Cargas interna e externa da atividade aquática para equinos jovens da raça Mangalarga Marchador
| dc.contributor | Ferraz, Guilherme de Camargo | |
| dc.contributor | Fonseca, Mayara Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor | Valente, Fabrício Luciani | |
| dc.contributor.author | Silva, Thayne de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.degree.date | 2021-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Exercícios aquáticos têm sido adicionados aos protocolos de treinamento de cavalos da raça Mangalarga Marchador (MM), porém sua efetividade não foi devidamente comprovada. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos exercícios aquáticos para jovens equinos da raça MM. Para isso, o trabalho foi desenvolvido em três etapas. A primeira etapa foi a revisão sistemática com o objetivo de discutir sobre a eficácia do treinamento aquático em jovens atletas. Para isso foi utilizado o software StArt, sendo selecionados 4 artigos que resumidamente evidenciaram benefícios da atividade aquática no condicionamento (capacidade oxidativa muscular, cardiovascular e metabólica). Porém, os dados, desde número de artigos disponíveis até as metodologias utilizadas, demonstraram que há escassez de informações e que a abordagem é incompleta. A segunda etapa, por meio de um questionário, teve como objetivo descrever como os criatórios de MM no Brasil têm realizado a atividade. O questionário foi composto por perguntas sobre como, onde, frequência, duração, nível de água, objetivos e opiniões sobre o exercício na água e concluiu-se que a atividade não é realizada de forma padronizada e assim como há dúvidas, existem convicções não comprovadas sobre sua utilização. A terceira etapa foi a experimental, com o objetivo de comparar a demanda cardiovascular e metabólica de exercícios em três diferentes níveis de água e caminhador automático. Para isso, foram utilizados 11 equinos de aproximadamente três anos de idade da raça MM. Foram realizadas 4 avaliações com intervalos de sete dias entre elas: passo alongado no caminhador automático sem água; e a piscina com nível de água até o carpo, até o peito e até dois metros de profundidade para natação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: hematócrito (Ht), proteína total (Pt) e leucócitos (Leu); creatina fosfoquinase (CK); aspartato aminotransferase (AST); frequência cardíaca (FC); frequência respiratória (FR); temperatura (TR); glicose (Gli); e lactato (Lac). Todos os parâmetros foram avaliados antes da atividade e após, de acordo com o tempo de resposta e recuperação de cada variável. Todos os parâmetros foram avaliados antes da atividade e após, de acordo com o tempo de resposta e recuperação de cada variável. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk, em seguida à ANOVA de dois fatores para medidas repetidas ou ao teste de Friedman para medidas repetidas (α= 5%). As médias foram comparadas por teste de Tukey. As demandas cardiovascular e metabólica dos exercícios aquáticos foram maiores quando comparadas ao exercício no caminhador automático sem água, e crescentes com o aumento do nível de água. A submersão total é mais intensa e tem maior participação do metabolismo anaeróbio para obtenção de energia quando comparada à imersão parcial e exercícios sem água. Exercício aquático para jovens animais ainda deve ser melhor estudado principalmente seu efeito sobre a morfometria e biomecânica. Palavras-chave: Cavalo. Condicionamento Físico. Natação. Exercício. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aquatic training has been added to horse training protocols of the Mangalarga Marchador (MM) breed, but its effectiveness was not properly proven. The aim of this work was to determine in a consolidated way the effects of training for young horses of the MM breed. For this, the study was developed in three steps. The first step has consisted of a systematic review with the purpose to discuss the effectiveness of aquatic training for young horses. For this, the StArt software was used and four articles were selected that briefly have shown benefits of aquatic activity in physical conditioning. But the data, from number of available articles to the used methodologies, demonstrate that there is a scarcity of information and that the approach is incomplete. The second step, through of a questionnaire, has aimed to describe how MM breeders in Brazil have been carrying out the activity. In the questionnaire, there were questions about how, where, frequency, duration, water level, goals and opinions about the exercise in water and it can be concluded that the activity is not standardized and the breeder have some doubts and beliefs in common. The third step was the experimental, with the purpose of make a comparison of cardiovascular and metabolic demand from exercises in three different water levels and automatic walker. For this, 11 young horses were used with approximately three years old of the MM breed. Four evaluations were carried out with seven-day intervals between them: large step on the automatic walker without water; and the pool with water level up to the carpus, up to the chest and up to two meters of depth for swimming. The following parameters were evaluated: blood count (hematocrit (Ht), total protein (TP) and leukocytes (Leu); creatine phosphokinase (CK); aspartate aminotransferase (AST); heart rate (HR); respiratory rate (RR); temperature (TR); glucose (Gly); and lactate (Lac). All parameters were evaluated before and after training, according to the time of reaction and recovery of each of them. Data were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, followed by the two-way ANOVA for repeated measures or the Friedman test for repeated measures (α= 5%). Means were compared by Tukey test. The cardiovascular demands and metabolic of aquatic exercises were greater when were compared to the exercise in the waterless automatic walker, and increasing with the increase of the water level . The total submersion is more intense and has greater participation of anaerobic metabolism to obtain energy when compared to partial immersion and exercises without water. Aquatic exercise for young animals still needs to be better studied mainly in its effect on morphometry and biomechanics. Keywords: Horse. Physical Conditioning. Swimming. Exercise. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thayne de Oliveira. Cargas interna e externa da atividade aquática para equinos jovens da raça Mangalarga Marchador. 2021. 67 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.223 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mangalarga (Cavalo) - Exercício | pt-BR |
| dc.subject | Condicionamento físico animal | pt-BR |
| dc.subject | Natação | pt-BR |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Cargas interna e externa da atividade aquática para equinos jovens da raça Mangalarga Marchador | pt-BR |
| dc.title | Internal and external loads of aquatic activity for young horses of the Mangalarga Marchador breed | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |