Manejo de poda e enraizamento de Cannabis (Cannabis sativa L.)
dc.contributor: Rocha, Diego Ismael
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author: Fernandes, Matheus Marrazzo
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.degree.date: 2025-06-18
dc.degree.department: Departamento de Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo da espécie Cannabis sativa L., conhecida por sua grande aplicabilidade medicinal, cultural e industrial, enfrenta desafios para criar seus métodos de produção em países tropicais, visando maximizar a produção de biomassa e compostos bioativos. Este estudo teve como objetivo avaliar (1) o efeito de diferentes sistemas de poda no crescimento vegetativo, na produção de matéria seca e nos extratos preparados com as inflorescências e (2) o efeito de hormônios sobre o enraizamento de estacas. Dois experimentos foram realizados com o cultivar ‘Doctor’: no primeiro avaliou-se três tipos de poda (apical, basal e apical+basal) e uma testemunha não podada, com 5 plantas por parcela em quatro repetições, analisando-se o crescimento vegetativo, a produção de matéria fresca e seca de inflorescências, o rendimento de extrato e o perfil de canabinoides (THC, CBD e CBG). As análises estatísticas indicaram que os sistemas de poda não resultaram em diferenças significativas nas variáveis analisadas, sugerindo variação mínima na morfologia e na composição química da planta. Os valores médios obtidos por planta foram: Altura de 74,4 cm; Largura da Copa de 71,05 cm; Matéria fresca de 0,329 kg; Matéria Seca de 0,086 kg; Rendimento de extrato de 9,05%; teor de CBD de 65,6%; teor de THC de 2,47% e teor de CBG de 2,50%. No segundo experimento avaliou-se a eficácia da aplicação de diferentes produtos para enraizamento em estacas, utilizando sete estacas por parcela com quatro blocos. Os produtos foram: AIB-0,3 (0,3% de ácido indol-3-butírico), AIB-0,6 (0,6% de ácido AIB), AIB-GA3 (0,6% AIB + GA3 com 0,03% de ácido giberélico) e testemunha (sem aplicação de produtos). A avaliação baseou-se na presença/ausência de raízes e no comprimento das primeiras, segundas e terceiras maiores raízes, ao final de 18 dias. Os resultados mostraram que o tratamento com AIB-0,3 promoveu maior presença e tamanho das raízes, seguido pela testemunha, ambos significativamente superiores aos tratamentos com AIB-0,6 e AIB-GA3. Este resultado destaca o potencial do AIB-0,3 como promotor de enraizamento de qualidade para estacas de cannabis, contribuindo para a melhoria das práticas de propagação da cultura. Palavras-chave: maconha; manejo; enraizamento; canabinoides; cultivopt-BR
dc.description.abstract: The Cannabis sativa L. crop, known for its extensive medicinal, cultural, and industrial applicability, faces challenges in optimizing and developing its cultivation methods in tropical countries, aiming to maximize biomass production and bioactive compounds. This study aimed to evaluate (1) the effect of different pruning systems on vegetative growth, dry matter production, and extracts from the inflorescences, and (2) the effect of hormones on rooting in cannabis cuttings. Two experiments were conducted with the ‘Doctor’ cultivar: the first evaluated three types of pruning (apical, basal, and apical+basal) and a non-pruned control, with 5 plants per plot in four replications, analyzing vegetative growth, fresh and dry inflorescence matter production, extract yield, and cannabinoid profile (THC, CBD, and CBG). Statistical analyses indicated that none of the pruning systems showed significant differences, suggesting minimal variation in the plant's morphology and chemical composition. The average values, per plant, obtained were: Height of 74.4 cm; Canopy Diameter of 71.05 cm; Fresh Matter of 0.329 kg; Dry Matter of 0.086 kg; Extract yield 9.05%; CBD content of 65.6%; THC content of 2.47%; and CBG content of 2.50%. The second experiment evaluated the effectiveness of the application of different rooting treatments (IBA-0,3, IBA-0,6, IBA+GA3, and control) in cuttings, using seven cuttings per plot with four blocks. The concentrations of the hormones were: IBA-0,3 (0.3% indole-3-butyric acid), IBA-0,6 (0.6% IBA), and IBAGA3 (0.6% IBA + 0.03% gibberellic acid). The evaluation focused on the presence/absence of roots, and the length of the first, second, and third longest roots after 18 days. The results showed that the IBA-0,3 treatment promoted the highest efficiency in terms of root presence and size, followed by the control, both significantly superior to the treatments with IBA-0,6, either alone or combined with GA3. This result highlights the potential of IBA-0,3 as a quality rooting promoter for cannabis cuttings, potentially contributing to the improvement of propagation practices. Keywords: pot; pruning; rooting; cannabinoids; cultivationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERNANDES, Matheus Marrazzo. Manejo de poda e enraizamento de Cannabis (Cannabis sativa L.). 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.747
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Cânhamo - Manejopt-BR
dc.subject: Cânhamo - Propagação por estaquia - Efeito dos hormôniospt-BR
dc.subject: Canabinóidespt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.title: Manejo de poda e enraizamento de Cannabis (Cannabis sativa L.)pt-BR
dc.title: Pruning and rooting management of Cannabis (Cannabis sativa L.)en
dc.type: Dissertação