Agropecuário referentes ao ano 2006 e foram considerados todos os municípios de todas as cinco regiões do território brasileiro: Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte. Os resultados demonstraram valores majoritariamente superiores de produtividade para aos grupos mais intensos em tecnologia (paradigma moderno). Em contrapartida, os resultados referentes à margem bruta e taxa de lucro desses mesmos grupos apresentaram valores inferiores quando comparados aos grupos menos intensos em tecnologia (paradigma tradicional). Ao se avaliar o grau de endividamento, os grupos tradicionais apresentaram melhores resultados, com exceção das regiões Sul e Sudeste onde os grupos modernos obtiveram melhores resultados.pt-BR
dc.description.abstract: The technological issue on agriculture is subject of debates that tend to polarize between two currents: one that defends the modern agriculture consolidated after the Green Revolution as the only model of agricultural production economically viable, and another that defends traditional farming techniques. Parallel to the expansion of the modern paradigm, alternative technological paradigms have developed either because of the difficulty in accessing the facilities provided by the government for the modernization process (which resulted in the maintenance of traditional agricultural techniques), or because of its difficulty to solve problems such as poverty, pollution, food risks and loss of biodiversity or by the opportunity of financial return by offering a better product. Considering the heterogeneity historically formed in the Brazilian territory, a cluster analysis was done aiming a comparative study of the economic performance of the groups based on characteristics related to the intensity of the use of the technology package. For that, the data of the Agricultural Census for the year 2006 were used and all the five Brazilian regions were considered: South, Southeast, Center-west, Northeast and North. The results show mostly better productivity to technologically intense groups (modern paradigm). On the other hand, the results related to gross margin and profit rate of these same groups presented lower values when compared to the groups less intense in technology (traditional paradigm). When evaluating the debt ratio, the groups less intense in technology presented better results, expect for the South and Southeast regions where the modern groups achieved better results.en
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marília Petraglia. Paradigmas tecnológicos modernos e tradicionais na agricultura: uma análise comparativa de desempenho econômico. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento econômicopt-BR
dc.subject: Modelos e construção de modelospt-BR
dc.subject: Agricultura primitivapt-BR
dc.subject: Agricultura - Transferência de tecnologiapt-BR
dc.subject: Inovações agrícolaspt-BR
dc.subject.cnpq: Mudança Tecnologicapt-BR
dc.title: Paradigmas tecnológicos modernos e tradicionais na agricultura: uma análise comparativa de desempenho econômicopt-BR
dc.title: Modern and traditional technological paradigms in agriculture: a comparative analysis of economic performanceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR