Práticas insurgentes na produção do espaço urbano: diálogos com o planejamento alternativo a partir da BR-440, em Juiz de Fora, MG
| dc.contributor.advisor | Solfa, Marilia | |
| dc.contributor.author | Macêdo, Mariana de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.degree.date | 2025-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema o planejamento urbano alternativo contra- hegemônico, a partir do contexto da cidade de Juiz de Fora (MG). O recorte empírico é a BR-440, uma rodovia federal inconclusa que atravessa a região Oeste da cidade. Embora originalmente projetada para o fluxo de veículos, a interrupção da obra permitiu apropriações diversas por moradores e usuários, especialmente para lazer e mobilidade ativa. A pesquisa tem como objetivo identificar e compreender essas apropriações e resistências emergentes, aqui compreendidas como práticas insurgentes, por revelarem modos outros de produzir o espaço urbano, distantes do urbanismo institucional dominante. Ainda que o foco esteja nas insurgências cotidianas, as resistências organizadas também são abordadas, dada sua relevância frente ao avanço do projeto rodoviário. A metodologia adota uma abordagem qualitativa e exploratória, combinando os métodos histórico, observacional e comparativo, além de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Esta última incluiu observações diretas, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas. A relevância do estudo reside em sua contribuição ao entendimento das práticas sociais como instrumentos capazes de redirecionar o planejamento urbano. Como resultado, evidencia-se que, por emergirem da microescala e das necessidades reais da população, essas práticas fortalecem abordagens alternativas, como o planejamento insurgente, com potencial de influenciar políticas mais inclusivas e sensíveis às dinâmicas locais. Palavras-chave: Planejamento Urbano Alternativo; Urbanismo Alternativo; Planejamento Urbano Insurgente; Práticas Insurgentes; BR-440 | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the theme of counter-hegemonic alternative urban planning, based on the context of the city of Juiz de Fora (MG), Brazil. The empirical focus is the BR-440, an unfinished federal highway that crosses the western region of the city. Although originally designed for vehicular traffic, the interruption of the project enabled diverse appropriations of the space by residents and users, especially for leisure and active mobility. The research aims to identify and understand these emerging appropriations and resistances, here understood as insurgent practices, as they reveal alternative ways of producing urban space, detached from dominant institutional urbanism. While the main focus is on everyday insurgencies, organized forms of resistance are also addressed, given their relevance in confronting the highway project. The methodology adopts a qualitative and exploratory approach, combining historical, observational, and comparative methods, along with bibliographic, documentary, and field research. The latter included direct observations, photographic records, and semi-structured interviews. The relevance of this study lies in its contribution to understanding social practices as instruments capable of redirecting urban planning. As a result, the research demonstrates that, by emerging from the microscale and the real needs of the population, these practices strengthen alternative approaches such as insurgent planning, with the potential to influence more inclusive and locally sensitive policies. Keywords: Alternative Urban Planning; Alternative Urbanism; Insurgent Urban Planning; Insurgent Practices; BR-440 | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Mariana de Oliveira. Práticas insurgentes na produção do espaço urbano: diálogos com o planejamento alternativo a partir da BR-440, em Juiz de Fora, MG. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.340 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Juiz de Fora (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Rodovia Brasília-Rio (DF-RJ) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Práticas insurgentes na produção do espaço urbano: diálogos com o planejamento alternativo a partir da BR-440, em Juiz de Fora, MG | pt-BR |
| dc.title | Insurgent practices in the production of urban space: dialogues with Alternative Planning from BR-440, in Juiz de Fora, MG | en |
| dc.type | Dissertação |