Efeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milho
dc.contributor: Queiróz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.advisor: Faroni, Lêda Rita D'Antonino
dc.contributor.author: Silveira, Rodrigo Diniz
dc.date.issued: 2002-03-12
dc.degree.date: 2002-03-12
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imediato e latente da temperatura do grão, durante o processo de pulverização, sobre a degradação residual e a eficácia biológica dos inseticidas bifentrin e pirimifós-metil, no controle dos insetos Sitophilus zeamais Motschulsky, 1865, e Tribolium castaneum (Herbst, 1797). Para tal, pulverizaram-se os grãos de milho com os inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e a mistura deles, quando os grãos se apresentavam nas temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45 oC. Otimizou-se a aplicação dos inseticidas, escolhendo bicos hidráulicos que apresentavam menor coeficiente de variação de distribuição de líquido. Para a avaliação do nível de resíduo presente nas amostras pulverizadas, utilizou-se uma técnica de extração otimizada a partir da técnica de multirresíduos de LUKE, a qual permitiu rendimento de extração dos princípios ativos acima de 86%. As extrações foram feitas logo após e a cada 30 dias, até 90 dias da pulverização. Para avaliação da eficácia biológica, 20 insetos adultos de S. zeamais e de T. castaneum foram colocados em uma placa de Petri, contendo grãos tratados, e mantidos em câmaras do tipo B.O.D., em condições ideais (27 oC). Após 24 e 48 horas de exposição dos insetos, logo após a pulverização e a cada 15 dias, até 90 dias, foram feitas as avaliações. Os dados obtidos nestas avaliações foram corrigidos com base nos das amostras-testemunha, através da fórmula de Abbot. Observou- se que os resíduos do bifentrin e do pirimifós-metil nos grãos de milho reduziram-se ao longo do tempo de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão de milho, no momento da pulverização com bifentrin ou com pirimifós-metil, resultou em maior degradação dos inseticidas. Quanto à eficácia biológica dos inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e da mistura deles, aplicados sobre grãos de milho, observou-se que esta também reduziu-se ao longo do período de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão, no momento da pulverização, contribuiu para a redução da eficácia destes inseticidas. Observou-se, ainda, que o inseticida pirimifós-metil foi o mais eficaz no controle dos insetos das espécies S. zeamais e T. castaneum e que estes últimos apresentaram maior sensibilidade aos inseticidas bifentrin, pirimifós- metil e a mistura deles que os da espécie S. zeamais.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate immediate and latent effect of grain temperature during spraying on residual degradation and biological effectiveness of the insecticides bifentrin and pirimifos-methyl against Sitophilus zeamais Motschulsky, 1865, and Tribolium castaneum (Herbst, 1797). Corn grains were sprayed with the insecticides bifentrin, pirimifos-methyl and with a mixture of them with grain temperatures at 25, 30, 35, 40 and 45 oC. The application of these insecticides was optimized using hydraulic beaks with low coefficient variation of liquid distribution. An extraction technique which was optimized from the that of multirresidues of LUKE was used to evaluate levels of residue present. This technique allowed an extraction of active ingredients above 86%. Extraction was made soon after spraying and every 30 days until 90 days from spraying. Twenty adults of S. zeamais and of T. castaneum were put in Petri dishes with grain treated and maintained in B.O.D. camera type in ideal conditions (27 oC) to evaluate biological effectiveness of the insecticeds. Evaluations were made after 24 and 48 hours of exhibition of insects, soon after spraying and every 15 days, up to 90 days. Data obtained were corrected based on the control with the formula of Abbott. Residues of bifentrin and pirimifos- methyl were reduced along storage time and temperature increase of corn grain during spraying with bifentrin or pirimifos-methyl. This resulted in higher degradation of the insecticides. Biological effectiveness of bifentrin, pirimifos- methyl and its mixture was also reduced with storage period and temperature increase of corn grain during spraying what contributed to reduction on their effectiveness. The insecticide pirimifos-methyl was more efficient against S. zeamais and T. castaneum and this last species presented higher sensibility to bifentrin, pirimifos-methyl and to its mixture than S. zeamais.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rodrigo Diniz. Efeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milho. 2002. 82f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Degradaçãopt-BR
dc.subject: Grão armazenadopt-BR
dc.subject: Piretróidept-BR
dc.subject: Organofosforadopt-BR
dc.subject: Temperatura do grãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milhopt-BR
dc.title: Effect of corn grain temperature during spraying on degradation and biological effectiveness of bifentrin and pirimifos-methylen
dc.type: Tesept-BR