Atividades visuais como estratégia para a aprendizagem de Matemática na Educação Básica
dc.contributor.advisor: Valadares, Cristiane Botelho
dc.contributor.author: Franco, Ana Luiza Dias
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: A pesquisa aborda atividades visuais como recurso para a melhoria do entendimento matemático. Esse tema mostra-se relevante na Educação Matemática, uma vez que dialoga com descobertas recentes da neurociência educacional e contribui, principalmente, para alunos surdos, devido à característica visuo-espacial da LIBRAS. O objetivo foi investigar e analisar como as atividades visuais podem contribuir para mediar o entendimento de conteúdos matemáticos em uma turma do 2º ano do Ensino Médio considerando a presença de um estudante surdo. O estudo evidencia a importância das atividades visuais, visto que, pela característica da LIBRAS, faz-se ainda mais necessário a utilização de recursos visuais. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com discussão de questionários e entrevistas, sustentando-se nos estudos de Alan Bishop 1991, Libâneo, D’Ambrosio, Gesser, Quadros e outros autores. Os resultados indicam que o uso de recursos visuais favoreceu a assimilação do conteúdo pelo aluno surdo e por toda a turma, que demonstraram melhor compreensão da multiplicação entre linhas e colunas de matrizes. A proposta promoveu maior engajamento, participação e clareza conceitual, evidenciando o potencial das atividades visuais para tornar o ensino da Matemática mais acessível, inclusivo e significativo. Palavras-Chaves: Educação Matemática; Multiplicação de matrizes; Visuais e Inclusão.pt-BR
dc.description.abstract: The research addresses visual activities as a resource for improving mathematical understanding. This topic is relevant in mathematics education, as it dialogues with recent discoveries in educational neuroscience and contributes mainly to deaf students, due to thevisual-spatial characteristics of LIBRAS (Brazilian Sign Language). The objective was to investigate and analyze how visual activities can contribute to mediating the understanding of mathematical content in a 10th-grade class, considering the presence of a deaf student. The study highlights the importance of visual activities, given that the characteristics of LIBRAS make the use of visual resources even more necessary. The methodology consisted of qualitative research, with discussion of questionnaires and interviews, based on the studies of 1991 Alan Bishop, Libâneo, D'Ambrosio, Gesser, Quadros, and other authors. The results indicate that the use of visual resources favored the assimilation of content by the deaf student and the entire class, who demonstrated a better understanding of multiplication between rows and columns of matrices. The proposal promoted greater engagement, participation, and conceptual clarity, highlighting the potential of visual activities to make mathematics teaching more accessible, inclusive, and meaningful. Keywords: Mathematics Education; Matrix Multiplication; Visuals and Inclusion.en
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Luíza Dias. Atividades visuais como estratégia para a aprendizagem de Matemática na Educação Básica. 2025. 35 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) Departamento de Matemática. Universidade Federal de Viçosa - Viçosa-MG.2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Multiplicação de matrizes
dc.subject: Visuais e inclusão
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Atividades visuais como estratégia para a aprendizagem de Matemática na Educação Básicapt-BR
dc.type: TCC